कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Babu Lal Kumawat6 months ago 1.2K Views Join Examsbookapp store google play
Computer GK Quiz and Answers

हमारे कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर लेख के साथ प्रौद्योगिकी की दुनिया में प्रवेश करें! हमारे सावधानीपूर्वक तैयार किए गए प्रश्नों के सेट के साथ कंप्यूटर, सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर और आईटी अवधारणाओं के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। चाहे आप तकनीकी उत्साही हों या डिजिटल दुनिया के बारे में उत्सुक हों, यह क्विज़ सीखने और खुद को चुनौती देने का एक मजेदार और आकर्षक तरीका प्रदान करता है।

कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में कंप्यूटर जीके क्विज़ और उत्तर, बुनियादी कंप्यूटर शब्दावली से लेकर उन्नत प्रोग्रामिंग अवधारणाओं तक, हमारे क्विज़ में विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। कंप्यूटर के आकर्षक क्षेत्र का पता लगाएं और आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए डिजिटल युग के बारे में अपनी समझ बढ़ाएं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

 कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

विण्डोज में _______ विकल्प छवि को कम्प्यूटर और प्रोजेक्टर के बीच विभाजित करता है जब भी हम प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर से जोड़ते हैं। इस तरह आप अपने कम्प्यूटर स्क्रीन पर कुछ और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर कुछ और दृश्य को प्रदर्शित कर सकते हैं।

(A) कम्प्यूटर ऑन्ली

(B) डुप्लीकेट

(C) एक्सटेंड

(D) प्रोजेक्टर ऑन्ली (सेकण्ड स्क्रीन ऑन्ली)


Correct Answer : C
Explanation :
1. विण्डोज में एक्सटेंड छवि को कम्प्यूटर और प्रोजेक्टर के बीच विभाजित करता है जब भी हम प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर से जोड़ते हैं। इस तरह आप अपने कम्प्यूटर स्क्रीन पर कुछ और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर कुछ और दृश्य को प्रदर्शित कर सकते हैं।



Q :  

इंटरनेट पर कम्प्यूटर ______ के माध्यम से विशिष्ट रूपसे पहचाना जाता है?

(A) ईमेल पता

(B) वेब पता

(C) आईपी पता

(D) घर का पता


Correct Answer : C
Explanation :

1. इंटरनेट पर कम्प्यूटर आईपी पता के माध्यम से विशिष्ट रूप से पहचाना जाता है।

2. आईपी एड्रेस (इंटरनेट प्रोटोकॉल एड्रेस) एक डिजिटल पता है जो किसी कंप्यूटर या उपकरण को इंटरनेट या किसी अन्य नेटवर्क पर पहचानने के लिए उपयोग किया जाता है।

3. आईपी एडरेस चार नंबर का एक सेट होता है। यह इस फॉर्मेट 191.150.1.38. में नजर आता है। आईपी एडरेस के लिए नंबर का सेट 0 से 255 के बीच होता है। यानी आईपी एडरेस 0.0.0.0 से 255.255.255.255 तक लास्ट जाता है।


Q :  

कम्प्यूटर का विशाल नेटवर्क जो दुनियाभर में लाखों लोगों को जोड़ता है, कहलाता है?

(A) लेन

(B) हाइपरटेक्स्ट

(C) ई-मेल

(D) इंटरनेट


Correct Answer : D
Explanation :

1. इंटरनेट आशय है-
 इंटरनेट कंप्यूटरों का एक विश्वव्यापी नेटवर्क है। इंटरनेट में बहुत-से स्थानीय, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क होते हैं। यह कंप्यूटरों का ऐसा अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क है, जो लाखों उद्यमों, सरकारी एजेंसियों, शैक्षिक संस्थानों और व्यक्तियों आदि को परस्पर जोड़ता है। इस तथ्य से इनकार नहीं किया जा सकता कि इंटरनेट ने हमारे जीवन जीने के तरीके में एक क्रांति पैदा कर दी है। इसने संचार, व्यवसाय और सूचना प्राप्त करने के साथ-साथ हमारे मनोरंजन के तरीकों को भी बदलकर रख दिया है।

2. नेटवर्क आशय है-
 - नेटवर्क ऐसे कंप्यूटरों का एक समूह है जो विभिन्न उपकरणों के माध्यम से परस्पर जुड़े हुए हैं ताकि वे एक-दूसरे से संचार कर सके।

- नेटवर्क को कई प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है। नेटवर्क को वर्गीकृत करने का एक तरीका उस क्षेत्र पर आधारित है, जिसे वे कवर करते हैं।

- लोकल एरिया नेटवर्क (LAN) किसी कार्यालय, भवन अथवा परिसर में एक नेटवर्क है।

- मैट्रोपॉलिटन एरिया नेटवर्क (MAN) किसी नगर के भीतर एक नेटवर्क है।


Q :  

निम्न में से कौनसा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software) नहीं है?

(A) विंडोज एक्सपी

(B) वीएलसी मीडिया प्लेयर

(C) एडोब रीडर

(D) फोटोशॉप


Correct Answer : A
Explanation :

1. इनमे से एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर विण्डोज XP नहीं है। 

2. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर की सूची- 

- VLC मीडिया प्लेयर

-  एडोब रीडर

- फोटोशॉप

Q :  

_______ एमएस एक्सेल 2010 में एक टूल है जो एक अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पीछे की ओर काम करता है।

(A) बूलियन ऑपरेटर

(B) मेल मर्ज

(C) गोल सीक

(D) बुकमार्क


Correct Answer : C
Explanation :

1. एमएस एक्सेल 2010 में, "Goal Seek" एक टूल है जो एक अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पीछे की ओर काम करता है। 

2. यह टूल आपको एक सेल में एक वांछित परिणाम सेट करने और फिर उस परिणाम को प्राप्त करने के लिए अन्य सेल में मानों को समायोजित करने की अनुमति देता है।


Q :  

निम्नलिखित ई-मेल फील्ड दिए गए हैं, जब 'D' सन्देश प्राप्त करेगा तो वह कौनसे ई-मेल पते देख पाएगा?
To... A@test.com
 Cc... B@test.com; 
C@test.com
 Bcc... D@test.com; E@test.com

(A) A@test.com

(B) A@lest.com; B@test.com; C@test.com.

(C) A@test.com: E@test.com

(D) A@test.com; E@test.com: B@test.com: C@test.com


Correct Answer : B
Explanation :

निम्नलिखित ई-मेल फील्ड दिए गए हैं, जब 'D' सन्देश प्राप्त करेगा तो वह निम्न ई-मेल पते देख पाएगा-

A@lest.com; B@test.com; C@test.com.


Q :  

एमएस वर्ड 2010 में Ctrl+X और Ctrl+C बटन दबाने में क्या अन्तर है ?

(A) टेक्स्ट को पेस्ट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।

(B) टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।

(C) टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।

(D) टेक्स्ट को सेलेक्ट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।


Correct Answer : B
Explanation :
टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।



Q :  

कम्प्यूटर का प्राथमिक उद्देश्य _______ को प्रोसेस करना और इसे सूचना में बदलना है।

(A) इलेक्ट्रिसिटी

(B) डेटा

(C) रॉ मटेरियल

(D) पानी


Correct Answer : B
Explanation :

1. कंप्यूटर का प्राथमिक उद्देश्य डेटा को प्रोसेस करना और इसे सूचना में बदलना है। डेटा को असंसाधित जानकारी के रूप में परिभाषित किया जाता है, जिसे तब सार्थक परिणाम प्रदान करने के लिए संसाधित या संरचित किया जाता है। सूचना को डेटा के रूप में परिभाषित किया जाता है जिसका उपयोग एक विशिष्ट उद्देश्य के लिए किया जा सकता है।

2. कंप्यूटर डेटा को निम्नलिखित तरीकों से प्रोसेस करते हैं-

- इनपुट: कंप्यूटर डेटा को इनपुट डिवाइस, जैसे कि कीबोर्ड, माउस, या कैमरा के माध्यम से प्राप्त करते हैं।

- प्रोसेसिंग: कंप्यूटर डेटा को प्रोसेसर के माध्यम से संसाधित करते हैं। प्रोसेसर डेटा को निर्देशों के एक सेट के अनुसार संचालित करता है।

- आउटपुट: कंप्यूटर डेटा को आउटपुट डिवाइस, जैसे कि मॉनिटर, प्रिंटर, या स्पीकर के माध्यम से प्रदर्शित करते हैं।


Q :  

कॉम्पैक्ट डिस्क रिकॉर्डेबल (सीडीआर) एक _______ है।

(A) रोड आज डिस्क

(B) राइट, इरेस, री-राइट डिस्क

(C) सेमी-कंडक्टर डिस्क

(D) राइट वन्स रोड मैनी (WORM) डिस्क


Correct Answer : D
Explanation :

1. कॉम्पैक्ट डिस्क रिकॉर्डेबल (सीडीआर) एक राइट वन्स रोड मैनी (WORM) डिस्क है।

2. CD-R का पूर्ण रूप कॉम्पैक्ट डिस्क रिकॉर्डेबल है और यह एक डिजिटल ऑप्टिकल डिस्क स्टोरेज प्रारूप है। 

3. एक CD-R डिस्क एक कॉम्पैक्ट डिस्क है जिसे एक बार लिखा जा सकता है और कई बार स्वच्छन्दता से पढ़ा जा सकता है।


Q :  

एमएस एक्सेल 2010 में सेल एड्रेस का सही उदाहरण क्या है?

(A) 114 AZ

(B) AZ145

(C) A12AZ

(D) 11AZ12


Correct Answer : B
Explanation :
एमएस एक्सेल 2010 में सेल एड्रेस का सही उदाहरण AZ145 है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully