उत्तर के साथ वॉल्यूम और सरफेस एरिया प्रश्न

Rajesh BhatiaLast year 49.8K Views Join Examsbookapp store google play
Volume and surface area questions

वॉल्यूम और सरफेस एरिया, एटीट्यूट सेक्शन का महत्वपूर्ण टॉपिक है। बता दें कि किसी भी दिए गए ऑब्जेक्ट का सरफेस एरिया, ऑब्जेक्ट की सतह के द्वारा कवर किया गया क्षेत्र होता है, जबकि वॉल्यूम किसी ऑब्जेक्ट में उपलब्ध स्पेस की मात्रा है। साथ ही गणित विषय के इस टॉपिक से जुड़े प्रश्नों को हल करने के लिए सूत्रों का विशेष ज्ञान होना आवश्यक है। यहाँ मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए चयनात्मक और महत्वपूर्ण बहुविकल्पी आयतन और सतह क्षेत्र के प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूँ। प्रतियोगी परीक्षा में अपने प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए वॉल्यूम और सतह क्षेत्र के प्रश्नों को हल करने का प्रयास करें। 

वॉल्यूम और सरफेस एरिया प्रश्न

यदि आप इन सवालों को हल करने के लिए कठिनाइयों का सामना करते हैं, तो आप अपनी समस्याओं को हल करने के लिए समाधान के साथ सतह क्षेत्र और वॉल्यूम समस्याओं पर जा सकते हैं। साथ ही साथ आपको सीखना चाहिए कि प्रतियोगी परीक्षा में अंतर समीकरणों के साथ उदाहरण के साथ सतह क्षेत्र और आयतन के सूत्रों का उपयोग कैसे करें।


वॉल्यूम और सतह क्षेत्र

Q :  

एक लम्ब वृत्तीय शंकु की तिर्यक ऊँचाई 15 मी और इसकी ऊँचाई 9 मी है। इसके वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल है:

(A) 169 π m2

(B) 172 π m2

(C) 165 π m2

(D) 180 π m2


Correct Answer : D

Q :  

एक शंकु की ऊंचाई 16 सेमी और उसके आधार की त्रिज्या 30 सेमी है। यदि पेंटिंग की दर 14 रुपये/सेमी 2 है, तो शंकु की घुमावदार सतह को बाहर से पेंट करने में कुल लागत क्या होगी?

(A) Rs. 42220

(B) Rs. 44880

(C) Rs. 36820

(D) Rs.46540


Correct Answer : B

Q :  

एक कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई 21 मीटर, 12 मीटर और 16 मीटर है। उस कमरे में रखी जा सकने वाली सबसे बड़ी छड़ की लंबाई कितनी होगी?

(A) 32 मीटर

(B) 25 मीटर

(C) 31 मीटर

(D) 29 मीटर


Correct Answer : D

Q :  

किसी वर्ग के अंतर्वृत का क्षेत्रफल 308 सेमी2 है। वर्ग के विकर्ण की लम्बाई है

(A) 16 सेमी

(B) 28 सेमी

(C) 24 सेमी

(D) 22 सेमी


Correct Answer : B

Q :  

दो समद्विबाहु त्रिभुजों, जिनका शीर्ष कोण एक समान है, के क्षेत्रफलों का अनुपात 1 : 9 है तो उनकी ऊँचाई का अनुपात है -

(A) 1 : 3

(B) 1 : 9

(C) 3 : 1

(D) 1 : 81


Correct Answer : A

Q :  

यदि 30 सेमी लम्बी एक जीवा अपने वृत्त के केन्द्र से 8 सेमी की दूरी पर है, तो उसी वृत्त की उस जीवा की लम्बाई कितनी होगी, जो केन्द्र से 15 सेमी की दूरी पर है?

(A) 12 सेमी

(B) 18 सेमी.

(C) 16 सेमी

(D) 20 सेमी.


Correct Answer : C

Q :  

एक समचतुर्भुज के विकर्ण 24 सेमी. और 10 सेमी. है। इस समचतुर्भुज की परिमाप (सेमी. में) है—

(A) 54

(B) 68

(C) 52

(D) 54


Correct Answer : C

Q :  

एक बेलनाकार ट्यूब में सामग्री का आयतन ज्ञात कीजिए। बाहरी सतह की त्रिज्या 10 मीटर, मोटाई 0.4 मीटर और ऊंचाई 9 मीटर है।

(A) $$ {224 \ {m^{3}}}$$

(B) $$ {224 \ {m^{3}}}$$

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) $$ {229 \ {m^{3}}}$$

(E) $$ {218 \ {m^{3}}}$$


Correct Answer : C

Q :  

एक अर्धगोले का आयतन ज्ञात कीजिए जिसकी त्रिज्या 49√3 सेमी2 क्षेत्रफल वाले समबाहु त्रिभुज की भुजा के बराबर है।

(A) 2349.33 cm3

(B) 5749.33 cm3

(C) 4649.33 cm3

(D) 1234.33 cm3

(E) None of these


Correct Answer : B

Q :  

यदि एक वर्ग के विकर्ण की लंबाई $${ 10\sqrt{2}}$$ cm है, तो वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा?

(A) 200 cm2

(B) 100 cm2

(C) $${ 100\sqrt{2}}$$cm2

(D) 50 cm2


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ वॉल्यूम और सरफेस एरिया प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully