उत्तर के साथ अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia5 months ago 932 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Economics GK Quiz with Answers

हमारे अर्थशास्त्र जीके क्विज विद आंसर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां आप आर्थिक सिद्धांतों, सिद्धांतों और अवधारणाओं की अपनी समझ को चुनौती दे सकते हैं। चाहे आप एक छात्र हों, एक पेशेवर हों, या सिर्फ अर्थशास्त्र की दुनिया में रुचि रखने वाले व्यक्ति हों, उत्तरों के साथ यह अर्थशास्त्र जीके क्विज़ मनोरंजन और शिक्षित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। अपने ज्ञान का परीक्षण करें और वैश्विक अर्थव्यवस्था, राजकोषीय नीतियों, बाजार संरचनाओं आदि के बारे में दिलचस्प तथ्य खोजें। प्रत्येक प्रश्न के बाद सही उत्तर दिया जाता है, जिससे आपको सीखने का अवसर मिलता है। आइए अर्थशास्त्र की आकर्षक दुनिया में उतरें और देखें कि आप कितना अच्छा प्रदर्शन करते हैं!

उत्तर के साथ अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

उत्तर के साथ इस लेख अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी में, हम उन उम्मीदवारों के लिए सिद्धांतों, अवधारणाओं, आयकर, जीडीपी आदि से संबंधित नवीनतम और महत्वपूर्ण भारतीय अर्थशास्त्र प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

उत्तर के साथ अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

आर.एन.मल्होत्रा समिति ने किस क्षेत्र से सम्बन्धित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?

(A) बैंकिंग क्षेत्र

(B) कर सुधार

(C) बीमार उद्योग

(D) बीमा क्षेत्र


Correct Answer : D
Explanation :
1993 में आर.एन. की अध्यक्षता में एक समिति गठित की गई। भारतीय रिज़र्व बैंक के पूर्व गवर्नर मल्होत्रा को बीमा क्षेत्र में सुधारों के लिए सिफ़ारिशें देने को कहा गया।



Q :  

भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज की संख्या कितनी है ?

(A) 19

(B) 20

(C) 21

(D) 23


Correct Answer : D
Explanation :
भारत में 23 स्टॉक एक्सचेंज हैं। उनमें से दो राष्ट्रीय स्तर के स्टॉक एक्सचेंज हैं, अर्थात् बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई)। बाकी 21 क्षेत्रीय स्टॉक एक्सचेंज (आरएसई) हैं।



Q :  

शेयर बाजार पर प्रभावित नियंत्रण किसके द्वारा रखा जाता है ?

(A) B.F.E.R.A

(B) B.I.F.R.

(C) S.E.B.I.

(D) M.R.T.P


Correct Answer : C
Explanation :
भारत में शेयर बाजार को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) द्वारा नियंत्रित किया जाता है। इसकी स्थापना सेबी अधिनियम, 1992 के तहत की गई थी।



Q :  

भारत में NRI प्रेषण का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) उत्तर अमेरिका

(B) मध्य पूर्व

(C) दक्षिण अमेरिका

(D) यूरोप


Correct Answer : A
Explanation :
मलेशिया, सिंगापुर और संयुक्त राज्य अमेरिका प्रेषण के सबसे बड़े स्रोत हैं। भारत में प्रेषण पर शोध कार्य भारत प्रवासन ग्रंथ सूची में सूचीबद्ध है।



Q :  

ऐसी अर्थव्यवस्था को क्या कहते हैं जिसका शेष विश्व से कोई सम्बन्ध नही होता ?

(A) संवृत/बंद अर्थव्यवस्था

(B) मुक्त अर्थव्यवस्था

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) समाजवादी


Correct Answer : A
Explanation :
जब कोई देश आत्मनिर्भर होने का दावा करता है तो उसे बंद अर्थव्यवस्था कहा जाता है। बंद अर्थव्यवस्था में देश देश के भीतर हर उस चीज़ का उत्पादन करता है जिसकी उसके नागरिकों को आवश्यकता होती है। यह न तो आयात करता है और न ही निर्यात करता है, अर्थात यह किसी अन्य देश के साथ व्यापार नहीं करता है।



Q :  

हाल ही में, गीता गोपीनाथ ने IMF की मुख्य अर्थशास्त्री का पदभार संभाला है, बताइए यह अब तक की IMF की कौनसी मुख्य अर्थशास्त्री हैं?

(A) 11वीं

(B) 10वीं

(C) 15वीं

(D) 18वीं


Correct Answer : A
Explanation :
यूसी-बर्कले के पियरे-ओलिवियर गौरींचास आईएमएफ के मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में गीता गोपीनाथ की जगह लेंगे।



Q :  

भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है ?

(A) दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज

(B) राष्ट्रिय स्टॉक एक्सचेंज

(C) OTCEI

(D) बम्बई स्टॉक एक्सचेंज


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर बीएसई है। बीएसई (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) न केवल भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है बल्कि यह एशिया का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है।


Q :  

एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया ?

(A) 1937

(B) 1952

(C) 1947

(D) 1965


Correct Answer : A
Explanation :
एगमार्क को भारत में कृषि उपज (ग्रेडिंग और मार्किंग) अधिनियम 1937 (और 1986 में संशोधित) द्वारा कानूनी रूप से लागू किया गया है।



Q :  

With what is the term 'Bull and Bear' related?

(A) विदेशी मुद्रा रिजर्व

(B) स्टॉक मार्केट

(C) आंतरिक व्यापार

(D) बैंकिंग


Correct Answer : B
Explanation :
बैल और भालू शब्द शेयर बाजार से संबंधित हैं। वे एक सट्टेबाज हैं जो भविष्य की किसी तारीख पर ऊंची कीमत पर बेचने और अंतर हासिल करने के उद्देश्य से निपटान के लिए खरीदारी करते हैं।



Q :  

इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

(A) कॉपरेटिव बैंक

(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(C) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया

(D) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय रिज़र्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully