बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ

Rajesh Bhatia11 months ago 1.6K Views Join Examsbookapp store google play
Basic General Knowledge Quiz with Answers

मौलिक सामान्य ज्ञान पर हमारे प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है! इस प्रश्नोत्तरी में इतिहास, भूगोल, विज्ञान, साहित्य और अन्य सहित विभिन्न विषयों के आपके ज्ञान का परीक्षण किया जाएगा। नई सामग्री सीखते समय अपनी समझ का मूल्यांकन करने का यह एक दिलचस्प और शिक्षाप्रद अवसर है।

इस बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में आपको बहुविकल्पीय उत्तरों के साथ कई प्रश्न मिलेंगे। उपलब्ध विकल्पों में से सही प्रतिक्रिया चुनना आपके ऊपर है। आपको पता चल जाएगा कि आपने क्विज़ खत्म करने के बाद अपना स्कोर प्राप्त करके कितना अच्छा किया। व्यापक ज्ञान की इस खोज पर जाने के लिए तैयार हो जाइए!

बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

यहां, मैं उन उम्मीदवारों के लिए इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, सामान्य जीके, बेसिक जीके आदि से संबंधित उत्तरों के साथ बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी साझा कर रहा हूं, जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने की कोशिश कर रहे हैं। उत्तर के साथ ये बुनियादी सामान्य ज्ञान क्विज़ आपके लिए किसी भी परीक्षा को क्रैक करने में सहायक होंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ 

  Q :  

’समग्र राष्ट्रभाव’ के सिद्धान्त को किस राष्ट्रीय नेता ने विकसित किया?

(A) दादाभाई नौरोजी

(B) विपिन चन्द्र पाल

(C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(D) बी. आर. अम्बेडकर


Correct Answer : A
Explanation :
पण्डित दीनदयाल उपाध्याय जी का चिन्तन शाश्वत विचारधारा से जुड़ा है। इसके आधार पर उन्होंने राष्ट्रभाव को समझने का प्रयास करते हुए समस्याओं पर विचार किया ।



Q :  

’श्रीनारायण धर्म परिपालन योग आंदोलन’ किसके द्वारा चलाया गया था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) केरल के एजहावा

(C) किसान सभा

(D) कम्युनिस्ट पार्टी


Correct Answer : B
Explanation :
एसएनडीपी की स्थापना 1903 में नारायण गुरु के मार्गदर्शन और आशीर्वाद से डॉ. पद्मनाभन पालपू ने की थी। एसएनडीपी समग्र रूप से केरल की परिकल्पना करने वाला पहला संगठन था। ववुट्टु योगम ने विस्तार किया और एक संगठन बनाया जिसे अरुविप्पुरम क्षेत्र योगम के नाम से जाना जाता है।



Q :  

दास प्रथा की स्पष्ट अवनति किस शताब्दी के पश्चात् हुई?

(A) तेरहवीं शताब्दी

(B) चौदहवीं शताब्दी

(C) पन्द्रहवीं शताब्दी

(D) सोलहवीं शताब्दी


Correct Answer : D
Explanation :
सन 1807 में ब्रिटेन ने दास प्रथा उन्मूलन क़ानून के तहत अपने देश में अफ़्रीकी ग़ुलामों की ख़रीद-फ़रोख्त पर पूरी तरह से पाबंदी लगा दी। 1808 में अमेरिकी कांग्रेस ने ग़ुलामों के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया। वर्ष 1833 तक यह क़ानून पूरे ब्रिटिश साम्राज्य में लागू कर दिया। भारत में ब्रिटिश शासन के समय 1843 ई.



Q :  

1909 के अधिनियम में क्या पहली बार प्रस्तावित किया गया था?

(A) पृथक् मतदान

(B) द्वैध शासन

(C) विधायिका सभाएँ

(D) विकेन्द्रीकरण


Correct Answer : A
Explanation :
इस अधिनियम ने भारतीय राजनीति में सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व की शुरुआत की। इसका उद्देश्य लोगों को सांप्रदायिक आधार पर विभाजित करके देश में राष्ट्रवाद की बढ़ती लहर को रोकना था।



Q :  

शिवाजी द्वारा प्राप्त किये गए किस क़िले पर उन्होंने रायगढ़ का क़िला बनवाया, जो भविष्य में उनकी राजधानी बना?

(A) तोरण

(B) जंजीरा

(C) विजयदुर्ग

(D) पुरन्दर


Correct Answer : A
Explanation :
रायगढ़ एक पहाड़ी किला है जो रायगढ़ जिले में महाड से लगभग 25 किमी दूर स्थित है। छत्रपति शिवाजी ने 1674 ई. में इस किले का जीर्णोद्धार कराया और इसे अपनी राजधानी बनाया। जमीन से किले तक कुछ ही मिनटों में पहुंचने के लिए रायगढ़ किले में रोप-वे की सुविधा उपलब्ध है।



Q :  

लॉर्ड विलियम बैंटिक ने भारतीय समाज में कई सुधार कार्य किए थे। निम्न में से कौन-सा कार्य उन्होंने नहीं किया?

(A) सती प्रथा उन्मूलन

(B) नर बलि उन्मूलन

(C) ठगी उन्मूलन

(D) विधवा विवाह


Correct Answer : D
Explanation :
ये भारत के गवर्नर जनरल थे लॉर्ड विलियम बेंटिक 1828-1835 तक भारत में शासन किया । इनकेे द्वारा सामाजिक सुधार ,शैक्षणिक सुधार ,वित्तीय सुधार ,सरकारी सेवा मैंंं सुधार , के अनेक प्रयास किए गए । सामाजिक सुधार- 1829 मे सती प्रथा पर राजा राममोहन राय की सहायता से पूर्णता प्रतिबंध कर दिया।



Q :  

विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रसिद्ध राजकीय त्यौहार कौन-सा था?

(A) बसंत

(B) महानवमी

(C) रामनवमी

(D) विनायक चतुर्थी


Correct Answer : C
Explanation :
विजयनगर कैलेंडर में सबसे बड़ा त्यौहार महानवमी था जो नौ दिनों का त्यौहार था, जिसे नवरात्रि त्यौहार या दशहरा भी कहा जाता है और देवी दुर्गा की पूजा से पता चलता है कि इसका उत्सव पार्वती (शिव की पत्नी) के सम्मान में है।



Q :  

निम्नलिखित में से किस प्रस्तर-कालीन स्थल से गर्त निवास का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(A) टेक्कलकोट

(B) बुर्ज़होम

(C) संगनकल्लू

(D) उटनूर


Correct Answer : B
Explanation :
बुर्जहोम पुरातात्विक स्थलों में गड्ढे-आवास के प्रमाण मिले हैं। यह भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर की कश्मीर घाटी में स्थित है। पुरातत्व उत्खनन के अनुसार, 3000 ईसा पूर्व से 1000 ईसा पूर्व के बीच सांस्कृतिक महत्व के चार चरण थे।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन पंडित रविशंकर के गुरु थे?

(A) बिस्मिल्लाह खान

(B) अमजद अली खान

(C) अली अकबर खान

(D) अलाउद्दीन खान


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी नदी भारतीय हिमालय से निकलती है?

(A) कोसी

(B) सिंधु

(C) गंडक

(D) घाघरा


Correct Answer : B
Explanation :

मुख्य हिमालयी नदी प्रणालियाँ सिंधु और गंगा-ब्रह्मपुत्र-मेघना प्रणालियाँ हैं। सिंधु, जो दुनिया की महान नदियों में से एक है, तिब्बत में मानसरोवर के पास से निकलती है, भारत से होकर बहती है, और उसके बाद पाकिस्तान से होकर, और अंत में कराची के पास अरब सागर में गिरती है।


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully