प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia11 months ago 4.5K Views Join Examsbookapp store google play
Computer GK Quiz for Competitive exams

कंप्यूटर सूचनाओं को संसाधित करने और गणना करने के लिए एक उपकरण है; गणितीय और तार्किक संचालन के अनुक्रमों को करने के लिए एक कार्यक्रम का अनुसरण करता है। सूचना भंडारण, पुनर्प्राप्ति और सूचना भेजने के लिए सिस्टम (विशेषकर कंप्यूटर और दूरसंचार) का अध्ययन या उपयोग है। इसलिए प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर जीके बहुत महत्वपूर्ण है। कंप्यूटर से संबंधित कई परीक्षाओं में GK के प्रश्न पूछे जाते हैं।

कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न प्रदान कर रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में, मैंने शामिल किए गए कई विषयों के बारे में नवीनतम कंप्यूटर जीके प्रश्नों के साथ कंप्यूटर जीके के आसपास के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों, उत्तरों को अपडेट किया है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

कंप्यूटर जीके क्विज

Q :  

उच्च स्तरीय भाषा के मशीनी भाषा रूपांतरण में सिंटेक्स एनालिसिस भाग को क्या कहा जाता है? 

(A) लेक्सिकल एनालिसिस

(B) सिमेंटिक एनालिसिस

(C) पार्सिंग

(D) लिंकिंग


Correct Answer : C
Explanation :
पार्सिंग, उच्च-स्तरीय भाषा परिवर्तन में, औपचारिक व्याकरण नियमों का उपयोग करके कोड सिंटैक्स का विश्लेषण है। यह त्रुटियों की जाँच करता है और कोड की संरचना का प्रतिनिधित्व करने वाला एक पार्स ट्री बनाता है। यह पेड़ मशीन कोड या प्रोग्राम निष्पादन की पीढ़ी का मार्गदर्शन करता है, जिससे स्रोत कोड की सही व्याख्या और निष्पादन सुनिश्चित होता है।



Q :  

एक निबल बिट्स के बराबर है | 

(A) 4

(B) 8

(C) 16

(D) 32


Correct Answer : A
Explanation :
दरअसल, एक निबल में 4 बिट्स होते हैं, 3 नहीं। कंप्यूटिंग में, एक निबल डेटा की एक इकाई है जिसमें 4 बिट्स होते हैं, जो 16 अलग-अलग मानों (2^4) का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। प्रत्येक निबल को एकल हेक्साडेसिमल अंक (0 से एफ, जहां एफ दशमलव में 15 का प्रतिनिधित्व करता है) के रूप में व्यक्त किया जा सकता है और यह एक बाइट का आधा हिस्सा है, जिसमें 8 बिट होते हैं। तो, 4 बिट्स एक निबल बनाते हैं।



Q :  

विंडोज़ के प्रोग्राम्स के बीच स्विच करने के लिए किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+TAB

(B) Alt+TAB

(C) Shift+TAB

(D) Shift+Enter


Correct Answer : B
Explanation :
विंडोज़ में, "Tab" कुंजी (Alt+Tab) के साथ "Alt" कुंजी दबाने से आप खुले प्रोग्राम या एप्लिकेशन के बीच स्विच कर सकते हैं। यह कीबोर्ड शॉर्टकट खुली हुई विंडो की एक सूची प्रदर्शित करता है, और आप "Alt" कुंजी को दबाए रखते हुए "टैब" कुंजी दबाकर उनके माध्यम से चक्र चला सकते हैं, और फिर चयनित प्रोग्राम पर स्विच करने के लिए दोनों कुंजी जारी कर सकते हैं।



Q :  

माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में डिफॉल्ट चार्ट का प्रकार है?  

(A) पाई चार्ट

(B) लाइन चार्ट

(C) सरफेस चार्ट

(D) कॉलम चार्ट


Correct Answer : D
Explanation :
Microsoft Excel में, अधिकांश डेटा के लिए डिफ़ॉल्ट चार्ट प्रकार "कॉलम चार्ट" है। जब आप किसी विशिष्ट प्रकार को निर्दिष्ट किए बिना एक्सेल में एक नया चार्ट बनाते हैं, तो यह आमतौर पर एक कॉलम चार्ट से शुरू होता है जहां डेटा बिंदुओं को लंबवत बार के रूप में दर्शाया जाता है। बेशक, आप बाद में अपनी प्राथमिकताओं और उस डेटा के प्रकार के आधार पर चार्ट प्रकार बदल सकते हैं जिसे आप विज़ुअलाइज़ करना चाहते हैं।



Q :  

मेल मर्ज निम्न में से किसका घटक है?

(A) एमएस वर्ड

(B) एमएस एक्सेल

(C) वर्डप्रेस

(D) एमएस एक्सेस


Correct Answer : A
Explanation :
मेल मर्ज माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में एक सुविधा है जो आपको एक मुख्य दस्तावेज़ (सामान्य सामग्री युक्त) को डेटा स्रोत (जैसे एक्सेल स्प्रेडशीट या डेटाबेस) के साथ जोड़कर वैयक्तिकृत दस्तावेज़, जैसे पत्र, लिफाफे या लेबल बनाने की अनुमति देता है। इसमें व्यक्तिगत प्राप्तकर्ताओं के लिए विशिष्ट जानकारी शामिल है। इस सुविधा का उपयोग आमतौर पर बड़े पैमाने पर मेलिंग या वैयक्तिकृत संचार सामग्री बनाने के लिए किया जाता है।



Q :  

ऐसे एप्लीकेशन के लिये मेग्नेटिक टेप प्रैक्टिकल नहीं हैं जिनमें डाटा शीघ्र रेकाल किया जाना हैं क्योकिं टेप हैं ?

(A) रेंडम एक्सेस मीडियम

(B) सिक्वेन्शियल एक्सेस मिडिया

(C) रिड ओनली मीडियम

(D) आसानी से डैमेज


Correct Answer : A

Q :  

जब आप पीसी पर किसी डाक्यूमेंट परकरते हैं, तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहाँ स्टोर किया जाता हैं?

(A) रैम

(B) रोम

(C) फ्लैश मेमोरी

(D) सीडी रोम


Correct Answer : A

Q :  

मशीन और असेम्बली लैंग्वेज केस किस्म की भाषा हैं ?

(A) हाई लेवल

(B) लो लेवल

(C) मध्य स्तरीय

(D) अति निम्न स्तरीय


Correct Answer : D

Q :  

असेम्ब्लर का क्या काम हैं ?

(A) असेम्बली लैंग्वेज को मशीन लैंग्वेज में बदलना

(B) मशीन लैंग्वेज को असेम्बली लैंगुएज में बदलना

(C) जोड़ना

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

हाई लेवल लैंग्वेज केस पीढ़ी की भाषा हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4


Correct Answer : A

Showing page 1 of 7

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully