सर्वश्रेष्ठ विज्ञान जीके प्रश्न एसएससी परीक्षा हेतू

Best Science GK Questions for SSC Exams

शब्द "विज्ञान" लैटिन शब्द "साइंटिया" से आया है, जिसका अर्थ है "ज्ञान", और "सामान्य विज्ञान" के रूप में जाना जाने वाला अध्ययन का क्षेत्र उस घटना से संबंधित है जिसका हम अपने दैनिक जीवन में अक्सर सामना करते हैं। भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान में मूलभूत अवधारणाओं पर आधारित परीक्षाओं में अब विभिन्न प्रकार के अवधारणात्मक प्रश्न शामिल हैं। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए, वास्तविक दुनिया की घटनाओं पर आधारित प्रश्न अधिक महत्वपूर्ण होते हैं।

विज्ञान जीके प्रश्न

यहां, आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, आरआरबी, आरपीएससी, यूपीएससी और अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, पर्यावरण, बुनियादी विज्ञान, पारिस्थितिकी आदि से संबंधित सर्वश्रेष्ठ विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर का अध्ययन कर सकते हैं। उम्मीदवार इस लेख के नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण विज्ञान जीके प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

सर्वश्रेष्ठ विज्ञान जीके प्रश्न एसएससी परीक्षा हेतू 

  Q :  

एक प्रारंभ करनेवाला पर विचार करें जिसका रैखिक आयाम तीन गुना है और प्रति इकाई लंबाई में घुमावों की कुल संख्या स्थिर रखी गई है, स्व-प्रेरकत्व का क्या होता है?

(A) 9 बार

(B) 3 बार

(C) 27 बार

(D) 1/3 बार


Correct Answer : B

Q :  

What is the constant of proportionality of an oscillator if the damping force is directly proportional to the velocity

(A) Kg.s-1

(B) Kg.m.s-1

(C) Kg.s

(D) Kg.m.s-2


Correct Answer : A

Q :  

समांतर प्लेट संघनित्र की क्षमता निर्भर करती है

(A) प्लेटों के बीच अलगाव

(B) निर्माण में प्रयुक्त धातु

(C) प्लेट की मोटाई

(D) प्लेटों पर लागू क्षमता


Correct Answer : B

Q :  

प्रेक्षक उस स्रोत से ध्वनि सुनता है जो स्थिर प्रेक्षक से दूर जा रहा है। ध्वनि की आवृत्ति ज्ञात कीजिए

(A) यह आधा है

(B) यह वही रहता है

(C) यह अनंत तक पहुंचता है

(D) दुगना हो जाता है


Correct Answer : A

Q :  

एक गैस का आणविक द्रव्यमान ज्ञात कीजिए जो समान आयतन वाले He की तुलना में विसरित होने में तीन गुना अधिक समय लेता है

(A) 9 u

(B) 64 u

(C) 27 u

(D) 36 u


Correct Answer : D

Q :  

यदि दो विद्युत बल्बों को श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है और उनके प्रतिरोध का अनुपात 1:2 है, तो क्षय शक्ति का अनुपात क्या होगा?

(A) 1:4

(B) 1:2

(C) 2:1

(D) 1:1


Correct Answer : B

Q :  

तांबे और एल्यूमीनियम तार पर विचार करें जिनकी लंबाई और प्रतिरोध समान हैं। इसके अलावा, एल्यूमीनियम का विशिष्ट प्रतिरोध तांबे से अधिक है। सही कथन का चयन करें

(A) कॉपर और एल्युमिनियम का द्रव्यमान समान होता है

(B) ताँबे के तार का द्रव्यमान ऐलुमिनियम के तार से अधिक होता है

(C) ताँबे के तार का द्रव्यमान ऐलुमिनियम के तार से कम होता है

(D) दी गई जानकारी अधूरी है


Correct Answer : D

Q :  

EMF का विद्युत माप करने के लिए एक पोटेंशियोमीटर को एक बहुमुखी और सटीक उपकरण माना जाता है। क्यों?

(A) क्योंकि विधि में संयोजन शामिल है

(B) इसमें कोशिकाएं शामिल हैं

(C) संभावित ढाल के कारण

(D) चूंकि गैल्वेनोमीटर के माध्यम से करंट का प्रवाह नहीं होता है


Correct Answer : D

Q :  

पृथक्करण की डिग्री निम्नलिखित में से किस कारक पर निर्भर नहीं करती है?

(A) विलेय की प्रकृति

(B) विलायक की प्रकृति

(C) ध्वनि

(D) एकाग्रता


Correct Answer : C

Q :  

मजबूत इलेक्ट्रोलाइट्स के लिए पृथक्करण की डिग्री क्या है?

(A) 1

(B) 0

(C) 1 से कम

(D) 1 से बड़ा


Correct Answer : A

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सर्वश्रेष्ठ विज्ञान जीके प्रश्न एसएससी परीक्षा हेतू

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully