आसान भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर

Easy Indian Economics GK Questions and Answers

भारत की अर्थव्यवस्था विविधतापूर्ण है, जिसमें कृषि, विनिर्माण और सेवाएं प्रमुख क्षेत्र हैं। भारतीय अर्थव्यवस्था में पारंपरिक रूप से कृषि का महत्वपूर्ण योगदान रहा है, बड़ी आबादी अपनी आजीविका के लिए इस पर निर्भर है। विनिर्माण क्षेत्र ने हाल के वर्षों में विशेष रूप से ऑटोमोबाइल, फार्मास्यूटिकल्स और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी है। सेवा क्षेत्र, जिसमें आईटी, दूरसंचार और वित्त जैसे उद्योग शामिल हैं, का हाल के वर्षों में भारत के आर्थिक विकास में प्रमुख योगदान रहा है।

भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न

इस लेख, आसान भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए निजी क्षेत्र और कृषि, सेवाओं और विनिर्माण क्षेत्रों से संबंधित महत्वपूर्ण भारतीय आर्थिक जीके प्रश्न दे रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। भारतीय अर्थव्यवस्था अनुभाग के तहत, आसान भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर आमतौर पर सरकार और प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

आसान भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर

  Q :  

निम्नलिखित में से किस बाज़ार संरचना में बदलदार माँग वक्र होता है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधिकार

(C) अल्पाधिकार

(D) एकाधिकारी प्रतियोगिता


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित कारकों में से कौन-सा कारक किसी उत्पाद के लिए माँग के वक्र को दाहिनी ओर स्थानांतरित नहीं करता?

(A) सफलतापूर्वक विज्ञापन करना

(B) इसके पूरकों की कीमत में गिरावट

(C) इसके स्थानापन्नों की कीमत में बढोत्तरी

(D) स्वयं उत्पाद की कीमत में गिरावट


Correct Answer : B

Q :  

एकाधिकारी किसके आधार पर मूल्य विभेदन का आश्रय लेता है?

(A) पूर्ति लोच

(B) माँग लोच

(C) माँग का नियम

(D) पूर्ति का नियम


Correct Answer : B

Q :  

अर्थव्यवस्था में श्रम की आपूर्ति किस पर निर्भर करती हैं ?

(A) जनसंख्या

(B) राष्ट्रीय आय

(C) प्रति व्यक्ति आय

(D) प्राकृतिक संसाधन


Correct Answer : A

Q :  

मांग लोच किसी वस्तु की मांग की गई मात्रा की, किसके प्रति अनुक्रियाशीलता को मापती है?

(A) वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(B) प्रतिस्थापित वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(C) पूरक वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(D) संयुक्त उत्पादों की कीमत में परिवर्तन


Correct Answer : A

Q :  

उपभोग फलन किसके साथ उपभोग के सम्बन्ध को अभिव्यक्त करता है?

(A) बचत

(B) आय

(C) निवेश

(D) कीमत


Correct Answer : B
Explanation :
उपभोग फलन एक आर्थिक सूत्र है जो अर्थव्यवस्था में आय और वस्तुओं और सेवाओं की कुल खपत के बीच संबंध को मापता है। उपभोग फलन जॉन मेनार्ड कीन्स द्वारा प्रस्तुत किया गया था।



Q :  

किस बाजार संरचना में बाजार के माँग वक्र का प्रतिनिधित्व फर्म के माँग वक्र द्वारा होता है?

(A) एकाधिकार

(B) अल्पाधिकार

(C) द्वि-अधिकार

(D) पूर्ण स्पर्धा


Correct Answer : A
Explanation :
चूंकि पूर्ण प्रतिस्पर्धा में सभी कंपनियां समान उत्पाद बेचती हैं और समान बाजार मूल्य का सामना करती हैं, इसलिए बाजार मांग वक्र को व्यक्तिगत फर्म के मांग वक्रों को क्षैतिज रूप से जोड़कर निर्धारित किया जाता है। इसलिए, बाजार मांग वक्र पूर्ण प्रतिस्पर्धा में एकल फर्म के मांग वक्र के साथ मेल खाता है।



Q :  

उस व्रक का नाम बताइए जो उन उत्पादों की मात्रा को दर्शाता है जिन्हें कोई विक्रेता किसी निर्धारित मूल्य स्तर पर बेचना चाहता है?

(A) माँग वक्र

(B) मूल्य (लागत) वक्र

(C) आपूर्ति (सप्लाई) वक्र

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

चीजों की मांग में कमी या पूर्ति में वृद्धि होने पर क्या होता है?

(A) चीजों की कीमते बढ़ जाती हैं

(B) चीजों की कीमतें कम हो जाती हैं

(C) कीमतों में स्थिरता आ जाती है

(D) कीमतों का उतार-चढ़ाव निर्धारित होता है


Correct Answer : B

Q :  

पूर्ण प्रतियोगिता के अंतर्गत किसी फर्म का माँग वक्र होता है:      

(A) OX-अक्ष पर क्षैतिज

(B) ऋणात्मक प्रवण

(C) धनात्मक प्रवण

(D) U-आकृति का


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: आसान भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully