रसायन विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia9 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
Chemistry GK Quiz Questions

रसायन विज्ञान की आकर्षक दुनिया के माध्यम से हमारी मनोरम यात्रा में आपका स्वागत है! हमारा रसायन विज्ञान जीके क्विज़ प्रश्न ब्लॉग पदार्थ, प्रतिक्रियाओं और हमारे ब्रह्मांड को बनाने वाले तत्वों के रहस्यों की खोज करने का आपका प्रवेश द्वार है। चाहे आप एक जिज्ञासु छात्र हों, एक उत्साही विज्ञान प्रेमी हों, या सिर्फ ज्ञान की प्यास रखने वाले व्यक्ति हों, यह ब्लॉग रसायन विज्ञान जीके क्विज़ प्रश्न आपकी रुचि बढ़ाने और आपके रासायनिक कौशल का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

रसायन विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

इस रसायन विज्ञान जीके क्विज़ प्रश्न ब्लॉग में, हमने रसायन विज्ञान से संबंधित विचारोत्तेजक और जानकारीपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नों का एक संग्रह संकलित किया है। ये प्रश्न आवर्त सारणी और रासायनिक यौगिकों से लेकर प्रसिद्ध रसायनज्ञों और आगामी प्रतिस्पर्धी और सरकारी परीक्षाओं के लिए अभूतपूर्व खोजों तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

रसायन विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऋण आयन होगा?

(A) यदि उसमें प्रोटॉन्स से अधिक इलेक्ट्रॉन्स होंगे

(B) यदि उसमें न्यूट्रॉन्स से अधिक इलेक्ट्रॉन्स होंगे

(C) यदि उसमें इलेक्ट्रॉन्स से अधिक प्रोटॉन्स होंगे

(D) यदि उसमें न्यूट्रॉन्स से अधिक प्रोटॉन्स होंगे


Correct Answer : B
Explanation :

यदि परमाणु में प्रोटॉन से अधिक इलेक्ट्रॉन है, तो वह एक ऋणात्मक आयन है या ॠणायन है। यदि उसमें इलेक्ट्रॉन से अधिक प्रोटॉन है, तो वह एक धनात्मक आयन है।


Q :  

दो परमाणुओं के बीच बंध की__प्रकृति अधिक होती है, यदि उनकी विद्युत ऋणात्मकता का अंतर कम होता है।

(A) धुरवीय

(B) धात्विक

(C) आयनिक

(D) सहसंयोजक


Correct Answer : D
Explanation :

जब दो परमाणुओं के बीच में विधुत ऋणात्मकता का अंतर बहुत अधिक होता है तो वहाआयनिकबन्ध निर्मित होता है।


Q :  

_____ वह सूक्ष्माणु है जिसके पास कोई विद्युत आवेश नहीं होता है।

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) प्रोटॉन

(C) न्यूट्रॉन

(D) सभी विकल्प सही हैं


Correct Answer : C
Explanation :

परमाणु: किसी भी तत्व का सबसे छोटा कण जिसमें उस तत्व के सभी रासायनिक और भौतिक गुण होते हैं,

परमाणु कहलाता है। परमाणु में तीन उप-परमाणु कण होते हैं: इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन और न्यूट्रॉन। प्रोटॉन और न्यूट्रॉन नाभिक में रहते हैं और इलेक्ट्रॉन एक विशेष पथ पर नाभिक के चारों ओर घूमते हैं।

इलेक्ट्रान का अपने पर ऋणात्मक आवेश होता है और प्रोटान का धनात्मक आवेश होता है।

न्यूट्रॉन तटस्थ है।


Q :  

किसी तत्व के परमाणु का परमाणु क्रमांक 17 है और द्रव्यमान 36 है| उसके न्यूक्लिअस में न्यूट्रॉनों की संख्या है?

(A) 17

(B) 19

(C) 36

(D) 53


Correct Answer : B
Explanation :
किसी तत्व के परमाणु की परमाणु संख्या 17 और द्रव्यमान संख्या 36 है। इसके नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या 19 है।



Q :  

परमाणु क्रमांक ’20’ वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉन विन्यास है?

(A) 2, 8, 10

(B) 2, 6, 8, 4

(C) 2, 8, 8, 2

(D) 2, 10, 8


Correct Answer : C
Explanation :

परमाणु क्रमांक 20 वाले तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 8, 2 है।

20 परमाणु क्रमांक वाला तत्व कैल्शियम, Ca है।

इलेक्ट्रॉन विन्यास औफबाउ सिद्धांत का उपयोग करके पाया जाता है: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2

यह दूसरे समूह और चौथे कालखंड से संबंधित है।


Q :  

नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन सा सहायक नहीं होगा?

(A) निस्सारण

(B) निस्पंदन

(C) आसवन

(D) उबालना


Correct Answer : A
Explanation :
आसवन, उबालना और छानना (रिवर्स ऑस्मोसिस) नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने में सहायक होते हैं। निस्सारण केवल अघुलनशील ठोस पदार्थों को अलग करता है जो तली पर जम जाते हैं; इस प्रकार, इसका उपयोग नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने के लिए नहीं किया जा सकता है।



Q :  

यदि किसी व्यक्ति को बन्दूक की गोली लगने पर उसके शरीर से सभी गोलियां नहीं निकाली जाती तो निम्नलिखित में से किसके कारण उसके शरीर में जहर फ़ैल जाएगा?

(A) पारा

(B) सीसा

(C) लोहा

(D) आर्सेनिक


Correct Answer : B
Explanation :
यदि कोई व्यक्ति बन्दूक की गोली से घायल हो जाता है और सभी गोलियाँ नहीं निकाली जा पाती हैं तो इससे लेड एज़ द्वारा विषाक्तता हो सकती है।



Q :  

किसी पदार्थ के एक मोल का द्रव्यमान ग्राम में क्या कहलाता है?

(A) नाभिकीय द्रव्यमान

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) मोलर द्रव्यमान

(D) आणविक द्रव्यमान


Correct Answer : D
Explanation :

ग्राम में किसी पदार्थ के एक मोल का द्रव्यमान उसकामोलर द्रव्यमानकहलाता है।


Q :  

"X" हमारे पेट में मौजूद एक रसायन है और भोजन के पाचन के लिए आवश्यक है। जब 'एक्स' अधिक मात्रा में स्रावित होता है, तो यह अपच जैसी स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनता है।'Y' एक रसायन है जिसका उपयोग इस स्थिति के इलाज के लिए किया जाता है। 'X' और क्या हो सकता है

(A) एक्स हाइड्रोक्लोरिक एसिड है और वाई सोडियम कार्बोनेट है।

(B) एक्स मैग्नीशिया का दूध है और वाई हाइड्रोक्लोरिक एसिड है।

(C) एक्स हाइड्रोक्लोरिक एसिड है और वाई है

(D) एक्स मैग्नेशिया का दूध है और वाई एस्कॉर्बिक एसिड है।


Correct Answer : C
Explanation :

हाइड्रोक्लोरिक एसिड:

यह एंजाइम पेप्सिन की क्रिया के लिए आवश्यक अम्लीय स्थितियाँ बनाता है।

हाइड्रोक्लोरिक एसिड का कार्य बैक्टीरिया और रोगजनकों को मारना है। जब हाइड्रोक्लोरिक एसिड अधिक मात्रा में स्रावित होता है, तो यह अपच जैसी स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनता है।

पेट में एसिड का अत्यधिक स्राव भी पेप्टिक अल्सर के गठन का कारण बन सकता है।


Q :  

किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

(A) प्रोटॉन

(B) न्यूटॉन

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) फोटॉन


Correct Answer : B
Explanation :
आइसोटोप एक ही तत्व के परमाणु होते हैं जिनमें न्यूट्रॉन की संख्या अलग-अलग होती है लेकिन प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन की संख्या समान होती है। किसी तत्व के विभिन्न समस्थानिकों के बीच न्यूट्रॉन की संख्या में अंतर का मतलब है कि विभिन्न समस्थानिकों का द्रव्यमान अलग-अलग होता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: रसायन विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully