टॉप 100 बेसिक कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

Gajanand2 months ago 44.9K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 Basic Computer Questions and Answers

जैसा कि आप सभी जानते हैं कि कंप्यूटर दिन-ब-दिन प्रतियोगी परीक्षाओं का एक अनिवार्य हिस्सा बनता जा रहा है। इस समय देश में लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में कंप्यूटर के प्रश्न पूछे जा रहे हैं। कंप्यूटर विषयों में, ऑपरेटिंग सिस्टम, नेटवर्क सुरक्षा और दैनिक जीवन में कंप्यूटर जैसे एमएस ऑफिस, एक्सेल, पॉवरपॉइंट आदि के बारे में प्रश्न पूछे जाते हैं। इस ब्लॉग में, हम प्रतियोगी परीक्षाओं से संबंधित 100 बुनियादी कंप्यूटर प्रश्न दिखा रहे हैं।

कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

यहां, मैं आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इंटरनेट, डेटाबेस, कंप्यूटर मेमोरी, नंबर सिस्टम, एमएस ऑफिस, स्टोरेज, इनपुट और आउटपुट डिवाइस से संबंधित शीर्ष 100 बुनियादी कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

कंप्यूटर जीके

Q :  

E-Mitra का पूरा नाम क्या है?

(A) Employer Mitra

(B) Emergency Mitra

(C) Electronic Mitra

(D) इनमे से कोई भी नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

सरकारी सेवाओं के लिए आवेदन और शुल्क भुगतान: ई-मित्र पोर्टल का उपयोग करके, नागरिक विभिन्न सरकारी सेवाओं के लिए आवेदन कर सकते हैं और शुल्क का भुगतान कर सकते हैं। इन सेवाओं में शामिल हैं-

- बिल भुगतान

- प्रमाण-पत्र के लिए आवेदन

- शिकायत दर्ज करना

- जन्म प्रमाण पत्र

- मृत्यु प्रमाण पत्र

- जाति प्रमाण पत्र

- मूल निवास प्रमाण पत्र

- राशन कार्ड

- पासपोर्ट

- ड्राइविंग लाइसेंस


Q :  

आईटी कानून के अनुसार निम्न में से कौन सी धारा अश्लील सामग्री के प्रकाशन को रोकती है?

(A) सेक्शन 65

(B) सेक्शन 67

(C) सेक्शन 66

(D) सेक्शन 43


Correct Answer : B
Explanation :

1. आईटी कानून के अनुसार धारा 67 में अश्लील सामग्री के प्रकाशन को रोकती है।

2. आई टी एक्ट की धारा 67 के अंतर्गत यदि इंटरनेट और किसी भी प्रकार की कोई आपत्तिजनक वीडियोज़ पोस्ट की जाती है तो व्यक्ति पर कार्यवाही करने का प्रावधान है।


Q :  

Irctc का फुल फार्म है?

(A) इंडियन रेलवे कार्पोरेशन एवं टूरिस्ट कंपनी

(B) इंडियन रेल कैटरिंग एवं टूरिज्म कंपनी

(C) इंडियन रेलवे कैटरिंग एवं टूरिज्म कार्पोरेशन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

1. Irctc का फुल फार्म इंडियन रेलवे कैटरिंग एवं टूरिज्म कार्पोरेशन है।

2. वेबसाइट https://www.irctc.co.in का सम्बन्धित भारतीय रेल है।

3. आईआरसीटीसी ने भारतीय रेलवे से यात्रा करने वाले आम आदमी के जीवन में क्रांति ला दी है।

4. आईआरसीटीसी ऑनलाइन टिकट बुकिंग प्रणाली आम आदमी के लिए एक वरदान है, जो उसे प्रौद्योगिकी के माध्यम से सशक्त बनाती है।


Q :  

किसी सेलएन्ट्री के लिए दिया गया कमेंट स्क्रीन पर क्या दिखाता है?

(A) कमेंट (Comment)

(B) इन्डीकेटर (Indicator)

(C) पिक्चर (Picture)

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :

किसी सेलएन्ट्री के लिए दिया गया कमेंट स्क्रीन पर निम्न जानकारी दिखाता है-

1. कमेंट का टेक्स्ट: कमेंट का टेक्स्ट उस व्यक्ति द्वारा लिखा जाता है जो सेलएन्ट्री को रेट कर रहा है। यह टेक्स्ट सेलएन्ट्री के बारे में व्यक्ति की राय या प्रतिक्रिया को व्यक्त कर सकता है।

2. कमेंट का रेटिंग: कमेंट का रेटिंग एक संख्यात्मक मूल्य है जो सेलएन्ट्री की गुणवत्ता को दर्शाता है। रेटिंग आमतौर पर 1 से 5 के बीच होती है, जहां 1 सबसे कम और 5 सबसे अधिक है।

3. कमेंट का समय: कमेंट का समय वह समय है जब कमेंट लिखा गया था।


Q :  

ई-पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम का क्या उद्देश्य है?

(A) कम रेट में गरीबों को अनाज उपलब्ध कराना

(B) गरीबों को घर उपलब्ध कराना

(C) गरीबों को चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराना

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : A
Explanation :

1.भारत में ई-पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम या ई-सार्वजनिक वितरण प्रणाली (ePDS) खाद्य की कमी से निपटने के लिए विकसित की गई है तथा इसके द्वारा समाज के गरीब लोगों को सस्ती कीमत पर अनाज का वितरण किया जाता है।

2. केंद्र का राज्यों को अनाज का आवंटन केन्द्रीय स्टॉक्स (Central stocks) में अनाज की उपलब्धता और राज्यों द्वारा पिछले तीन वर्षों में खरीदे गए औसत अनाज पर निर्भर करता है।

3. इस लाभ के तहत मिलने वाली मुख्य वस्तुए है – गेहूँ, चावल, चीनी और मिट्टी का तेल (केरोसिन)।


Q :  

एक मजबूत पासवर्ड होना चाहिए:

(A) अपरकेस और लोअरकेस अक्षर दोनों

(B) एक शब्द जिसे याद रखना आसान है, पालतू जानवर का नाम

(C) कम से कम 8 वर्ड और अक्षरों, संख्याओं और वर्णों का संयोजन

(D) आपका पूरा नाम


Correct Answer : C
Explanation :
1.  एक मजबूत पासवर्ड बनाने के के लिए कम से कम 8 वर्ड और अक्षरों, संख्याओं और वर्णों का संयोजन से बनाये जा सकते हैं।



Q :  

स्क्रीन का रिजॉल्यूशन किससे दर्शाया जाता है?

(A) डॉट्स

(B) कलर्स

(C) पिक्सेल्स प्रति इंच

(D) डॉट प्रति इंच


Correct Answer : C
Explanation :

1. पीपीआई (पिक्सेल प्रति इंच) डिस्प्ले रिज़ॉल्यूशन को संदर्भित करता है, या, एक डिजिटल छवि के एक इंच में कितने अलग-अलग पिक्सेल प्रदर्शित होते हैं।

2. डीपीआई (डॉट्स प्रति इंच) प्रिंटर रिज़ॉल्यूशन, या, एक मुद्रित छवि पर स्याही के डॉट्स की संख्या को संदर्भित करता है।

3. किसी छवि का भौतिक आकार उन आयामों को संदर्भित करता है जिसमें वह प्रिंट करेगा (उदा: 8.5 "x 11") या वेब पर प्रदर्शित छवि के पिक्सेल आयाम (उदा: 600 पिक्सेल x 800 पिक्सेल)।


Q :  

निम्न में से कौनसा एक छवि / ग्राफिक फाइल प्रारूप नहीं है ?

(A) पीएनजी

(B) जीआईएफ

(C) बीएमपी

(D) जीआई


Correct Answer : D
Explanation :

1. GUI या ग्राफिक यूजर इंटरफेस का ग्राफिक फाइलों से कोई लेना-देना नहीं है क्योंकि यह एक प्रकार का इंटरफेस है जो टेक्स्ट-आधारित इंटरफेस, टाइप कमांड लेबल या टेक्स्ट नेविगेशन के विपरीत, ग्राफिकल आइकन्स और सेकेंडरी नोटेशन जैसे विजुअल इंडिकेटर्स के जरिए इंटरैक्ट करने की सुविधा देता है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा स्लाइड शो दृश्य में स्लाइड को आगे नहीं बढ़ाएगा?

(A) Esc कुंजी

(B) एंटर कुंजी

(C) स्पेसबार

(D) माउस बटन


Correct Answer : A
Explanation :

1. Esc कुंजी स्लाइड शो दृश्य में स्लाइड को आगे नहीं बढ़ाएगा। 

2. कीबोर्ड (Keyboard) मे लेफ्ट साइड मे ये एक बटन होता है जिसे “ESC Key” कहते हैं। ये key Functions Keys के ठीक बगल मे होती है।

3. इसका ज़्यादातर उपयोग किसी कमांड को कैन्सल (Cancel) करने के लिए किया जाता है। जैसे-

- किसी खुले हुए Dialog Box को बगैर माऊस के उपयोग से Escape key से भी बंद (Close) करा सकते है।

- किसी ब्राउज़र मे लोड की जा रही वैबसाइट को Escape key के द्वारा Cancel कर सकते है। अर्थात वैबसाइट को लोड ही नहीं होने देते है।

- कई सारे गेम्स मे भी इसका उपयोग कारी को कैन्सल करने के लिए उपयोग करते हैं।

- मीडिया प्लेयर द्वारा फूल स्क्रीन मे दिख रही वेदियो को Escape Key द्वारा Normal Mode मे Open करवा सकते हैं।

- किसी Input Field मे गलत की गई Entry को Cancel करने के लिए भी इसका उपयोग करते हैं।

- Esc Key द्वारा खुले हुए Start Menu या Pull DownMenu को तेजी से बंद किया जा सकता है।


Q :  

आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग, निम्नलिखित के उपयोग से कर सकते हैं:

(A) दस्तावेज, एक्सेल, पीपीटी आदि

(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक आदि

(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, ट्विटर आदि

(D) एसएसओ, पीआरएसवाई, एक Pure


Correct Answer : C
Explanation :

1. सोशल मीडिया एक ऐसी तकनीक है जिसके द्वारा हम अपने विचारों और सूचनाओं को लोगों के साथ शेयर कर सकते हैं।

2. सोशल मीडिया इंटरनेट आधारित है और यह यूजर्स को तुरंत Electronic Communication की सुविधा प्रदान करता है। यूजर्स Web Browser या Application के माध्यम से कंप्यूटर, लैपटॉप, टेबलेट या स्मार्टफोन से सोशल मीडिया से जुड़ते हैं।

3. सोशल मीडिया के उदाहरण -

1. Facebook

2.‌ YouTube

3. Instagram

4. LinkedIn

5. Twitter

6. Whatsapp

7. Pinterest

8. Snapchat

9. Telegram


Showing page 1 of 16

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Gajanand

    B-Tech Electronic and Communication Engineering select the SSC CGL Tier-1 and Tier-2 in 2016 and Rajasthan state Govt. Exams Expert in Mathematics , Reasoning Gk and English.

    Read more articles

      Report Error: टॉप 100 बेसिक कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully