सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू

Rajesh Bhatia10 months ago 1.7K Views Join Examsbookapp store google play
General Knowledge MCQ Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न आवश्यक हैं जो एक उम्मीदवार के विभिन्न विषयों के ज्ञान और जागरूकता का परीक्षण करते हैं। ये परीक्षाएं शैक्षणिक संस्थानों के लिए प्रवेश परीक्षाओं से लेकर सरकारी नौकरियों या अन्य प्रतिस्पर्धी पदों के लिए भर्ती परीक्षाओं तक हो सकती हैं। सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न इतिहास, भूगोल, विज्ञान, करंट अफेयर्स, राजनीति, अर्थशास्त्र आदि जैसे विविध विषयों की उम्मीदवार की समझ का मूल्यांकन करते हैं। ये प्रश्न किसी व्यक्ति की तथ्यों को याद करने, जानकारी को समझने और सीमित समय सीमा के भीतर महत्वपूर्ण सोच कौशल को लागू करने की क्षमता का आकलन करते हैं।

सामान्य ज्ञान एमसीक्यू

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न, मैं आपको उन उम्मीदवारों के लिए भारतीय इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, कला और संस्कृति, संविधान आदि से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रदान करने का प्रयास कर रहा हूं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू 

Q :  Name the country which will host the 2020 World Leaders Conference to Combat Anti-Semitism?

(A) Germany

(B) Swedan

(C) Malaysia

(D) Japan


Correct Answer : B

Q :  

प्रतिवर्ष दुनियाभर में विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day) किस दिन मनाया जाता है?

(A) 02 फरवरी

(B) 04 फरवरी

(C) 05 फरवरी

(D) 31 जनवरी


Correct Answer : B

Q :  

कौन व्यक्ति हाल ही में, राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा (NMSC) के पहले समन्वयक नियुक्त किए गए है?

(A) जी. अशोक कुमार

(B) पि. बजरंग चौधरी

(C) एम. रामचंद्र राव

(D) के. गणेश चोपड़ा


Correct Answer : A

Q :  

हाल ही में किस राज्य सरकार ने बजट में पुरानी पेंशन योजना बहाल करने की घोषणा की है?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) तमिलनाडु

(D) राजस्थान


Correct Answer : D

Q :  

दूध की शुद्धता किससे मापी जाती है?

(A) हाइड्रोमीटर

(B) लैक्टोमीटर

(C) स्टैलग्मोमीटर

(D) थर्मोमीटर


Correct Answer : B

Q :  

भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?

(A) विशाखापट्टनम

(B) दिल्ली

(C) देहरादून

(D) चेन्नई


Correct Answer : C
Explanation :
250 एकड़ (1.0 किमी 2) के परिसर में फैला, यह राष्ट्रीय राजमार्ग 72 (एनएच 72) पर उत्तराखंड राज्य की राजधानी देहरादून में स्थित है। वर्ष 1959 में संसद के एक अधिनियम के माध्यम से स्थापित, इसकी शुरुआत 1960 में नई दिल्ली में हुई और अंततः 1963 से देहरादून में हुई।



Q :  

मिस वर्ल्ड 2017 का खिताब किसने जीता?

(A) भारत की मानुषी छिल्लर

(B) इंग्लैंड की स्टेफनी हिल

(C) मैक्सिको की अल्मा एंड्रिया मेजा कार्मोना

(D) प्यूर्टो रिको की स्टेफनी डेल वैले


Correct Answer : A
Explanation :
विश्व सुन्दरी २०१७ प्रतियोगिता के दौरान मानुषी ने शीर्ष मॉडल, पीपुल्स चॉइस, और मल्टीमीडिया प्रतियोगिताओं में सेमीफाइनल में जगह बनाईं। इसके साथ ही उन्हें 'ब्यूटी बिद ए परपज' प्रतियोगिता की सहविजेता भी घोषित किया गया।

Q :  

उस कोशिका को पहचानिए जो अमीबा आकार की है।

(A) तंत्रिका कोशिका

(B) स्तंभकार उपकला कोशिका

(C) लाल रक्त कोशिका

(D) श्वेत रक्त कोशिका


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर श्वेत रक्त कोशिकाएं है। संक्रमण स्थल पर, श्वेत रक्त कोशिकाएं रोगजनकों को नष्ट करने के लिए जमा हो जाती हैं। उनका अमीबॉइड आकार उन्हें रक्त केशिकाओं के माध्यम से निचोड़ने में सहायता करता है और साथ ही उनका स्यूडोपोडिया फागोसाइटोसिस की प्रक्रिया द्वारा रोगजनकों को मारने में मदद करता है।



Q :  

निम्नलिखित संगीतकारों में से किस संगीतकार ने दक्षिण अफ्रीका के बांसुरी वादक वाउटर केलरमैन के सहयोग से 2015 में अपने एल्बम 'विंड्स ऑफ संसार' के लिए ग्रैमी जीता - ?

(A) मनो मूर्ति

(B) रघु दीक्षित

(C) सुभाषीश घोष

(D) रिकी केज


Correct Answer : D

Q :  

हाल ही में कौनसा राज्य ‘धर्मांतरण विरोधी क़ानून’ को खत्म करेगा ?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) पंजाब


Correct Answer : D

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य ज्ञान एमसीक्यू प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully