कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 1.2K Views Join Examsbookapp store google play
Computer Basic Questions and Answers

हमारे कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम शुरुआती और उत्साही दोनों के लिए कंप्यूटिंग के मूलभूत पहलुओं पर प्रकाश डालते हैं। चाहे आप हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, प्रोग्रामिंग, या सामान्य कंप्यूटिंग अवधारणाओं के बारे में उत्सुक हों, हमने आपको कवर कर लिया है। हमारे कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में कंप्यूटर की दुनिया को रहस्य से मुक्त करने के लिए संक्षिप्त स्पष्टीकरण, स्पष्ट उत्तर और व्यावहारिक सुझाव शामिल हैं। हमसे जुड़ें क्योंकि हम आवश्यक चीजों का पता लगाते हैं और आपको आत्मविश्वास के साथ डिजिटल परिदृश्य में नेविगेट करने के लिए सशक्त बनाते हैं।

कंप्यूटर बेसिक प्रश्न

इस लेख कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर में, हम उन उम्मीदवारों के लिए कंप्यूटर सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर, एसईओ, कंप्यूटर मेमोरी आदि से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण और नवीनतम कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर

Q :  

लॉजिकल स्कीमा को _______ के रूप में परिभाषित किया गया है

(A) पूरा डेटाबेस है

(B) व्यापार के लिए जानकारी व्यवस्थित करने का एक मानक तरीका

(C) मास्टर फील्ड्स

(D) टेबल


Correct Answer : B
Explanation :
एक तार्किक डेटा मॉडल या तार्किक स्कीमा एक विशिष्ट समस्या डोमेन का एक डेटा मॉडल है जो किसी विशेष डेटाबेस प्रबंधन उत्पाद या भंडारण तकनीक (भौतिक डेटा मॉडल) से स्वतंत्र रूप से व्यक्त किया जाता है, लेकिन रिलेशनल टेबल और कॉलम, ऑब्जेक्ट-ओरिएंटेड क्लासेस जैसे डेटा संरचनाओं के संदर्भ में व्यक्त किया जाता है। या XML टैग.



Q :  

कुल डेटाबेस सामग्री का दृश्य________ है

(A) वैचारिक दृष्टिकोण

(B) आंतरिक दृश्य

(C) बाहरी दृश्य

(D) भौतिक दृश्य


Correct Answer : A
Explanation :
इसमें छोटी और सरल संरचनाओं के संदर्भ में संपूर्ण डेटाबेस के बारे में जानकारी शामिल है।



Q :  

प्रोग्राम में त्रुटि जिससे गलत या अनुपयुक्त परिणाम उत्पन्न होते हैं, उसे क्या कहते हैं ?

(A) बाइट

(B) बग

(C) यूनिट प्रॉब्लम

(D) प्रोग्रामिंग एरर


Correct Answer : B
Explanation :
कंप्यूटर डेटा में त्रुटि को बग कहा जाता है। सॉफ़्टवेयर बग किसी कंप्यूटर प्रोग्राम या सिस्टम में एक त्रुटि, दोष, विफलता या गलती है जिसके कारण यह गलत या अप्रत्याशित परिणाम उत्पन्न करता है, या अनपेक्षित तरीके से व्यवहार करता है। ... बग त्रुटियों को ट्रिगर कर सकते हैं जिनका तीव्र प्रभाव हो सकता है।



Q :  

इनमें से कौन सा सर्च इंजन नहीं है?

(A) याहू

(B) बिंगो

(C) गूगल

(D) विंडोज


Correct Answer : D
Explanation :

विस्तृत समाधान. Google, Yahoo और Alta Vista सर्च इंजन हैं, जबकि Facebook एक सर्च इंजन नहीं है। अमेरिकी व्यवसाय मेटा प्लेटफ़ॉर्म के स्वामित्व वाली, फेसबुक एक सोशल नेटवर्किंग और सोशल मीडिया वेबसाइट है।


Q :  

खोज परिणाम आम तौर पर परिणामों की एक पंक्ति में प्रस्तुत किए जाते हैं जिन्हें अक्सर कहा जाता है:

(A) टैग सूची

(B) खोज इंजन परिणाम पृष्ठ

(C) सर्च इंजन पेज

(D) श्रेणी सूची


Correct Answer : B
Explanation :
खोज परिणाम आम तौर पर परिणामों की एक पंक्ति में प्रस्तुत किए जाते हैं, जिन्हें अक्सर खोज इंजन परिणाम पृष्ठ (एसईआरपी) कहा जाता है।



Q :  

डीवीडी (DVD) का उदहारण है ?

(A) आउटपुट डिवाइस

(B) हार्ड डिस्क

(C) ऑप्टिकल डिस्क

(D) ऑब्जेक्ट डिस्क


Correct Answer : C
Explanation :

1. डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क (डीवीडी), जिसे कभी-कभी डिजिटल वीडियो डिस्क (डीवीडी) के रूप में भी जाना जाता है, डिजिटल डेटा संग्रहीत करने के लिए एक ऑप्टिकल डिस्क भंडारण मीडिया प्रारूप है।

2. डीवीडी समान डिस्क होने पर कॉम्पैक्ट डिस्क (सीडी) की तुलना में उच्च भंडारण क्षमता प्रदान करता है।

3. यह एक डिजिटल ऑप्टिकल खुराक भंडारण प्रारूप है। इसका उपयोग वीडियो, ऑडियो, चित्र या डेटा संग्रहीत करने के लिए किया जा सकता है।


Q :  

निम्न में से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?

(A) मैग्नेटिक डिस्क

(B) मेमोरी डिस्क

(C) डिजिटल वर्साटाइल डिस्क

(D) ये सभी


Correct Answer : C
Explanation :
एक ऑप्टिकल डिस्क ड्राइव (ओडीडी) ऑप्टिकल डिस्क से डेटा पढ़ने या डेटा लिखने के लिए लेजर लाइट का उपयोग करता है। इनमें सीडी, डीवीडी और ब्लू-रे डिस्क शामिल हैं।



Q :  

एक स्टार नेटवर्क में, N नोड्स को होस्ट नोड से जोड़ने के लिए कितनी लाइनों की आवश्यकता होती है?

(A) N + 1

(B) N/2

(C) (N/2) – 1

(D) N – 1


Correct Answer : D
Explanation :
स्टार टोपोलॉजी में, 'n' नोड्स को जोड़ने के लिए 'n-1' लाइनों की आवश्यकता होती है।



Q :  

निम्न में से कौन सा आउटपुट डिवाइस नहीं है?

(A) प्लॉटर

(B) मॉनिटर

(C) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

(D) टचस्क्रीन


Correct Answer : D
Explanation :
टचस्क्रीन एक आउटपुट डिवाइस नहीं है.



Q :  

MS-Excel 365 में ओपन वर्कबुक को बंद करने के लिए निम्न में से किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl + X

(B) Ctrl + W

(C) Ctrl + L

(D) Ctrl + C


Correct Answer : C
Explanation :
ज्यादातर लोग जानते हैं कि CTRL + N एक्सेल में एक नई वर्कबुक बनाएगा। हालाँकि, कार्यपुस्तिकाओं को बंद करने के कई अलग-अलग तरीके हैं। CTRL + W और CTRL + F4 दोनों वर्तमान कार्यपुस्तिका को बंद कर देंगे। यदि आप खुली हुई सभी कार्यपुस्तिकाओं के साथ-साथ एक्सेल को भी बंद करना चाहते हैं, तो इसे प्राप्त करने वाला शॉर्टकट Alt + F4 है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: कंप्यूटर बेसिक प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully