शीर्ष 50 विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia5 months ago 10.1K Views Join Examsbookapp store google play
Top 50 Science GK Questions and Answers

बेसिक साइंस सामान्य ज्ञान अनुभाग में शामिल एक आवश्यक और महत्वपूर्ण विषय है। इस बेसिक साइंस जीके सेक्शन में फिजिक्स, केमिस्ट्री और बायोलॉजी के प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं और इस प्रकार के प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं। इस ब्लॉग में विज्ञान के सभी जीके प्रश्न विशेष सिद्धांत, शोध और नियमों पर आधारित हैं।

यहां, मैं भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान जीके से संबंधित शीर्ष 50 विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं। बेसिक साइंस जीके सेक्शन सामान्य विज्ञान का महत्वपूर्ण खंड है। कई प्रतियोगी परीक्षाओं में इस प्रकार के प्रश्न सामान्य विज्ञान खंड में पूछे जाते हैं। तो, इस ब्लॉग को पढ़ने के लिए अपने विज्ञान जीके ज्ञान में सुधार करें।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर  

  Q :  

'पीसीबी' का अर्थ है-

(A) प्रोग्राम कंट्रोल ब्लॉक

(B) प्रक्रिया नियंत्रण ब्लॉक

(C) प्रक्रिया संचार ब्लॉक

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- प्रोसेस कंट्रोल ब्लॉक (पीसीबी, जिसे टास्क कंट्रोलिंग ब्लॉक, टास्क स्ट्रक्चर या स्विचफ्रेम भी कहा जाता है) ऑपरेटिंग सिस्टम कर्नेल में एक डेटा संरचना है जिसमें एक विशेष प्रक्रिया को प्रबंधित करने के लिए आवश्यक जानकारी होती है। पीसीबी एक ऑपरेटिंग में एक प्रक्रिया की अभिव्यक्ति है प्रणाली।


Q :  

इसरो ने शिक्षा के लिए समर्पित दुनिया का पहला उपग्रह, EDUSAT किस महीने में लॉन्च किया था?

(A) जून, 2004

(B) जुलाई, 2004

(C) अगस्त, 2004

(D) सितंबर, 2004


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या:- EDUSAT या GSAT-3 एक संचार उपग्रह है जिसे 20 सितंबर, 2004 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा लॉन्च किया गया था। EDUSAT पहला भारतीय उपग्रह है जो विशेष रूप से शैक्षिक क्षेत्र की सेवा के लिए बनाया गया है। इसने आईपी आधारित प्रौद्योगिकी के माध्यम से कक्षा शिक्षण में क्रांति ला दी है


Q :  

एक भूस्थैतिक उपग्रह पृथ्वी के चारों ओर चक्कर लगाता है-

(A) पूर्व से पश्चिम

(B) पश्चिम से पूर्व

(C) उत्तर से दक्षिण

(D) दक्षिण से उत्तर


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- भूस्थैतिक उपग्रह पृथ्वी के भूमध्य रेखा के ठीक ऊपर स्थित होते हैं और पृथ्वी के चारों ओर एक वृत्ताकार कक्षा में घूमते हैं। इनकी घूमने की गति और दिशा (पश्चिम से पूर्व) बिल्कुल पृथ्वी के समान है, जिससे यह पृथ्वी की सतह से स्थिर दिखाई देती है।


Q :  

1928 में, यह खोज किसने की कि जब रंगीन प्रकाश की किरण किसी द्रव में प्रवेश करती है, तो उस द्रव द्वारा प्रकीर्णित प्रकाश का एक अंश भिन्न रंग का होता है?

(A) एसएन बोस

(B) लॉर्ड रेले

(C) सी वी रमन

(D) जॉन टिंडल


Correct Answer : C
Explanation :
सर चन्द्रशेखर वेंकट रमन ने 28 फरवरी 1928 को पता लगाया कि जब रंगीन प्रकाश की किरण एक तरल पदार्थ में प्रवेश करती है, तो बिखरे हुए प्रकाश का एक अंश एक अलग रंग का होता है, जो भौतिक संपत्ति पर निर्भर करता है। प्रकाश के आणविक प्रकीर्णन के इस विकिरण प्रभाव को 'रमन प्रभाव' का नाम दिया गया है, जिससे फोटोनिक संचार और स्पेक्ट्रोस्कोपी में कई अनुप्रयोग विकसित हुए। रमन प्रभाव किसी माध्यम के अणुओं द्वारा प्रकाश कणों को बिखेरने की प्रक्रिया है।



Q :  

रसोई में किस उपापचयी प्रक्रिया द्वारा आप दही, पनीर और सौकरौट जैसे भोजन बना सकते हैं?

(A) पाश्चुरीकरण

(B) किण्वन

(C) संक्षेपण

(D) स्टीमिंग


Correct Answer : B
Explanation :
किण्वन एक चयापचय प्रक्रिया है जो एंजाइमों की क्रिया के माध्यम से कार्बनिक सब्सट्रेट्स में रासायनिक परिवर्तन पैदा करती है। जैव रसायन विज्ञान में, इसे ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में कार्बोहाइड्रेट से ऊर्जा निकालने के रूप में परिभाषित किया गया है



Q :  

कार्बनिक यौगिकों के आई.यू.पी.ए.सी. (IUPAC) नाम के प्रारूप में, 'रूट (Root)' शब्द का प्रयोग निम्न में से किसे दर्शाने के लिए किया जाता है?

(A) यौगिक में मौजूद हो सकने वाले अभिलक्षकीय समूह

(B) दिए गए यौगिक की चक्रीय या अचक्रीय प्रकृति

(C) मूल शृंखला में कार्बन परमाणुओं की संख्या

(D) पार्श्व शृंखला या स्थानापन्न समूहों की उपस्थिति


Correct Answer : A
Explanation :
शब्द मूल यौगिक से संबंधित सबसे लंबी कार्बन श्रृंखला में मौजूद कार्बन परमाणुओं की कुल संख्या को इंगित करता है। उदाहरण के लिए, 'मेथ' 1 कार्बन परमाणु वाली श्रृंखला को संदर्भित करता है और 'पेंट' 5 कार्बन परमाणुओं वाली श्रृंखला को संदर्भित करता है। शब्दकोष में मेटलॉइड का रासायनिक नाम नाओह है। नायलॉन गुण: आयोडीन की परमाणु संख्या। डोबेराइनर ट्रैड्स एक परमाणु यौगिक।



Q :  

रुडोल्फ विरचोव ने किस वर्ष 'सेलुलर पैथोलॉजी' नामक एक निबंध प्रकाशित किया जिसमें उन्होंने प्रखर तौर पर घोषणा की कि "हर कोशिका दूसरी कोशिका से उत्पन्न होती है"?

(A) 1865

(B) 1835

(C) 1845

(D) 1855


Correct Answer : D
Explanation :
1855 में, 34 साल की उम्र में, उन्होंने अपना अब तक का प्रसिद्ध सूत्र वाक्य "ओम्निस सेल्युला ई सेल्युला" ("प्रत्येक कोशिका दूसरी कोशिका से उत्पन्न होती है") प्रकाशित किया। इस दृष्टिकोण के साथ विरचो ने सेलुलर पैथोलॉजी के क्षेत्र की शुरुआत की। उन्होंने कहा कि सभी बीमारियों में सामान्य कोशिकाओं में परिवर्तन शामिल होता है, यानी सभी विकृति अंततः सेलुलर विकृति है।



Q :  

अवोगाद्रो से संबंधित सही कथन कौन सा है?

(A) अवोगाद्रो ने इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉन के बीच अंतर किया।

(B) अवोगाद्रो ने जंतु और पादप कोशिका के बीच अंतर की खोज की।

(C) अवोगाद्रो ने इलेक्ट्रॉनों की खोज की।

(D) अवोगाद्रो ने परमाणुओं और अणुओं के बीच अंतर किया।


Correct Answer : D
Explanation :
यह रसायन विज्ञान में एक मौलिक स्थिरांक है जो किसी पदार्थ के एक मोल में परमाणुओं या अणुओं की संख्या को दर्शाता है। (विकल्प 4 सही है) इसका मान लगभग 6.022 x 1023 है, और इसे "N_A" प्रतीक द्वारा दर्शाया गया है। एवोगैड्रो की संख्या स्टोइकोमेट्री में एक प्रमुख अवधारणा है। रसायन विज्ञान की शाखा रासायनिक प्रतिक्रियाओं में अभिकारकों और उत्पादों के बीच मात्रात्मक संबंधों से संबंधित है।



Q :  

कोशिका झिल्लियों की सुरक्षा और लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) के निर्माण के लिए आवश्यक एक प्रमुख आवश्यक लिपोफिलिक (वसा में घुलनशील) विटामिन कौन सा है?

(A) विटामिन ए

(B) विटामिन सी

(C) विटामिन डी

(D) विटामिन ई


Correct Answer : D
Explanation :
विटामिन ए, डी, ई और के को वसा में घुलनशील विटामिन कहा जाता है, क्योंकि ये कार्बनिक विलायकों में घुलनशील होते हैं और वसा के समान तरीके से अवशोषित और परिवहित किए जाते हैं। विटामिन ई की कमी, जो दुर्लभ है और आमतौर पर विटामिन ई की कमी से वसा को पचाने में अंतर्निहित समस्या के कारण तंत्रिका संबंधी समस्याएं हो सकती हैं



Q :  

मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि/अंग पित्त रस का स्राव करती है?

(A) अग्न्याशय

(B) यकृत

(C) पिट्यूटरी

(D) पीनियल


Correct Answer : B
Explanation :
पित्त रस यकृत द्वारा निर्मित होता है और पित्ताशय में जमा होता है, जो यकृत के नीचे स्थित एक छोटा अंग है। आवश्यकता पड़ने पर, वसा और वसा में घुलनशील विटामिन के पाचन और अवशोषण में सहायता के लिए पित्त को पित्ताशय से छोटी आंत में छोड़ा जाता है। तो, सही उत्तर यह है कि यकृत पित्त रस स्रावित करता है, और यह छोटी आंत में जारी होने से पहले पित्ताशय में संग्रहीत होता है।



Showing page 1 of 8

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 50 विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully