सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia5 months ago 1.3K Views Join Examsbookapp store google play
Common GK Quiz and Answers

हमारे सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां जिज्ञासा जानकारी से मिलती है! सामान्य ज्ञान की दुनिया में उतरें और विविध विषयों पर अपने ज्ञान का परीक्षण करें। हमारे क्विज़ में इतिहास और विज्ञान से लेकर पॉप संस्कृति और समसामयिक मामलों तक सब कुछ शामिल है, जो सभी रुचियों के उत्साही लोगों के लिए एक पूर्ण चुनौती सुनिश्चित करता है। आकर्षक प्रश्नों के लिए बने रहें जो न केवल मनोरंजन करेंगे बल्कि आपके आस-पास की दुनिया के बारे में आपकी समझ को भी बढ़ाएंगे। चाहे आप क्विज़ के शौकीन हों और अपने अगले ब्रेन टीज़र की तलाश में हों या एक आकस्मिक शिक्षार्थी हों जो अपने ज्ञान को बढ़ाना चाहते हों, हमारा कॉमन जीके क्विज़ और उत्तर ब्लॉग एक आदर्श गंतव्य है।

सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय संविधान, भारतीय राजनीति, अर्थव्यवस्था, इतिहास और भूगोल से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण सामान्य जीके प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

'पंचायती राज' की शुरूआत हुई ?

(A) 1952

(B) 1947

(C) 1979

(D) 1959


Correct Answer : D
Explanation :
पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।



Q :  

किस राज्य में सबसे पहले पंचायती राज्य प्रारम्भ किया गया ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन नीति आयोग (पहले योजना आयोग के रूप में जाना जाता था) का पदेन अध्यक्ष है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) अध्यक्ष

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) उपाध्यक्ष


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर प्रधानमंत्री है। भारत में प्रधानमंत्री नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं।



Q :  

लोकप्रिय प्रभुसत्ता क्या है?

(A) जनता के प्रतिनिधि का प्रभुत्व

(B) विधि शीर्ष का प्रभुत्व

(C) राज्य के शीर्ष का प्रभुत्व

(D) लोगों के प्रतिनिधियों का वर्चस्व


Correct Answer : D
Explanation :
व्याख्या:- लोकप्रिय संप्रभुता या लोगों के शासन की संप्रभुता का सिद्धांत है कि किसी राज्य और उसकी सरकार का प्राधिकार उसके लोगों की सहमति से, उनके निर्वाचित प्रतिनिधियों (लोगों द्वारा शासन) के माध्यम से बनाया और कायम रखा जाता है, जो स्रोत हैं सारी राजनीतिक शक्ति का



Q :  

सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कलकत्ता का एक हिस्सा था?

(A) 1773 का विनियमन अधिनियम

(B) 1784 का पिट्स इंडिया एक्ट

(C) 1793 का चार्टर एक्ट

(D) 1893 का चार्टर एक्ट


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट है। कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना 1773 के रेगुलेटिंग एक्ट द्वारा की गई थी।



Q :  

भारत में पंचायती राज व्यवस्था एक प्रणाली है:

(A) संघीय सरकार

(B) स्थानीय स्वशासन

(C) केंद्र सरकार

(D) राज्य सरकार


Correct Answer : B
Explanation :

1. The Panchayati Raj system is the system of local self-government in rural India.

2. Panchayati Raj system was introduced in Rajasthan by the then Prime Minister Jawaharlal Nehru.

3. The Panchayati Raj system was implemented in Bagdhari village of Nagaur district on 2 October 1959.

4. Local government form was first adopted in the states of Rajasthan and Andhra Pradesh.


Q :  

निम्नलिखित में क्या पंचायती राज संस्थान नहीं है?

(A) ग्राम सभा

(B) ग्राम पंचायत

(C) ग्राम सहकारी समिति

(D) पंचायत समिति


Correct Answer : C
Explanation :

1. पंचायती राज मंत्रालय भारत सरकार की एक शाखा है जो राज्यों में विकेंद्रीकरण और स्थानीय शासन की चल रही प्रक्रिया की देखभाल करती है।

2.  पंचायती राज व्यवस्था ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है। जिस तरह से नगरपालिकाओं तथा उपनगरपालिकाओं के द्वारा शहरी क्षेत्रों का स्वशासन चलता है, उसी प्रकार पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों का स्वशासन चलता है।

3.  पंचायती राज संस्थाएँ तीन स्तरहैं।

(1) ग्राम के स्तर :  ग्राम पंचायत

(2) ब्लॉक स्तर : पंचायत समिति

(3) जिला स्तर : जिला परिषद


Q :  

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 23 अप्रैल

(B) 24 अप्रैल

(C) 20 अप्रैल

(D) 25 अप्रैल


Correct Answer : B
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।

8. पंचायती राज से संबंधित सभी प्रकार की प्रमुख समितियाँ निम्न हैं

- बलवंत राय मेहता समिति (1957)

- अशोक मेहता समिति (1977)

- जी. वी. के राव समिति (1985)

- एल.एम. सिंघवी समिति (1986)


Q :  

भारत में, किस दिन को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 23 अप्रैल

(B) 21 अप्रैल

(C) 22 अप्रैल

(D) 24 अप्रैल


Correct Answer : D
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।


Q :  

निम्नलिखित समिति में से कौन सी 3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) बलवंत राय मेहता समिति

(C) सरकारिया समिति

(D) राव समिति


Correct Answer : B
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।

8. पंचायती राज से संबंधित सभी प्रकार की प्रमुख समितियाँ निम्न हैं

- बलवंत राय मेहता समिति (1957)

- अशोक मेहता समिति (1977)

- जी. वी. के राव समिति (1985)

- एल.एम. सिंघवी समिति (1986)


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully