संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एवं उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 645 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Constitution General Knowledge Quiz and Answers

हमारे संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! इस आकर्षक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से हम अपने समाज की नींव का पता लगाते हुए कानूनी इतिहास और सरकारी सिद्धांतों की गहराई में उतरें। विभिन्न देशों में संवैधानिक कानून, ऐतिहासिक मामलों और शासन की संरचना के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। चाहे आप कानून के प्रति उत्साही हों या हमारे समाज को आकार देने वाले मूलभूत सिद्धांतों के बारे में उत्सुक हों, यह संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग आपके लिए है। स्वयं को चुनौती देने और प्रत्येक प्रश्न के साथ कुछ नया सीखने के लिए तैयार हो जाइए। आइए हमारी कानूनी प्रणालियों की आधारशिला के माध्यम से एक यात्रा शुरू करें!

संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस लेख संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारत के संविधान, मौलिक अधिकार और कर्तव्य, भारतीय राजनीति आदि से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय संविधान जीके प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एवं उत्तर

Q :  

हमारे देश का संविधान निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में बनाया गया था? 

(A) मोहनदास करमचंद गांधी

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(C) डॉ. भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर

(D) सर्वपल्ली डॉ. राधा कृष्णन


Correct Answer : C
Explanation :
इसकी मसौदा समिति के अध्यक्ष डॉ. बीआर अंबेडकर को भारतीय संविधान का मुख्य वास्तुकार माना जाता है जो देश की अद्वितीय सामाजिक, सांस्कृतिक और धार्मिक विविधता को ध्यान में रखते हुए देश को मार्गदर्शन और शासन करने के लिए एक व्यापक और गतिशील ढांचा प्रदान करता है।



Q :  

भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ? 

(A) 26 अगस्त, 1947

(B) 29 अगस्त, 1947

(C) 22 नवम्बर, 1947

(D) 9 जुलाई, 1946


Correct Answer : B
Explanation :
29 अगस्त 1947 को संविधान सभा ने डॉ. बी.आर. की अध्यक्षता में एक मसौदा समिति का गठन किया। अम्बेडकर ने भारत के लिए एक मसौदा संविधान तैयार किया। संविधान के मसौदे पर विचार-विमर्श करते हुए, विधानसभा ने पेश किए गए, चर्चा की और कुल 7,635 में से 2,473 संशोधनों का निपटारा किया।



Q :  

भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्यों के उच्च न्यायालयों को मूल अधिकारों के प्रवर्तन का अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद -32

(B) अनुच्छेद -124

(C) अनुच्छेद -226

(D) अनुच्छेद -229


Correct Answer : C
Explanation :
अनुच्छेद 226 के तहत उच्च न्यायालय को मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए निर्देश, आदेश या रिट जारी करने का अधिकार है। एक उच्च न्यायालय को मौलिक अधिकार के प्रवर्तन के लिए और किसी अन्य उद्देश्य के लिए निर्देश, आदेश या रिट जारी करने का अधिकार है, जिसमें शामिल हैं: बंदी प्रत्यक्षीकरण।



Q :  

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अस्पृश्यता को समाप्त किया गया है?

(A) अनुच्छेद 16

(B) अनुच्छेद 17

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 19


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 ने 'अस्पृश्यता' को समाप्त कर दिया, किसी भी रूप में इसके अभ्यास पर रोक लगा दी और 'अस्पृश्यता' से उत्पन्न किसी भी विकलांगता को लागू करना, कानून के अनुसार दंडनीय अपराध बना दिया।



Q :  

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 25 सम्बन्धित है।

(A) अंतःकरण की स्वतंत्रता तथा किसी भी धर्म के पालन, अभ्यास और प्रचार की स्वतंत्रता

(B) धर्म, मूलवंश, जाति, भाषा या इनमें से किसी के आधार पर कोई भेदभाव नहीं किया जायेगा।

(C) शिक्षा का अधिकार

(D) अल्पसंख्यक संस्थाएँ


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 25 (विवेक की स्वतंत्रता और धर्म के मुक्त पेशे, अभ्यास और प्रचार की स्वतंत्रता) अनुच्छेद 25 सभी नागरिकों को अंतःकरण की स्वतंत्रता, धर्म को मानने, अभ्यास करने और प्रचार करने की स्वतंत्रता की गारंटी देता है। उपर्युक्त स्वतंत्रताएँ सार्वजनिक व्यवस्था, स्वास्थ्य और नैतिकता के अधीन हैं।



Q :  

लोकसभा की कार्यवाही के संचालन के लिए आवश्यक गणपूर्ति क्या है ?

(A) कुल सदस्य संख्या का 1/4 वाँ भाग

(B) कुल सदस्य संख्या का 2/3 वाँ भाग

(C) कुल सदस्य संख्या का 1/3 वाँ भाग

(D) कुल सदस्य संख्या का 1/10 वाँ भाग


Correct Answer : D
Explanation :
संसद को संसद भी कहा जाता है, यह संघ की विधायिका है। इसमें राष्ट्रपति और दो सदन होते हैं- उच्च सदन और निचला सदन। उच्च सदन को राज्य सभा या राज्यों की परिषद भी कहा जाता है जबकि निचले सदन को लोकसभा या लोगों का सदन कहा जाता है।



Q :  

भारत के संविधान के कौन से अनुच्छेद में एक मंत्रिपरिषद् का प्रावधान है जो कि राष्ट्रपति को उसके कार्यों के निर्वहन में सहायता प्रदान करेगा?

(A) अनुच्छेद 74

(B) अनुच्छेद 78

(C) अनुच्छेद 79

(D) अनुच्छेद 80


Correct Answer : A
Explanation :
संविधान के अनुच्छेद 74(1) में प्रावधान है कि राष्ट्रपति की सहायता और सलाह देने के लिए एक मंत्रिपरिषद होगी जिसका प्रमुख प्रधान मंत्री होगा, जो सलाह के अनुसार अपने कार्यों का प्रयोग करेगा।



Q :  

राज्य चुनाव आयुक्त को कौन नियुक्त करता है?

(A) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(B) भारत के राष्ट्रपति

(C) सम्बन्धित राज्य का राज्यपाल

(D) राज्य की विधानसभा


Correct Answer : C
Explanation :
राज्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। पद की स्वायत्तता सुनिश्चित करने के लिए राज्य चुनाव आयुक्त को उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए निर्दिष्ट आधारों और तरीके के अलावा पद से नहीं हटाया जा सकता है।



Q :  

निम्न में से सामाजिक न्याय से सम्बन्धित संवैधानिक प्रावधान नहीं है:

(A) अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति हेतु सरकारी नौकरियों में आरक्षण

(B) विधायिका में अनुसूचित जाति, जनजाति हेतु आरक्षण

(C) समान कार्य हेतु समान वेतन

(D) बाल श्रम निषेध


Correct Answer : C
Explanation :
इस प्रकार यहां समान कार्य के लिए समान वेतन सामाजिक न्याय से संबंधित कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है। सामाजिक न्याय से संबंधित राजनीतिक सुरक्षा उपाय निम्नलिखित हैं: अनुच्छेद 330: लोगों की सभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों का आरक्षण।



Q :  

भारत के संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित ‘हम भारत के लोग से क्या तात्पर्य है ?

(A) सम्प्रभुता भारत के मुख्य न्यायाधीश में निहित है।

(B) सम्प्रभुता भारत के लोगों में निहित है।

(C) सम्प्रभुता भारत के राजनीतिक दलों में निहित है।

(D) सम्प्रभुता लोकसभा के अध्यक्ष में निहित है।


Correct Answer : B
Explanation :
प्रस्तावना में 'हम, भारत के लोग' का अर्थ भारत के लोगों की सर्वोच्च संप्रभुता है। संप्रभुता का अर्थ है किसी बाहरी शक्ति या राज्य के नियंत्रण के अधीन न होना। संप्रभु का अर्थ है वह जो सर्वोच्च अधिकार या शक्ति का प्रयोग करता है। सुधार सुझाएँ.



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एवं उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully