शीर्ष 100 भारतीय संविधान जीके प्रश्न

Rajesh BhatiaLast year 11.6K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 Indian Constitution GK Questions

क्या आप प्रेसीडेंसी की नौकरियों के लिए एक सुनहरा अवसर खोज रहे हैं? तो, आपको यह जानकर खुशी हो सकती है कि सरकार ने हाल ही में स्थानीय विभाग के भीतर बंपर भर्ती जारी की है, जिसके दौरान जीके प्रश्न के पहले चरण में कुल 35 अंक प्राप्त करेंगे। इसके अतिरिक्त, भारतीय संविधान जीके प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आवश्यक हैं, जिसमें शक्तियां, अधिकार, अधिनियम, नीतियां, लेख, योजनाएं आदि शामिल हैं।

संविधान जीके प्रश्न

यदि आप भी आगामी सरकारी परीक्षाओं में भाग ले रहे हैं, और आप भारतीय संविधान सामान्य ज्ञान को समझना चाहते हैं तो यहां, हम भारतीय संविधान जीके से जुड़े महत्वपूर्ण शीर्ष 100 भारतीय संविधान जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं ताकि आप सामान्य ज्ञान विषय के भीतर पूर्ण अंक प्राप्त कर सकें। भारतीय संविधान जीके प्रश्न सरकारी परीक्षा के अलावा इंटरव्यू पास करने के लिए भी काफी मददगार है।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

शीर्ष 100 भारतीय संविधान जीके प्रश्न   

  Q :  

अनुच्छेद 48A के तहत पर्यावरण और वन और वन्यजीवों की सुरक्षा और संरक्षण को भारत के संविधान में निम्न द्वारा शामिल किया गया है 

(A) 44वां संविधान संशोधन

(B) 42वां संविधान संशोधन

(C) पहला संविधान संशोधन

(D) 52वां संविधान संशोधन


Correct Answer : B
Explanation :
अनुच्छेद 48ए में लिखा है: राज्य पर्यावरण की रक्षा और सुधार करने और देश के जंगलों और वन्यजीवों की सुरक्षा करने का प्रयास करेगा। 42वें संशोधन, 1976 में इस अनुच्छेद को जोड़ा गया और पर्यावरण और वन्य जीवन की रक्षा के लिए राज्य पर दायित्व डाला गया।



Q :  

निम्नलिखित में से किस भारतीय संविधान के तहत अनुच्छेद 21-ए रखा गया था?

(A) 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1993

(B) 86वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2002

(C) 42वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1976

(D) 44वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1978


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान (छियासीवाँ संशोधन) अधिनियम, 2002 ने भारत के संविधान में अनुच्छेद 21-ए को शामिल किया ताकि छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को मौलिक अधिकार के रूप में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान की जा सके। कानून द्वारा, निर्धारित कर सकता है।



Q :  

भारतीय संविधान सभा के सम्बन्ध में निम्नांकित में से कौन से कथन सही हैं ? 

(A) यह वयस्क मताधिकार पर आधारित नहीं थी । 

(B) यह प्रत्यक्ष निर्वाचन का परिणाम थी । 

(C) यह बहुदलीय संरचना नहीं थी । 

(D) यह कई समितियों के माध्यम से कार्यरत थी । 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए 

कूट : 

(A) (A) और (D)

(B) (A) और (B)

(C) (B) और (C)

(D) ( A ) , ( B ) , ( C ) और ( D )


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर (ए) और (डी) है। भारतीय संविधान सभा वयस्क मताधिकार पर आधारित नहीं थी। अतः, A सही है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा विषय भारत के संविधान की 11 वीं अनुसूची में सूचीबद्ध नहीं है?

(A) कॉजी हाउस

(B) पशुपालन

(C) गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम

(D) लघु वन उपज


Correct Answer : A
Explanation :

1. सामाजिक वानिकी और कृषि वानिकी का उल्लेख 11 वीं अनुसूची के तहत है, जबकि 12 वीं अनुसूची में शहरी वानिकी का उल्लेख है। अत: दोनों में ही वानिकी का उल्लेख है।

2. गरीबी उन्मूलन 11 वीं और 12 वीं दोनों ही अनुसूचियों के तहत एक विषय है। 12 वीं अनुसूची शहरी गरीबी उन्मूलन से संबंधित है, जबकि 11 वीं अनुसूची ग्रामीण गरीबी उन्मूलन से संबंधित है।

3. भारत के संविधान की 11 वीं अनुसूची में सूचीबद्ध विषय है।

1. पशुपालन

2. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम

3. लघु वन उपज


Q :  

निम्नलिखित विकल्पों में (राज्य - विधानसभा सदस्यों की संख्या ) गलत युग्म चुनिए-

(A) असम - 126

(B) बिहार - 243

(C) गुजरात - 182

(D) पंजाब - 150


Correct Answer : D
Explanation :
सोलहवीं पंजाब विधान सभा का गठन मार्च 2022 में किया गया था। वर्तमान में, इसमें 117 सदस्य हैं, जो 117 एकल-सीट निर्वाचन क्षेत्रों से सीधे चुने जाते हैं। विधान सभा का कार्यकाल पाँच वर्ष है जब तक कि इसे जल्दी भंग न किया जाए।



Q :  

भारतीय संविधान के कौनसे अनुच्छेद में " ग्राम सभा " की परिभाषा है ? 

(A) अनुच्छेद - 243 ग

(B) अनुच्छेद - 243

(C) अनुच्छेद - 243 क

(D) अनुच्छेद - 243


Correct Answer : C
Explanation :
ग्राम सभा शब्द को भारत के संविधान में अनुच्छेद 243 (बी) के तहत परिभाषित किया गया है। ग्राम सभा पंचायती राज व्यवस्था की प्राथमिक संस्था है और अब तक की सबसे बड़ी संस्था है। यह एक स्थायी निकाय है.



Q :  

भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किसकी स्थापना  हेतु उसका उल्लेख नहीं  किया गया है?

(A) नीति आयोग

(B) संघ लोक सेवा आयोग

(C) वित्त आयोग

(D) चुनाव आयोग


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर संघीय है। भारत के संविधान की प्रस्तावना में 'संघीय' का उल्लेख नहीं है। भारतीय संविधान की प्रस्तावना विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, आस्था और उपासना की स्वतंत्रता प्रदान करती है।



Q :  

भारतीय संविधान के तहत मौलिक कर्तव्यों को किस अनुच्छेद के तहत रखा गया है?

(A) अनुच्छेद 51A

(B) अनुच्छेद 52

(C) अनुच्छेद 51

(D) अनुच्छेद 50


Correct Answer : A
Explanation :
मौलिक कर्तव्यों का वर्णन भारतीय संविधान के भाग-IV A के अंतर्गत अनुच्छेद 51A में किया गया है।



Q :  

मताधिकार है 

(A) जिसने किसी भी शुल्क का भुगतान नहीं करना पड़ता

(B) लाइसेंस प्राप्त करने का एक रूप

(C) बिना लाइसेंस के कोई व्यापार प्रचालन करना

(D) कम नियत्रण के साथ प्रचालन करना


Correct Answer : B

Q :  

राष्ट्रपति पर महाभियोग की शुरुआत संसद के किस सदन में की जा सकती है 

(A) लोक सभा

(B) राजसभा

(C) दोनों संसद में एक ही समय में

(D) संसद का कोई भी सदन


Correct Answer : D

Showing page 1 of 10

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 भारतीय संविधान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully