राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी

Babu Lal Kumawat8 months ago 1.9K Views Join Examsbookapp store google play
Art and Culture quiz for Rajasthan Exams

राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी के इस आकर्षक ब्लॉग में राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी को राजस्थान कलात्मक एवं सांस्कृतिक विरासत के मापदंडों के आधार पर तैयार किया गया है। राजस्थान में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र या जो लोग राजस्थान कला और संस्कृति के जिज्ञासु प्रेमी हैं, वे अपने ज्ञान का परीक्षण कर सकते हैं। इसमें राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी का संक्षिप्त परिचय दिया गया है।

राजस्थान कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी

राजस्थान परीक्षाओं के लिए इस कला और संस्कृति प्रश्नोत्तरी में, राजस्थान की कला और संस्कृति की विरासत जैसे चित्रकला, वास्तुकला, राजस्थान की हस्तशिल्प कला, लोक गीत, लोक नृत्य, लोकगीत, राजस्थानी भाषा, पारंपरिक पोशाक, राजस्थानी संस्कृति के महत्वपूर्ण स्थान, त्यौहार तथा मेले, धर्म, सम्प्रदाय सहित अन्य बिन्दुओं पर चर्चा की जायेगी। ब्लॉग में आगामी कला एवं संस्कृति के प्रश्न दिखाए गए हैं। इससे प्रतिस्पर्धी उम्मीदवारों को राजस्थान की कला और संस्कृति के बारे में उन प्रश्नों के लिए तैयार रहने में मदद मिलती है जो उनसे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी

Q :  

राजस्थान राज्य की पहली रियासत कौन सी थी जो लोप्स के सिद्धांत के तहत आती थी?

(A) करौली

(B) अजमेर

(C) धोलपुर

(D) सतारा


Correct Answer : D
Explanation :

व्यपगत सिद्धान्त के अनुसार विलय किया गया प्रथम राज्य सतारा था। सतारा के राजा अप्पा साहब ने अपनी मृत्यु के कुछ समय पूर्व ईस्ट इण्डिया कम्पनी की अनुमति के बिना एक 'दत्तक पुत्र' बना लिया था। लॉर्ड डलहौज़ी ने इसे आश्रित राज्य घोषित कर इसका विलय कर लिया।


Q :  

साम्प्रदायिक सौहार्द के प्रतीक,  हमीदुद्दीन नागौरी, किस सूफी सिलसिले के थे? 

(A) चिश्ती

(B) कादिरी

(C) मगरिबी

(D) सुहरावर्दी


Correct Answer : A
Explanation :
हमीदुद्दीन नागौरी (1192-1274 ई.) ख़्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती के शिष्य थे। इन्होंने अपने गुरु के आदेशानुसार सूफ़ी मत का प्रचार-प्रसार किया। यद्यपि इनका जन्म दिल्ली में हुआ था, लेकिन इनका अधिकांश समय नागौर, राजस्थान में ही व्यतीत हुआ था।



Q :  

'बढ़ार' क्या है?

(A) विवाह पर आयोज्य भोज

(B) राजस्थान की एक जनजाति

(C) अंत्येष्टि की एक क्रिया

(D) राजस्थान की एक झील


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर विवाह भोज है। प्रमुख बिंदु। बधार. शादी के दूसरे दिन दूल्हे की ओर से दावत दी जाती है, इसे बदर की दावत कहा जाता है।



Q :  

केसरी सिंह बारहठ ने चेतावनी रा चुंगटिया किसको सम्बोधित करके लिखा?

(A) महाराणा प्रताप सिंह

(B) महाराणा फतेह सिंह

(C) महाराणा अजीत सिंह

(D) मिर्जा राजा जयसिंह


Correct Answer : B
Explanation :
चेतवनी रा चुंगट्या (देवनागरी: चेतावनी रा चुंगटिया; अनुवाद: द पिंचेस ऑफ एडमोनिशन या अर्जेस टू अवेक) 1903 में ठाकुर केसरी सिंह बारहठ द्वारा रचित एक देशभक्तिपूर्ण डिंगल कविता है और मेवाड़ के महाराणा, फतेह सिंह को संबोधित करते हुए उन्हें परंपराओं को बनाए रखने के लिए प्रेरित करती है। अपने वंश का और दिल्ली में शामिल न होने का...



Q :  

गोविंद देव मन्दिर, जयपुर एवं मदन मोहन मन्दिर, करौली का सम्बन्ध किस सम्प्रदाय से है?

(A) नाथ

(B) वल्लभ

(C) रामस्नेही

(D) गौड़ीय


Correct Answer : D
Explanation :

गोविंद देव मंदिर, जयपुर और मदन मोहन मंदिर, करौली गौड़ीय संप्रदाय से संबंधित हैं। गौड़ीय वैष्णव परंपरा का ऐतिहासिक गोविंद देव जी मंदिर राजस्थान में जयपुर के सिटी पैलेस में स्थित है। यह मंदिर गोविंद देव जी (कृष्ण) और उनकी पत्नी राधा को समर्पित है।


Q :  

सुमेलित कीजिए-

    कुलदेवी                        जाति

(1) करणी माता               (i) नाई

(2) सकराय माता            (ii) सीरवी

(3) आई माता                  (iii) खण्डेलवाल

(4) नारायणी माता            (iv) चारण

(A) 1-iv, 2-i, 3-ii, 4-iii

(B) 1-ii, 2-i, 3-iv, 4-iii

(C) 1-iv, 2-iii, 3-ii, 4-i

(D) 1-iv, 2-iii, 3-1, 4-ii


Correct Answer : C

Q :  

साहिबदीन नामक चित्रकार को मेवाड़ के किस शासक का संरक्षण प्राप्त था?

(A) महाराणा राजसिंह

(B) महाराणा अमरसिंह

(C) महाराणा जगतसिंह -।

(D) महाराणा कुम्भा


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा वाद्य यंत्र बाकी तीन से अलग है?

(A) बांसुरी

(B) मशक

(C) शहनाई

(D) अलगोजा


Correct Answer : A
Explanation :

अतः, सही उत्तर "बांसुरी" है। गिटार पश्चिमी मूल का है, इसमें 6 तार होते हैं, इसे बजाया या बजाया जाता है, और इसका उपयोग भारतीय संगीत में नहीं किया जाता है।


Q :  

झालरापाटन के सूर्य मन्दिर की मुख्य विशेषता क्या है?

(A) आदिरथ

(B) अष्ट्रभद्र

(C) सप्तरथ

(D) अष्टशाल


Correct Answer : C

Q :  

पारम्परिक कलाकार मांगीलाल मिस्त्री किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है?

(A) कावड़

(B) कठपुतली

(C) मांडणा

(D) फड़


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: राजस्थान परीक्षाओं के लिए कला एवं संस्कृति प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully