प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवेयरनेस जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 678 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Awareness GK Quiz for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवेयरनेस जीके क्विज़ के माध्यम से आपके सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए समर्पित हमारे विशेष ब्लॉग में आपका स्वागत है। प्रतियोगी परीक्षाओं के गतिशील परिदृश्य में, अच्छी तरह से सूचित रहना सफलता की कुंजी है। हमारी जागरूकता जीके प्रश्नोत्तरी श्रृंखला का उद्देश्य आपको वर्तमान मामलों और इतिहास से लेकर विज्ञान और प्रौद्योगिकी तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करते हुए तैयार रखना है।

अवेयरनेस जीके प्रश्नोत्तरी

प्रतियोगी परीक्षाओं की तेज़-तर्रार दुनिया में, नवीनतम विकास से अवगत रहना न केवल एक फायदा है बल्कि एक आवश्यकता है। हमारे ब्लॉग पर अवेयरनेस जीके क्विज़ को उम्मीदवारों को अपने सामान्य ज्ञान का परीक्षण करने और उसमें सुधार करने का एक त्वरित और आकर्षक तरीका प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। चाहे आप सिविल सेवा, बैंकिंग परीक्षा, या किसी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, हमारी क्विज़ उम्मीदवारों की विविध आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार की गई हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवेयरनेस जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

डॉ. अम्बेडकर के अनुसार कौन-सा अनुच्छेद भारतीय संविधान का सबसे महत्वपूर्ण अनुच्छेद है ?

(A) अनुच्छेद - 32

(B) अनुच्छेद 21

(C) अनुच्छेद - 24

(D) अनुच्छेद 256


Correct Answer : A
Explanation :
अम्बेडकर ने अनुच्छेद 32 को संविधान का सबसे महत्वपूर्ण अनुच्छेद कहा - 'एक ऐसा अनुच्छेद जिसके बिना यह संविधान निरर्थक होगा। यह संविधान की आत्मा और उसका हृदय है।'



Q :  

अमेरिका ने किस देश को 2.37 अरब डॉलर में हार्पून मिसाइल की डील को मंजूरी दे दी है ?

(A) पाकिस्तान

(B) इराक

(C) चीन

(D) ताइवान


Correct Answer : D
Explanation :
अमेरिका ने भारत के साथ 82 मिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य की हार्पून मिसाइल डील को मंजूरी दी।



Q :  

“राष्ट्रीय वयोश्री योजना ” का शुभारम्भ कब किया गया ?

(A) 1 अप्रैल 2016

(B) 1 जुलाई 2016

(C) 1 जुलाई 2017

(D) 1st अप्रैल 2017


Correct Answer : D
Explanation :
राष्ट्रीय वयोश्री योजना 1 अप्रैल 2017 को शुरू की गई थी। यह योजना आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिला में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू की गई थी।



Q :  

भारत मे सबसे बडी मीठे पानी की प्राकृतिक झील हैं ?

(A) चो लामू झील

(B) लोनार झील

(C) डल झील

(D) वूलर झील


Correct Answer : D
Explanation :
जम्मू और कश्मीर में वुलर झील भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है। भारत की अन्य मीठे पानी की झीलों में मणिपुर की लोकटक झील और मेघालय की बारापानी झील शामिल हैं।



Q :  

किस देश ने हाल ही में हिंद महासागर में पानी के अंदर ड्रोन का एक बेड़ा तैनात किया है ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) बांग्लादेश


Correct Answer : C
Explanation :
चीन ने हिंद महासागर में सी विंग (हैयी) ग्लाइडर नामक अंडरवाटर ड्रोन का एक बेड़ा तैनात किया है, जो महीनों तक काम कर सकता है और नौसेना के खुफिया उद्देश्यों के लिए अवलोकन कर सकता है।



Q :  

शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग ( कैलेन्डर ) का 1 चैत्र, गिगारियन कैलेन्डर पर आधारित 365 दिन के सामान्य वर्ष की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनुरूप है ? 

(A) 31 मार्च ( अथवा 30 मार्च )

(B) 21 अप्रैल ( अथवा 20 अप्रैल )

(C) 22 मार्च ( अथवा 21 मार्च )

(D) 15 मई ( अथवा 16 मई )


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर 22 मार्च (या 21 मार्च) है।



Q :  

अंतरराष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस (International Day for the Eradication of Poverty) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 10 जनवरी

(B) 12 मार्च

(C) 15 अप्रैल

(D) 17 अक्टूबर


Correct Answer : D
Explanation :
प्रतिवर्ष 17 अक्टूबर को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस का उद्देश्य गरीबी में रहने वाले लोगों और व्यापक समाज के बीच समझ और संवाद को बढ़ावा देना है।1



Q :  

विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) वाशिंगटन डी. सी.

(B) जेनेवा

(C) हेग

(D) पेरिस


Correct Answer : A
Explanation :
818 एच स्ट्रीट, एन.डब्ल्यू., मेल स्टॉप एम.सी. 13-1302, वाशिंगटन, डी.सी. 20433 यू.एस.ए.



Q :  

राजकिरण राय को हाल ही में किस संगठन का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

(A) भारतीय डाटा सुरक्षा परिषद

(B) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम

(C) भारतीय रिज़र्व बैंक

(D) भारतीय बैंक संघ


Correct Answer : D
Explanation :
20 नवंबर 2020 को, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के एमडी और सीईओ राजकिरण राय को आईबीए के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया। भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष दिनेश खारा; माधव नायर, मशरेक बैंक के कंट्री हेड और सीईओ; और पंजाब नेशनल बैंक के एमडी और सीईओ एस.एस. मल्लिकार्जुन राव को डिप्टी चेयरमैन चुना गया।



Q :  

भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू कर दिया गया ?

(A) 15 जुलाई 2017

(B) 1st जुलाई 2017

(C) 1st अगस्त 2017

(D) 10 अगस्त 2017


Correct Answer : B
Explanation :

1. वर्ष 2016 का 101वाँ संविधान संशोधन राजकोषीय दृष्टिकोण से वर्ष 1951 में प्रथम वित्तीय आयोग के गठन के बाद से अब तक का सबसे दूरगामी परिवर्तन है जो अप्रत्यक्ष कराधान के मामले में केंद्र और राज्यों को समवर्ती शक्तियाँ प्रदान करता है।

2. इस संशोधन ने 1 जुलाई 2017 से भारत में एक राष्ट्रीय वस्तु एवं सेवा कर (GST) लागू किया।

3. GST अप्रत्यक्ष करों की समवर्ती प्रणाली पर आधारित है, जहाँ प्रत्येक लेनदेन पर केंद्रीय और राज्य GST अधिरोपित होता है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवेयरनेस जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully