उत्तर के साथ जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia2 months ago 597 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Biology General Knowledge Quiz with Answers

हमारे जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित ब्लॉग में आपका स्वागत है! आपकी समझ का परीक्षण करने और आपकी जिज्ञासा को शांत करने के लिए डिज़ाइन किए गए प्रश्नों के हमारे क्यूरेटेड संग्रह के साथ जीवन विज्ञान की आकर्षक दुनिया में उतरें। बुनियादी अवधारणाओं से लेकर उन्नत विषयों तक, स्वयं को चुनौती दें और जीव विज्ञान के बारे में अपने ज्ञान का विस्तार करें। प्राकृतिक दुनिया के आश्चर्यों का अन्वेषण करें और जीवित जीवों के रहस्यों को उजागर करें। प्रदान किए गए व्यापक उत्तरों से, आप न केवल कुछ नया सीखेंगे बल्कि जीवन की जटिल कार्यप्रणाली में मूल्यवान अंतर्दृष्टि भी प्राप्त करेंगे। आइए अन्वेषण शुरू करें!

जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान

इस लेख जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ में, हम उन उम्मीदवारों के लिए प्राणीशास्त्र, वनस्पति विज्ञान और पर्यावरण से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

हमारे द्वारा खाए गए भोजन से प्राप्त ऊर्जा हमारे शरीर में किस रूप में संचित होती है?

(A) माल्टोज़

(B) ग्लूकोज

(C) ग्लाइकोजन

(D) स्टार्च


Correct Answer : C
Explanation :
मनुष्यों में भोजन से प्राप्त ऊर्जा एक प्रकार के एटीपी में संग्रहित होती है। मनुष्यों में भोजन से प्राप्त ऊर्जा एक प्रकार के एटीपी में संग्रहित होती है। 2. एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट कोशिका की मुख्य ऊर्जा मुद्रा है।



Q :  

जीवाणु कोशिका के कोशिका आवरण में पाई जाने वाली सबसे बाहरी परत क्या कहलाती है?

(A) ग्लाइकोकैलिक्स

(B) कोशिका झिल्ली

(C) प्लाज्मा झिल्ली

(D) साइटोप्लाज्म


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर ग्लाइकोकैलिक्स है। ग्लाइकोकैलिक्स: यह एक सतह परत है जो कई बैक्टीरिया, उपकला कोशिकाओं या अन्य कोशिकाओं की कोशिका झिल्ली को ढकती है। यह प्रोटीयोग्लाइकेन्स, ग्लाइकोप्रोटीन और ग्लाइकोलिपिड्स से बना होता है।



Q :  

उस कोशिका को पहचानिए जो अमीबा आकार की है।

(A) तंत्रिका कोशिका

(B) स्तंभकार उपकला कोशिका

(C) लाल रक्त कोशिका

(D) श्वेत रक्त कोशिका


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर श्वेत रक्त कोशिकाएं है। संक्रमण स्थल पर, श्वेत रक्त कोशिकाएं रोगजनकों को नष्ट करने के लिए जमा हो जाती हैं। उनका अमीबॉइड आकार उन्हें रक्त केशिकाओं के माध्यम से निचोड़ने में सहायता करता है और साथ ही उनका स्यूडोपोडिया फागोसाइटोसिस की प्रक्रिया द्वारा रोगजनकों को मारने में मदद करता है।



Q :  

मनुष्य में निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि दो से अधिक हार्मोन स्रावित करती है?

(A) अधिवृक्क

(B) पिट्यूटरी

(C) अग्न्याशय

(D) थायराइड


Correct Answer : B
Explanation :
पिट्यूटरी ग्रंथि: यह एक छोटी मटर के आकार की ग्रंथि है। इसे अक्सर मास्टर ग्रंथि कहा जाता है क्योंकि यह हमारे शरीर में कई अन्य हार्मोन ग्रंथियों को नियंत्रित करती है। यह मस्तिष्क में हाइपोथैलेमस और पीनियल ग्रंथि के बीच स्थित होता है। तो, मनुष्य में पिट्यूटरी ग्रंथि तीन से अधिक हार्मोन स्रावित करती है।



Q :  

किसी विशेष क्षेत्र तक सीमित प्रजातियों को कहा जाता है

(A) लुप्तप्राय प्रजातियाँ

(B) विलुप्त प्रजातियाँ

(C) स्थानिक प्रजातियाँ

(D) प्रवासी प्रजातियाँ


Correct Answer : C
Explanation :
जो प्रजातियाँ किसी विशेष भौगोलिक क्षेत्र तक ही सीमित होती हैं उन्हें स्थानिक प्रजातियाँ कहा जाता है।



Q :  

धातु 'X' धातु 'Y' को उसके नमक के घोल से विस्थापित कर देती है लेकिन धातु 'Z' को उसके नमक के घोल से विस्थापित नहीं कर पाती है। सर्वाधिक प्रतिक्रियाशील धातु की पहचान करें।

(A) X

(B) Y

(C) Z

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता.


Correct Answer : C
Explanation :
धातु 'X' धातु 'Y' को उसके नमक के घोल से विस्थापित कर देता है, इसलिए 'X', 'Y' की तुलना में अधिक प्रतिक्रियाशील है। धातु 'X' धातु 'Z' को उसके नमक के घोल से विस्थापित नहीं कर सकती, इसलिए 'Z', 'X' की तुलना में अधिक प्रतिक्रियाशील है।



Q :  

विटामिन `X` की कमी से मसूड़ों से खून आता है। यह विटामिन खनिज 'Y' के अवशोषण के लिए आवश्यक है और 'X' भोजन 'Z' में पाया जाता है। X, Y और Z को पहचानें.

(A) X-विटामिन D, Y- कैल्शियम, Z-दूध उत्पाद

(B) X-विटामिन C, Y-आयरन, Z-खट्टे फल

(C) X-विटामिन B, Y-कैल्शियम, Z-हरी पत्तेदार सब्जियाँ

(D) X-विटामिन A, Y-फॉस्फोरस, Z-पोल्ट्री उत्पाद


Correct Answer : B
Explanation :
विटामिन ए की कमी से रतौंधी और खराब दृष्टि हो सकती है। विटामिन बी पानी में घुलनशील विटामिनों का एक वर्ग है। विटामिन बी कई अलग-अलग प्रकार के विटामिनों को संदर्भित करता है, जिन्हें एक साथ बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन के रूप में जाना जाता है। ​आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला विटामिन बी कॉम्प्लेक्स 8 विटामिनों से बना है। थियामिन (विटामिन बी-1) राइबोफ्लेविन (विटामिन बी-2) नियासिन (विटामिन बी-3) पैंटोथेनिक एसिड (विटामिन बी-5) विटामिन बी-6 बायोटिन (विटामिन बी-7) फोलेट (विटामिन बी-9) विटामिन बी- 12 विटामिन सी की कमी से स्कर्वी हो सकता है, यह रोग मसूड़ों से खून आना, त्वचा पर धब्बे और जोड़ों में सूजन की विशेषता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को भी प्रभावित करता है और गंभीर स्थितियों में घातक भी हो सकता है। विटामिन सी को आयरन के अवशोषण को बढ़ाने में मददगार पाया गया है। यह गैर-हीम आयरन को पकड़ता है और इसे ऐसे रूप में संग्रहीत करता है जो आपके शरीर द्वारा अधिक आसानी से अवशोषित हो जाता है। विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थों में खट्टे फल, गहरे हरे पत्तेदार सब्जियाँ, बेल मिर्च, खरबूजे और स्ट्रॉबेरी शामिल हैं। खट्टे फल विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। इसलिए उपरोक्त बिंदुओं से, हम कह सकते हैं कि- 'एक्स' = विटामिन सी 'वाई' = आयरन (खनिज) 'जेड' = (खाद्य) खट्टे फल



Q :  

निपेंथिस खासियाना (घटपर्णी) नामक दुर्लभ एवं आपातीय पौधा कहाँ पाया जाता है?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) मेघालय

(D) उत्तर प्रदेश


Correct Answer : C
Explanation :
मुख्य रूप से मेघालय राज्य में पाई जाने वाली, भारत की एकमात्र पिचर प्लांट प्रजाति नेपेंथेस खसियाना लुप्तप्राय है, जिसे खनन, स्थानांतरित खेती और अत्यधिक संग्रह सहित अन्य खतरों का सामना करना पड़ रहा है। एन. खासियाना गारो, खासी और जैन्तिया हिल्स में वितरित किया जाता है।



Q :  

द्धिगुणित गुरुबीजाणु मातृ-कोशा से सीधे ही द्धिगुणित भूणकोष के निर्माण को क्या कहते है?

(A) द्धिगुणित बीजाणुता

(B) अपस्थानिक भ्रूणता

(C) उभयमिश्रण

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : A
Explanation :

द्विगुणित बीजाणुता:

भ्रूण कोष, गुरु बीजाणु मातृ कोशिका से या तो सीधे समसूत्री विभाजन द्वारा या अर्धसूत्री विभाजन को बाधित करके व्युत्पन्न होता है। एक आठ केंद्रकित भ्रूण कोष का निर्माण होता है। मक्का और गेहूँ जैसे पादपों में यह एक सामान्य प्रक्रिया है।


Q :  

पौधे के कौनसे भाग से हल्दी प्राप्त होती है?

(A) जड़

(B) फल

(C) पुष्प

(D) तना


Correct Answer : D
Explanation :
हल्दी अदरक जैसे पौधे का भूमिगत तना (प्रकंद) है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully