उत्तर के साथ सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia7 months ago 1.1K Views Join Examsbookapp store google play
Common GK Questions Quiz with Answers

हमारे रोमांचक और जानकारीपूर्ण "सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित" ब्लॉग में आपका स्वागत है! सामान्य ज्ञान (जीके) हमारे दैनिक जीवन का एक अनिवार्य पहलू है, जो हमें अपने आसपास की दुनिया के बारे में सूचित रहने में मदद करता है। चाहे आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र हों, सामान्य ज्ञान में रुचि रखने वाले हों, या दुनिया के बारे में उत्सुक व्यक्ति हों, हमारी प्रश्नोत्तरी आपके ज्ञान को चुनौती देने और आपके क्षितिज का विस्तार करने के लिए डिज़ाइन की गई है।

सामान्य जीके प्रश्न

इस सामान्य जीके प्रश्न क्विज़ विद आंसर ब्लॉग में, हमने प्रश्नों का एक विविध सेट तैयार किया है जो इतिहास और भूगोल से लेकर विज्ञान, वर्तमान घटनाओं और बहुत कुछ विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करता है। प्रत्येक प्रश्न के बाद एक विस्तृत उत्तर दिया जाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि आप न केवल अपने जीके का परीक्षण करते हैं बल्कि इस प्रक्रिया में कुछ नया भी सीखते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 1951 में ट्रांसयूरेनियम तत्वों के रसायन विज्ञान में उनकी खोजों के लिए एडविन मैटिसन मैकमिलन और ______ को संयुक्त रूप से प्रदान किया गया था

(A) जैकब बर्ज़ेलियस

(B) लियोन जौहॉक्स

(C) ग्लेन टी सीबॉर्ग

(D) अल्बर्ट श्वित्ज़र


Correct Answer : C
Explanation :

एडविन मैटिसन मैकमिलन (सितंबर 18, 1907 - 7 सितंबर, 1991) एक अमेरिकी भौतिक विज्ञानी थे जिन्हें ट्रांसयूरेनियम तत्व, नेपच्यूनियम का उत्पादन करने वाले पहले व्यक्ति होने का श्रेय दिया जाता है। इसके लिए, उन्होंने ग्लेन सीबॉर्ग के साथ रसायन विज्ञान में 1951 का नोबेल पुरस्कार साझा किया।


Q :  

लोक नृत्य होजागिरी की उत्पत्ति भारत के किस भाग से हुई है?

(A) दक्षिण

(B) उत्तर-पूर्व

(C) उत्तर

(D) पश्चिम


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तर "त्रिपुरा" उत्तर पूर्व है। होजागिरी त्रिपुरा राज्य में रियांग लोगों द्वारा किया जाने वाला एक लोक नृत्य है। रियांग भारतीय राज्य त्रिपुरा की 21 अनुसूचित जनजातियों में से एक है।


Q :  

2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य की साक्षरता दर सबसे अधिक है?

(A) केरल

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) बिहार


Correct Answer : A
Explanation :

2011 की जनगणना के अनुसार केरल की साक्षरता दर 94% है। यह भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक है। 80.09% की साक्षरता दर के साथ तमिलनाडु दक्षिण भारतीय राज्यों में दूसरे स्थान पर है।


Q :  

हॉकी में, यदि अंपायर दोनों हाथों को क्षैतिज रूप से मैदान के केंद्र की ओर इंगित करके संकेत देता है, तो इसका क्या अर्थ है?

(A) गोल किया गया

(B) समय

(C) गेंद खेल से बाहर

(D) धमकाने वाला


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर गोल स्कोर है। 

प्रमुख बिंदु:

यदि अंपायर दोनों हाथों को मैदान के केंद्र की ओर क्षैतिज रूप से इंगित करके संकेत देता है तो इसका मतलब है कि गोल हो गया है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन क्रांतिकारी स्वदेश बांधव समिति से जुड़ा था?

(A) चन्द्रशेखर आज़ाद

(B) भगत सिंह

(C) राजगुरु

(D) अश्विनी कुमार दत्ता


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर अश्विनी कुमार दत्त है। स्वदेश बंधब समिति की स्थापना अश्विनी कुमार दत्त ने की थी। इसका उद्देश्य स्वदेशी उत्पादों की खपत को बढ़ावा देना और विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार करना था।


Q :  

मैकाले के मिनट के आधार पर, अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम ______ में पेश किया गया था।

(A) 1875

(B) 1835

(C) 1855

(D) 1815


Correct Answer : B
Explanation :

1835 में अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम लागू किया गया। लॉर्ड विलियम बेंटिक ने इस अधिनियम को पारित किया। इसे भारतीय परिषद द्वारा अधिनियमित किया गया था। लॉर्ड मैकाले ने वर्ष 1835 में “भारतीय शिक्षा पर मिनट” शीर्षक से अपनी शिक्षा नीति प्रस्तुत की।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा देश भारत के पूर्व में स्थित है?

(A) श्रीलंका

(B) नेपाल

(C) बांग्लादेश

(D) अफगानिस्तान


Correct Answer : C
Explanation :

पूर्व में म्यांमार और बांग्लादेश भूमि पर भारत से सटे हुए देश हैं। भारत के उत्तर में चीन, नेपाल और भूटान।


Q :  

________ और _______ भारित औसत कॉल मनी दर में दैनिक संचलन के लिए गलियारा निर्धारित करते हैं।

(A) रिवर्स रेपो, छूट दर

(B) सीमांत स्थायी सुविधा, रिवर्स रेपो दर

(C) तरलता समायोजन सुविधा, रेपो दर

(D) बैंक रेट, रेपो रेट


Correct Answer : B
Explanation :

एमएसएफ दर और रिवर्स रेपो दर भारित औसत कॉल मनी दर में दैनिक उतार-चढ़ाव के लिए गलियारा निर्धारित करते हैं।


Q :  

मृणालिनी साराभाई को 1992 में निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) पद्मश्री

(B) पद्म भूषण

(C) कालिदास सम्मान

(D) पद्म विभूषण


Correct Answer : B
Explanation :

मृणालिनी साराभाई को भारत सरकार द्वारा 1992 में राष्ट्रीय नागरिक पुरस्कार पद्म भूषण और 1965 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया है।


Q :  

किस मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2022 के अवसर पर 'उत्तर पूर्व की नारी शक्ति' का आयोजन किया?

(A) उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय

(B) जनजातीय कार्य मंत्रालय

(C) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

(D) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय


Correct Answer : A
Explanation :

उत्तर पूर्व की नारी शक्ति'' भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में महिलाओं की शक्ति और ताकत का उत्सव है। यह कार्यक्रम आमतौर पर अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर आयोजित किया जाता है, जो हर साल 8 मार्च को होता है और विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully