कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर के साथ

Rajesh BhatiaLast year 3.0K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Computer Quiz Questions with Answers

उत्तर सहित कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न मूल्यांकन का एक रूप है जो कंप्यूटर और संबंधित प्रौद्योगिकी के बारे में किसी के ज्ञान का परीक्षण करता है। इसमें आमतौर पर कंप्यूटर हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, प्रोग्रामिंग, नेटवर्किंग, साइबर सुरक्षा और इंटरनेट प्रौद्योगिकियों जैसे विषयों से संबंधित प्रश्नों की एक श्रृंखला शामिल होती है। उत्तर के साथ कंप्यूटर क्विज़ प्रश्नों का उपयोग स्कूलों और विश्वविद्यालयों में शैक्षिक उद्देश्यों के लिए, या अपने कंप्यूटर ज्ञान का परीक्षण करने में रुचि रखने वाले व्यक्तियों या समूहों के लिए एक मज़ेदार गतिविधि के रूप में किया जा सकता है। उन्हें व्यक्तिगत रूप से या ऑनलाइन प्रशासित किया जा सकता है, और लक्षित दर्शकों के आधार पर कठिनाई का स्तर भिन्न हो सकता है।

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न साझा कर रहा हूं, जो कंप्यूटर भाषा, कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर, डेटाबेस, डेटा संचार, इंटरनेट, प्रोग्रामिंग, कंप्यूटर का परिचय आदि विषयों से संबंधित हैं, जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे राजस्थान की सूचना विज्ञान सहायक परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। .

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर के साथ

  Q :  

उच्च स्तरीय भाषा के मशीनी भाषा रूपांतरण में सिंटेक्स एनालिसिस भाग को क्या कहा जाता है? 

(A) लेक्सिकल एनालिसिस

(B) सिमेंटिक एनालिसिस

(C) पार्सिंग

(D) लिंकिंग


Correct Answer : C
Explanation :
पार्सिंग, उच्च-स्तरीय भाषा परिवर्तन में, औपचारिक व्याकरण नियमों का उपयोग करके कोड सिंटैक्स का विश्लेषण है। यह त्रुटियों की जाँच करता है और कोड की संरचना का प्रतिनिधित्व करने वाला एक पार्स ट्री बनाता है। यह पेड़ मशीन कोड या प्रोग्राम निष्पादन की पीढ़ी का मार्गदर्शन करता है, जिससे स्रोत कोड की सही व्याख्या और निष्पादन सुनिश्चित होता है।



Q :  

एक निबल बिट्स के बराबर है | 

(A) 4

(B) 8

(C) 16

(D) 32


Correct Answer : A
Explanation :
दरअसल, एक निबल में 4 बिट्स होते हैं, 3 नहीं। कंप्यूटिंग में, एक निबल डेटा की एक इकाई है जिसमें 4 बिट्स होते हैं, जो 16 अलग-अलग मानों (2^4) का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। प्रत्येक निबल को एकल हेक्साडेसिमल अंक (0 से एफ, जहां एफ दशमलव में 15 का प्रतिनिधित्व करता है) के रूप में व्यक्त किया जा सकता है और यह एक बाइट का आधा हिस्सा है, जिसमें 8 बिट होते हैं। तो, 4 बिट्स एक निबल बनाते हैं।



Q :  

विंडोज़ के प्रोग्राम्स के बीच स्विच करने के लिए किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+TAB

(B) Alt+TAB

(C) Shift+TAB

(D) Shift+Enter


Correct Answer : B
Explanation :
विंडोज़ में, "Tab" कुंजी (Alt+Tab) के साथ "Alt" कुंजी दबाने से आप खुले प्रोग्राम या एप्लिकेशन के बीच स्विच कर सकते हैं। यह कीबोर्ड शॉर्टकट खुली हुई विंडो की एक सूची प्रदर्शित करता है, और आप "Alt" कुंजी को दबाए रखते हुए "टैब" कुंजी दबाकर उनके माध्यम से चक्र चला सकते हैं, और फिर चयनित प्रोग्राम पर स्विच करने के लिए दोनों कुंजी जारी कर सकते हैं।



Q :  

निम्न में से कौनसा कम्प्यूटर वायरस आपके द्वारा कम्प्यूटर पर किए जाने वाले प्रत्येक मूवमेंट को रिकॉर्ड करता है?

(A) मैलवेयर एंड्राइड

(B) डोस

(C) की लोगर

(D) ट्रैपर


Correct Answer : C
Explanation :
कीलॉगर (कीस्ट्रोक लॉगर का संक्षिप्त रूप) एक प्रकार का कंप्यूटर वायरस या मैलवेयर है जो कंप्यूटर के कीबोर्ड पर किए गए प्रत्येक कीस्ट्रोक और गतिविधि को रिकॉर्ड करता है, जिसमें पासवर्ड, क्रेडिट कार्ड नंबर और व्यक्तिगत संदेश जैसी संवेदनशील जानकारी शामिल होती है। यह अनिवार्य रूप से उपयोगकर्ता की जानकारी के बिना उनके कीस्ट्रोक्स को पकड़ लेता है और यह जानकारी हमलावर को भेज देता है, जिससे एक महत्वपूर्ण सुरक्षा खतरा उत्पन्न हो जाता है।



Q :  

डीबीएमएस के संचालन के दौरान कौन-सी फाइले उपयोग की जाती है ?

(A) Query language and utilities

(B) Data manipulation language and query language

(C) Data dictionary and transaction log

(D) Data dictionary and query language


Correct Answer : C
Explanation :
डीबीएमएस ऑपरेशन के दौरान, आवश्यक फाइलों में डेटा डिक्शनरी शामिल होती है, जिसमें टेबल संरचनाओं जैसे मेटाडेटा और सभी डेटाबेस लेनदेन को रिकॉर्ड करने वाला लेनदेन लॉग शामिल होता है। डेटा डिक्शनरी डेटाबेस संगठन को समझने में डीबीएमएस का मार्गदर्शन करती है, जबकि लेनदेन लॉग संशोधनों को रिकॉर्ड करके डेटा अखंडता सुनिश्चित करता है। दोनों फ़ाइलें प्रभावी डेटाबेस प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण हैं, जो सटीक क्वेरी, डेटा हेरफेर और विफलताओं के मामले में सिस्टम पुनर्प्राप्ति को सक्षम करती हैं, जिससे सिस्टम की विश्वसनीयता और स्थिरता सुनिश्चित होती है।



Q :  

एक ऐप्लिकेशन  से कॉपी होने वाला डेटा, निम्न में से किसमें स्टोर होता है?  

(A) ड्राइवर

(B) टर्मिनल

(C) प्रांप्ट

(D) क्लिपबोर्ड


Correct Answer : D
Explanation :
किसी एप्लिकेशन से कॉपी किया गया डेटा क्लिपबोर्ड में संग्रहीत होता है। क्लिपबोर्ड कंप्यूटर की मेमोरी में एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र है जो काटे गए या कॉपी किए गए डेटा को रखता है, जिससे उपयोगकर्ता डेटा को किसी अन्य स्थान या एप्लिकेशन में पेस्ट कर सकते हैं। इस कार्यक्षमता का उपयोग आमतौर पर टेक्स्ट, छवियों या फ़ाइलों को एक स्थान से कॉपी करने और उन्हें दूसरे स्थान पर चिपकाने जैसे कार्यों के लिए किया जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन अस्थिर स्मृति का एक उदाहरण है?  

(A) सीडी-रोम

(B) रैम

(C) रोम

(D) हार्ड डिस्क


Correct Answer : B
Explanation :
रैम (रैंडम एक्सेस मेमोरी) अस्थिर मेमोरी का एक उदाहरण है। वोलेटाइल मेमोरी एक प्रकार की कंप्यूटर मेमोरी है जिसमें संग्रहीत जानकारी को बनाए रखने के लिए शक्ति की आवश्यकता होती है। जब कंप्यूटर बंद हो जाता है या पुनः चालू हो जाता है, तो RAM में संग्रहीत डेटा मिट जाता है। यह हार्ड ड्राइव या एसएसडी जैसी गैर-वाष्पशील मेमोरी के विपरीत है, जहां बिजली बंद होने पर भी डेटा बरकरार रहता है। अस्थिर मेमोरी, जैसे रैम, कंप्यूटर के प्रोसेसर के लिए डेटा तक तेज़ पहुंच प्रदान करती है लेकिन सिस्टम बंद होने पर डेटा को बरकरार नहीं रखती है।



Q :  

प्रत्येक वर्ष विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?  

(A) 08 सितम्बर

(B) 11 सितम्बर

(C) 03 सितम्बर

(D) 02 सितम्बर


Correct Answer : D
Explanation :
विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस हर साल 2 दिसंबर को मनाया जाता है। यह एक वैश्विक समारोह है जिसका उद्देश्य लोगों, विशेष रूप से विकासशील देशों में लोगों के बीच कंप्यूटर साक्षरता और डिजिटल कौशल के बारे में जागरूकता और समझ को बढ़ावा देना है, ताकि डिजिटल विभाजन को पाट दिया जा सके और आवश्यक कंप्यूटर ज्ञान के साथ व्यक्तियों को सशक्त बनाया जा सके।



Q :  

कंप्यूटर हार्डवेयर सिस्टम में सीपीयू, मदरबोर्ड व रैम किस प्रकार के घटक हैं?  

(A) इनपुट डिवाइस

(B) सेकंडरी स्टोरेज डिवाइस

(C) आउटपुट डिवाइस

(D) इंटरनल


Correct Answer : D
Explanation :
सीपीयू (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट), मदरबोर्ड और रैम (रैंडम एक्सेस मेमोरी) कंप्यूटर हार्डवेयर सिस्टम के आंतरिक घटक हैं। ये घटक कंप्यूटर के कार्य करने के लिए आवश्यक हैं और कंप्यूटर के आवरण के अंदर स्थित होते हैं।



Q :  

निम्न  में से किस प्रकार के प्रिंटर में प्रिंटिंग रिबन काम में आती है?  

(A) प्लॉटर

(B) लेज़र प्रिंटर

(C) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

(D) इंकजेट प्रिंटर


Correct Answer : C
Explanation :
डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर प्रिंटर रिबन का उपयोग करते हैं। डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर एक प्रकार का इम्पैक्ट प्रिंटर है जो स्याही से लथपथ रिबन पर बिंदुओं की एक श्रृंखला को मारकर कागज पर अक्षर और चित्र बनाता है। रिबन टेक्स्ट और ग्राफिक्स बनाने के लिए स्याही को कागज पर स्थानांतरित करता है। अतीत में चालान, रसीदें और मल्टीपार्ट फॉर्म प्रिंट करने जैसे कार्यों के लिए डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता था।



Showing page 1 of 4

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर के साथ

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully