प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 752 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Common GK Questions Quiz for Competitive Exams

हमारे सामान्य जीके प्रश्न प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है! हमारे विविध प्रकार के प्रश्नों के साथ अपने सामान्य ज्ञान क्षितिज का अन्वेषण और विस्तार करें। इतिहास से लेकर विज्ञान तक, पॉप संस्कृति से लेकर भूगोल तक, दिलचस्प प्रश्नों के वर्गीकरण के साथ स्वयं को चुनौती दें। प्रसिद्ध स्थलों, ऐतिहासिक घटनाओं, उल्लेखनीय व्यक्तित्वों और बहुत कुछ के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। प्रत्येक प्रश्न के साथ, ढेर सारी जानकारी और आकर्षक तथ्य उजागर करें, जिससे आपके आस-पास की दुनिया के बारे में आपकी समझ का विस्तार होगा। चाहे आप एक अनुभवी क्विज़ उत्साही हों या एक आकस्मिक सीखने वाले, हमारा संग्रह विशेषज्ञता के सभी स्तरों को पूरा करता है। अपने दिमाग को तेज़ करें, नई जानकारी खोजें, और इन आकर्षक सामान्य प्रश्नों के उत्तर खोजने के रोमांच का आनंद लें। सामान्य ज्ञान के क्षेत्र के माध्यम से एक मनोरम यात्रा पर निकलने के लिए तैयार हो जाइए!

सामान्य जीके प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी में, हम उन उम्मीदवारों के लिए भारतीय इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, राजनीति आदि से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण और नवीनतम सामान्य जीके प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश में अमरकंटक पहाड़ी से निकलती है?

(A) पेरियार

(B) रावी

(C) नर्मदा

(D) गोमती


Correct Answer : C
Explanation :

1. नर्मदा नदी भारत की पांचवी सबसे बड़ी नदी है जो मध्यप्रदेश और गुजरात से होकर बहती है।

2. नर्मदा नदी (रीवा) उत्तर और दक्षिण भारत के बीच एक पारंपरिक सीमा के रूप में कार्य करती है।

3. यह मैकल पर्वत के अमरकंटक शिखर निकल कर पश्चिम की ओर 1,312 कि.मी प्रवाहित होते हुए खंभात की खाड़ी में मिलती है।

4. दाहिनी ओर से प्रमुख सहायक नदियाँ हैं- हिरन, तेंदोरी, बरना, कोलार, मान, उरी, हटनी और ओरसांग।

5. प्रमुख बायीं सहायक नदियाँ हैं- बर्नर, बंजार, शेर, शक्कर, दूधी, तवा, गंजाल, छोटा तवा, कुंडी, गोई और कर्जन।

6. नर्मदा रिवर बेसिन मछलियां, कछुए, मगरमच्छ, सुंदर पक्षी और अन्य वन्यजीवों का घर है।

7. नर्मदा नदी के ऊपर बने डैम में सबसे बड़ा डैम "सरदार सरोवर बांध" जो गुजरात के नर्मदा जिले में बन हुआ है।


Q :  

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य की कार्य अवधि कितनी होती है?

(A) 3 वर्ष

(B) 6 माह

(C) 1 वर्ष

(D) 2 वर्ष


Correct Answer : D
Explanation :

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य का कार्यकाल 2 वर्ष का होता है।

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य दो वर्ष की अवधि के लिए चुने जाते हैं। ये सदस्य संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा चुने जाते हैं, और उनमें से पांच हर साल चुने जाते हैं। रोटेशन यह सुनिश्चित करता है कि सदस्यता का टर्नओवर हो, सुरक्षा परिषद के काम और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में योगदान करने के लिए नए देशों को लाया जाए। इस प्रणाली को दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों से विविध प्रतिनिधित्व की अनुमति देते हुए एक हद तक निरंतरता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल नहीं है?

(A) ताजमहल

(B) कुतुब मीनार

(C) गुलाबी शहर- जयपुर

(D) गेटवे ऑफ इंडिया


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर गेटवे ऑफ इंडिया है। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन यूनेस्को का पूर्ण रूप है।


Q :  

हाल ही में किस राज्य ने ‘एक परिवार एक नौकरी’ योजना का शुभारंभ किया? 

(A) राजस्थान

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) सिक्किम


Correct Answer : D
Explanation :
'एक परिवार, एक नौकरी' योजना की शुरुआत सिक्किम के पूर्व मुख्यमंत्री पवन कुमार चामलिंग ने वर्ष 2019 में की थी



Q :  

किसने कहा, "सत्य परम वास्तविकता और ईश्वर है"?

(A) स्वामी विवेकानंद

(B) रवींद्र नाथ टैगोर

(C) एम.के. गांधी

(D) एस राधाकृष्णन


Correct Answer : C
Explanation :
महात्मा गांधी ने कहा है कि सत्य ही अंतिम सत्य है और वही ईश्वर है।



Q :  

भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(A) 2006

(B) 2008

(C) 2011

(D) 1997


Correct Answer : A
Explanation :
इस अधिनियम का संक्षिप्त नाम बाल-विवाह प्रतिषेध अधिनियम, 2006 है।



Q :  

पुस्तक 'इंडिया 2020' _____ द्वारा लिखी गई है।

(A) डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम

(B) प्रणव मुखर्जी

(C) प्रसून जोशी

(D) राम नाथ कोविंद


Correct Answer : A
Explanation :
इंडिया 2020 इस पुस्तक में, डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम और उनके करीबी सहयोगी वाईएस राजन ने भारत की ताकत और कमजोरियों की जांच करते हुए एक दृष्टिकोण पेश किया है कि भारत वर्ष 2020 में दुनिया की पहली पांच आर्थिक शक्तियों में कैसे शामिल हो सकता है।



Q :  

इम्फाल————— की राजधानी है।

(A) अण्डमान निकोबार

(B) मणिपुर

(C) मेघालय

(D) त्रिपुरा


Correct Answer : B
Explanation :
इंफाल मणिपुर की राजधानी है। इंफाल स्मार्ट सिटी मिशन के तहत चुने गए भारत के कई शहरों में से एक है।



Q :  

वह शहर कौनसा है जो दो राज्यों की राजधानी है?

(A) पटना

(B) दादरा और नगर हवेली

(C) चण्डीगढ़

(D) पणजी


Correct Answer : C
Explanation :

चंडीगढ़ शहर दो भारतीय राज्यों की राजधानी है।

यह पंजाब और हरियाणा दोनों की साझा राजधानी है। चंडीगढ़ नई दिल्ली से लगभग 165 मील (265 किमी) उत्तर में स्थित है; इस क्षेत्र की सीमा पूर्व में हरियाणा राज्य और बाकी सभी तरफ पंजाब से लगती है।


Q :  

श्रीलंका की राजधानी क्या है?

(A) थिम्पू

(B) जाफना

(C) श्री जयवर्धनपुरा कोटटे

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
कोलंबो, जो ब्रिटिश शासन के दौरान मुख्य शहरी केंद्र के रूप में उभरा, श्रीलंका की कार्यकारी और न्यायिक राजधानी बना हुआ है; श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे, एक कोलंबो उपनगर, विधायी राजधानी है। प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए, देश को नौ प्रांतों में विभाजित किया गया है और 25 जिलों में विभाजित किया गया है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully