प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia2 months ago 493 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Computer General Knowledge Quiz for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन की गई हमारी व्यापक कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। आज की तेज़ रफ़्तार वाली दुनिया में कंप्यूटर साक्षरता सिर्फ एक कौशल नहीं बल्कि एक आवश्यकता है। चाहे आप प्रवेश परीक्षा, सरकारी नौकरी परीक्षण, या किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, कंप्यूटर की बुनियादी बातों की ठोस समझ होना महत्वपूर्ण है।

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

यह कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी कंप्यूटिंग के विभिन्न पहलुओं, हार्डवेयर से लेकर सॉफ्टवेयर, एल्गोरिदम से लेकर प्रोग्रामिंग भाषाओं और बहुत कुछ में आपके ज्ञान का परीक्षण करने के लिए तैयार की गई है। इसका उद्देश्य आपकी समझ को चुनौती देना और उन क्षेत्रों की पहचान करने में आपकी सहायता करना है जहां आपको अपने ज्ञान को बढ़ाने की आवश्यकता हो सकती है। तो, कंप्यूटर की दुनिया में उतरने और अपने कौशल का परीक्षण करने के लिए तैयार हो जाइए!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्न में से कौन for-loop के लिए सही नहीं है ?

(A) for (i=0; i

(B) for (int i=0; i>9; i++)

(C) for (i=10; i

(D) for (i=10; i++; i


Correct Answer : D
Explanation :
लूप्स के बारे में दिए गए कथनों में से जो सत्य नहीं है, वह यह है कि इनका उपयोग लूप्स के दौरान उपयोगकर्ता इनपुट को बदलने के लिए किया जाता है। जबकि लूप के लिए आम तौर पर ज्ञात गिनती के साथ पुनरावृत्तियों के लिए उपयोग किया जाता है और यदि सही ढंग से उपयोग किया जाता है तो अनंत लूप में परिणाम होने की संभावना कम होती है, वे विशेष रूप से लूप के दौरान उपयोगकर्ता इनपुट को प्रतिस्थापित नहीं करते हैं।



Q :  

do-while एवं while condition में क्या अंतर है?

(A) Do-while में condition के बाद सेमीकोलन का उपयोग होता है।

(B) While में सेमीकोलन का उपयोग नहीं होता

(C) While में condition के बाद स्टेटमेंट होता है

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : D
Explanation :
मुख्य अंतर यह है कि लूप की स्थिति की जाँच कब की जाती है। जबकि लूप में, पहले पुनरावृत्ति से पहले स्थिति की जाँच की जाती है, जिसके परिणामस्वरूप संभावित रूप से शून्य पुनरावृत्तियाँ होती हैं। डू-व्हाइल लूप में, पहले पुनरावृत्ति के बाद स्थिति की जाँच की जाती है, यह सुनिश्चित करते हुए कि लूप बॉडी को कम से कम एक बार निष्पादित किया जाता है।



Q :  

साक्षात (Sakshat) मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा आई. सी. टी. (सूचना एवं संप्रेक्षण तकनीकी) पर लाई गई -

(A) एक किताब है।

(B) एक परियोजना है।

(C) एक अभियान है।

(D) एक 'वन स्टॉप पोर्टल' है।


Correct Answer : D
Explanation :
पायलट प्रोजेक्ट साक्षत: एक वन स्टॉप एजुकेशन पोर्टल 30 अक्टूबर, 2006 को भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति महामहिम द्वारा छात्रों, शिक्षकों और रोजगार में या ज्ञान प्राप्त करने वाले लोगों के लिए निःशुल्क आजीवन सीखने की सुविधा प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया था।



Q :  

भुगतान बैंकों को निम्नलिखित में से किन गतिविधियों की अनुमति नहीं है?

(A) प्रेषण सेवाएं

(B) एटीएम कार्ड जारी करना

(C) सीफ़्रेडिट कोर्ड्स जारी करना

(D) मांग जमा स्वीकार करना


Correct Answer : C
Explanation :

वे गतिविधियाँ जो भुगतान बैंकों द्वारा नहीं की जा सकतीं

पेमेंट बैंक क्रेडिट कार्ड जारी नहीं कर सकते. यह सावधि जमा या एनआरआई जमा स्वीकार नहीं कर सकता। यह ऋण जारी नहीं कर सकता. यह गैर-बैंकिंग वित्तीय गतिविधियों को चलाने के लिए सहायक कंपनियों की स्थापना नहीं कर सकता है।


Q :  

भुगतान बैंक में एक व्यक्ति अधिकतम कितनी राशि रख सकता है?

(A) 150000

(B) 200000

(C) 50000

(D) 25000


Correct Answer : B
Explanation :
केंद्रीय बैंक ने वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए देश में भुगतान बैंक की शुरुआत की। देश में डिजिटल भुगतान बैंकों को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने बुधवार को घोषणा की कि उसने भुगतान बैंकों के लिए दिन के अंत में शेष राशि की अधिकतम सीमा को बढ़ाकर ₹2 लाख कर दिया है। पहले यह सीमा 1 लाख रुपये थी.



Q :  

एक एप्लिकेशन जहां केवल एक उपयोगकर्ता एक निश्चित समय पर डेटाबेस तक पहुंचता है, एक (एन) ________ का एक उदाहरण है।

(A) एकल-उपयोगकर्ता डेटाबेस अनुप्रयोग

(B) बहुउपयोगकर्ता डेटाबेस अनुप्रयोग

(C) ई-कॉमर्स डेटाबेस अनुप्रयोग

(D) डेटा खनन डेटाबेस अनुप्रयोग


Correct Answer : A
Explanation :
एकल-उपयोगकर्ता डेटाबेस अनुप्रयोग



Q :  

__________ को छोड़कर डेटाबेस के निम्नलिखित घटक हैं।

(A) उपयोगकर्ता का डेटा

(B) मेटाडाटा

(C) रिपोर्टों

(D) अनुक्रमणिका


Correct Answer : C
Explanation :
सही विकल्प बताया गया है.



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद आईबीएम के ई.एफ. कॉड द्वारा विकसित रिलेशनल मॉडल का प्रारंभिक कार्यान्वयन था?

(A) आईडीएमएस

(B) डीबी 2

(C) डीबेस-द्वितीय

(D) आर: आधार


Correct Answer : B
Explanation :
1970 में आईबीएम सैन जोस रिसर्च लेबोरेटरी में एडगर एफ. कॉड ने रिलेशनल डेटा मॉडल नामक एक नए डेटा प्रतिनिधित्व ढांचे का प्रस्ताव रखा, जिसने रिलेशनल डेटाबेस मॉडल के बुनियादी सिद्धांतों को स्थापित किया।



Q :  

DBMS एक एंटरप्राइज़-क्लास डेटाबेस सिस्टम के किन दो घटकों के बीच एक इंटरफ़ेस के रूप में कार्य करता है?

(A) डेटाबेस अनुप्रयोग और डेटाबेस

(B) डेटा और डेटाबेस

(C) उपयोगकर्ता और डेटाबेस अनुप्रयोग

(D) डेटाबेस अनुप्रयोग और SQL


Correct Answer : A
Explanation :
DBMS डेटाबेस एप्लिकेशन और एंटरप्राइज़-क्लास डेटाबेस सिस्टम के डेटाबेस के बीच एक इंटरफ़ेस है। DBMS डेटाबेस एप्लिकेशन और डेटाबेस के बीच एक इंटरफ़ेस है।



Q :  

ओ एस आई का पूर्ण रूप है ?

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम इंटरफ़ेस

(B) ऑप्टिकल सिस्टम इंटरकनेक्शन

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम इंटरनेट

(D) अनावृत तंत्र अंतरसंबंध


Correct Answer : D
Explanation :
ओएसआई (ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन) एक संदर्भ मॉडल है कि एप्लिकेशन नेटवर्क पर कैसे संचार करते हैं।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully