प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान प्रश्न (एमसीक्यू)।

Vikram Singh6 months ago 1.8K Views Join Examsbookapp store google play
General Science Questions (MCQs) for Competitive Exam

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान के प्रश्नों में महारत हासिल करने में आपका स्वागत है, जो प्रतियोगी परीक्षाओं में उन कठिन बहुविकल्पीय प्रश्नों (एमसीक्यू) में सफल होने के लिए आपका पसंदीदा संसाधन है! आज की तेज़-तर्रार दुनिया में, प्रतिस्पर्धा में आगे रहने के लिए मौलिक वैज्ञानिक अवधारणाओं की मजबूत समझ की आवश्यकता होती है। चाहे आप सरकारी नौकरी परीक्षा, प्रवेश परीक्षा, या किसी प्रतिस्पर्धी मूल्यांकन की तैयारी कर रहे हों, प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए हमारा सामान्य विज्ञान प्रश्न ब्लॉग आपकी सफलता की यात्रा को आसान बनाने के लिए यहां है।

सामान्य विज्ञान प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान प्रश्न (एमसीक्यू), हम उन शिक्षार्थियों के लिए बुनियादी विज्ञान, भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, पर्यावरण आदि से संबंधित नवीनतम प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। आप इस ब्लॉग का अध्ययन करने के लिए सामान्य विज्ञान प्रश्न अनुभाग पर कमांड कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान प्रश्न (एमसीक्यू)।

Q :  

समजात अंगों का उदाहरण है -

(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद

(B) हमारे हाथ तथा हाथी के दांत

(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :

समजात अंग (Homologous Organs) वह अंग हैं जो विभिन्न प्रजातियों के बीच समान मूल के संरचना के साथ होते हैं, लेकिन उनका कार्य भिन्न होता है। यह संगठन जीवों के विकास में समान उत्पत्ति की संकेत देते हैं। कुछ उदाहरण समजात अंगों के हैं जैसे कि मानव के पास के पंजे, बिल्ली के पंजे, व्हेल के फ्लिपर्स, और बैट की पंख। इन संरचनाओं में समान मूल की संरचना होती है, लेकिन उनका कार्य भिन्न होता है, जो जीवों के प्रदर्शन के आधार पर विभिन्न प्रदर्शन करता है। यह संकेत देता है कि विभिन्न प्रजातियाँ एक समान आदिकालिक संदर्भ में एक समान उत्पत्ति से विकसित हुई हैं।


Q :  

फूलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग प्रदान करता है?

(A) ल्यूकोप्लास्ट

(B) टोनोप्लास्ट

(C) क्रोमोप्लास्ट

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
प्रोटीन संश्लेषण कोशिका में राइबोसोम पर होता है। राइबोसोम आरएनए और प्रोटीन से बनी सेलुलर संरचनाएं हैं, और वे वे स्थान हैं जहां मैसेंजर आरएनए (एमआरएनए) अणुओं में एन्कोड किए गए निर्देशों का पालन करते हुए, अमीनो एसिड प्रोटीन बनाने के लिए एक साथ जुड़े होते हैं। यह प्रक्रिया, जिसे अनुवाद कहा जाता है, कोशिका और संपूर्ण जीव के कामकाज के लिए आवश्यक विभिन्न प्रोटीनों के संश्लेषण के लिए आवश्यक एक मौलिक सेलुलर तंत्र है। राइबोसोम कोशिका के साइटोप्लाज्म दोनों में पाए जा सकते हैं और यूकेरियोटिक कोशिकाओं में एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम से जुड़े होते हैं।



Q :  

मानव शरीर का सबसे कठोरतम भाग है?

(A) घुटने की हड्डी

(B) उंगलियों के नाखून

(C) दांतों का इनैमल (परत)

(D) खोपड़ी की हड्डी


Correct Answer : C
Explanation :

1. दांतों का इनैमल (परत) मानव शरीर का सबसे कठोर पदार्थ है।

2. दांतों का इनैमल (परत) क्रिस्टलीय कैल्शियम फॉस्फेट से बना होता है।

3. दांतों का इनैमल (परत) दांतों की सख्त बाहरी सतह होती है, जो इसे दांतों की सड़न से बचाती है। यह मानव शरीर का सबसे कठोर पदार्थ है।


Q :  

माइटोकॉण्ड्रिया किसमें अनुपस्थित होता है?

(A) हरे शैवाल

(B) जीवाणु

(C) कवक

(D) यीस्ट


Correct Answer : B
Explanation :
बैक्टीरिया प्रोकैरियोट्स हैं। ये एककोशिकीय जीव और सूक्ष्मदर्शी हैं। इसमें अच्छी तरह से परिभाषित केन्द्रक और कोशिका अंगक नहीं होते हैं। अतः उनमें माइटोकॉन्ड्रिया अनुपस्थित होता है।



Q :  

FeCl3 का FeCl2 में परिवर्तन कहलाता है?

(A) ऑक्सीकरण

(B) अपचयन

(C) अपघटन

(D) संयुग्म


Correct Answer : B
Explanation :
फेरिक क्लोराइड (FeCl₃) का फेरस क्लोराइड (FeCl₂) में रूपांतरण को विशेष रूप से "ह्रास" नहीं कहा जाता है। इसके बजाय, यह एक प्रकार की रासायनिक प्रतिक्रिया है जिसे कमी प्रतिक्रिया के रूप में जाना जाता है। इस प्रक्रिया में, फेरिक क्लोराइड (FeCl₃), जिसमें +3 ऑक्सीकरण अवस्था में लोहा होता है, इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है और फेरस क्लोराइड (FeCl₂) में बदल जाता है, जहां लोहा +2 ऑक्सीकरण अवस्था में होता है। कमी प्रतिक्रिया में इलेक्ट्रॉनों का लाभ शामिल होता है, जिससे लोहे की ऑक्सीकरण अवस्था में कमी आती है।



Q :  

शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है?

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) वसा

(C) विटामिन

(D) प्रोटीन


Correct Answer : D
Explanation :
ऊतकों का निर्माण विभिन्न अनुपातों में कोशिकाओं और अंतरकोशिकीय सामग्रियों के संयोजन से होता है जिसमें एक घटक की प्रधानता होती है। उदाहरण के तौर पर तंत्रिका ऊतक में, तंत्रिका कोशिकाएँ प्रबल होती हैं जबकि स्नायुबंधन और टेंडन जैसे संयोजी ऊतकों में, अंतरकोशिकीय रेशेदार सामग्री प्रबल होती हैं।



Q :  

कौनसा जीव काला-अज़ार बीमारी का कारण है?

(A) अमीबा

(B) प्लाज्मोडियम

(C) प्लेनेरिया

(D) लीज़मैनिया / लीशमैनिया


Correct Answer : D
Explanation :

1. काला-अजर रोग प्रोटोजोआ लीशमैनिया डोनोवानी के कारण होता है।

2. यह एक परजीवी प्रोटोजोआ है जो मास्टिगोफोरा या फ्लैगेलाटा वर्ग से संबंधित है। यह बालू मक्खी (फेलोबोटोमस) द्वारा कालाजार या दमदम ज्वर रोग का कारण बनता है।


Q :  

सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है?

(A) 75%

(B) 50%

(C) 64%

(D) 42%


Correct Answer : D
Explanation :
सोयाबीन के बीज में 40% कच्चा प्रोटीन और लगभग 20% वसा होता है, और सोयाबीन भोजन में कच्चे प्रोटीन की उच्च सामग्री होती है - लगभग 40-49%। सोयाबीन भोजन 44 पर मानकीकृत है और 49% प्रोटीन फ़ीड बाजार में है



Q :  

रक्तचाप और उल्टी जैसी अनैच्छिक क्रियाओं को पश्च मस्तिष्क के किस भाग द्वारा नियंत्रित किया जाता है?

(A) मेड्यूला आब्लोंगेटा

(B) पोन्स

(C) सेरेबैलम

(D) सेरेब्रम


Correct Answer : A
Explanation :

1. रक्तचाप, लार आना और उल्टी जैसी अनैच्छिक क्रियाएं मेड्यूला द्वारा नियंत्रित होती हैं।

2. मेड्यूला आब्लोंगेटा, जिसे मेडुला भी कहा जाता है, मस्तिष्क का सबसे निचला हिस्सा और ब्रेनस्टेम का सबसे निचला हिस्सा है।

3. मेड्यूला आब्लोंगेटा या सिर्फ मेड्यूला एक लंबी तने जैसी संरचना होती है जो मस्तिष्क का हिस्सा होती है।


Q :  

मौसम से सबंधित परिवर्तनों की जानकारी प्राप्त करने हेतु प्रयोग में लाए जाने वाले गुब्बारों में कौनसी गैस भरी जाती है?

(A) हाइड्रोजन

(B) हीलियम

(C) ऑक्सीजन

(D) नाइट्रोजन


Correct Answer : B
Explanation :
हीलियम: यह एक अक्रिय गैस है जो हवा से हल्की होती है। यह ज्वलनशील नहीं है.



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान प्रश्न (एमसीक्यू)।

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully