टॉप 500 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023-24

Rajesh Bhatia3 months ago 1.0M Views Join Examsbookapp store google play
Top 500 GK Questions

क्या आप टॉप जीके प्रश्नों की तलाश में है? तो मान लिजिये की आपकी तलाश अब पूरी हो चुकी है। जीके प्रश्न लगभग सभी छात्रों के लिए उपयोगी है और प्रत्येक छात्र को सामान्य ज्ञान प्रश्नों को पढ़ने की जरुरत होती है। जनरल अफेयरनेस, CBT टेस्ट के साथ डिस्क्रपटिव पेपर पास करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। 

टॉप 500 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए अंग्रेजी और हिंदी मेंसबसे महत्वपूर्ण टॉप 500 सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रदान कर रहा हूं जो प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए निरतंर प्रयास कर रहे हैं। इस पोस्ट में,मैंने दुनिया भर के सबसे महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों को अद्यतन किया है और भारत के नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नों और कई टॉपिक्स के बारे में उत्तर दिए गए हैं।

अगर आपकी परीक्षा में जनरल नॉलेज सेक्शन से अधिकतम 25 से 30 प्रश्न पूछे जाते हैं, तो यह 500 जीके प्रश्नों का ब्लॉग आपको लगभग सभी जीके प्रश्नों को कवर करने में मदद करेंगा। इसे आप जीके प्रश्नों का बंपर ब्लॉग भी कह सकते हैं। 

जीके प्रश्न

Q :  

भारतीय संविधान का भाग IV किससे संबंधित है?

(A) मौलिक अधिकार

(B) मौलिक कर्तव्य

(C) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(D) इनमे से कोई भी नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
भारत के संविधान के भाग IV (अनुच्छेद 36-51) में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत (डीपीएसपी) शामिल हैं। इन सिद्धांतों का उद्देश्य लोगों को सामाजिक-आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना और भारत को एक कल्याणकारी राज्य के रूप में स्थापित करना है।



Q :  

9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई! किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) गरम दल

(C) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

(D) मुस्लिम लीग


Correct Answer : D
Explanation :

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर, 1946 को हुई। मुस्लिम लीग ने बैठक का बहिष्कार किया और एक अलग राज्य पाकिस्तान पर जोर दिया।


Q :  

निम्नलिखित में से राष्ट्रपति की कौन-सी क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को बिना बदले उसकी अवधि कम कर दी जाती है?

(A) लघुकरण

(B) परिहार

(C) स्थगितकरण

(D) प्रविलंबन


Correct Answer : B
Explanation :
माफ़ी के तहत सज़ा की अवधि उसके चरित्र को बदले बिना कम कर दी जाती है। कम्यूटेशन के तहत सज़ा को दूसरे में बदल दिया जाता है। मोहलत के तहत कम सजा दी जाती है। राहत के तहत सजा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया जाता है।



Q :  

पॉकेट वीटो में भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को कितने समय के लिए अपने पास रख सकते हैं?

(A) एक माह

(B) छ: माह

(C) बारह माह

(D) अनिश्चित काल के लिए


Correct Answer : D
Explanation :
पॉकेट वीटो एक प्रकार का वीटो है जिसका उपयोग भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को सहमति दिए बिना या उससे इनकार किए बिना अनिश्चित काल तक अपनी मेज पर रखकर प्राप्त करते हैं। वह पॉकेट वीटो के तहत बिल पर कोई कार्रवाई नहीं करेंगे. पॉकेट वीटो का प्रयोग करने वाले पहले राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह थे।



Q :  

भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था जो सदा भारतीय धर्मनिरपेक्षता को ‘सर्व धर्म समभाव’ कहता रहा?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) डॉ.जाकिर हुसैन

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) ज्ञानी जैल सिंह


Correct Answer : A
Explanation :
डॉ एस राधाकृष्णन ही ऐसे राष्ट्रपति हैं जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहते रहे।



Q :  

संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री


Correct Answer : C
Explanation :
लोकसभा अध्यक्ष लोकसभा और राज्य सभा के संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है। लोकसभा के उपाध्यक्ष उसकी अनुपस्थिति में की अध्यक्षता।



Q :  

संघ लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को हटाया जा सकता है

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B) प्रधानमंत्री द्वारा

(C) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(D) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष द्वारा


Correct Answer : A
Explanation :
इसने वह तरीका निर्धारित किया जिसके तहत लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को निलंबित या हटाया जा सकता है। राष्ट्रपति को लोक सेवा आयोग के सदस्य को दो मामलों में हटाने का अधिकार था - (i) दुर्व्यवहार का प्रमाण और (ii) स्वचालित अयोग्यता।



Q :  

राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है?

(A) 5

(B) 12

(C) कुल सदस्यों का पांचवां (1/5) भाग

(D) 10


Correct Answer : B
Explanation :
राज्यसभा में 250 से अधिक सदस्य नहीं होने चाहिए - 238 सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करते हैं, और 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामित होते हैं।



Q :  

जनता पार्टी के शासन काल के दौरान भारत के राष्ट्रपति थे

(A) फखरुद्दीन अली अहमद

(B) एन. संजीव रेड्डी

(C) ज्ञानी जैल सिंह

(D) आर. वेंकटरमन


Correct Answer : B
Explanation :
नीलम संजीव रेड्डी (19 मई , 1913 - 1 जून , 1996) भारत के छठे राष्ट्रपति थे।



Q :  

What are the functions of the Members of Parliament?

(A) कानून बनाना

(B) बजट अनुमोदन

(C) सरकार की नीतियों की जांच करना

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :
लोकसभा के संसद सदस्यों की व्यापक जिम्मेदारियाँ हैं; विधायी जिम्मेदारी: भारत के कानूनों को लोकसभा में पारित करना। निरीक्षण की जिम्मेदारी: यह सुनिश्चित करना कि कार्यपालिका (अर्थात सरकार) अपने कर्तव्यों का संतोषजनक ढंग से पालन करती है।



Showing page 1 of 22

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: टॉप 500 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023-24

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully