भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia11 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
Geography GK Quiz Questions and Answers

भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर लेख एक प्रकार का लेख है जो भूगोल के प्रश्नों और उत्तरों का एक संग्रह प्रदान करता है। प्रश्न भूगोल से संबंधित किसी भी चीज़ के बारे में हो सकते हैं, जैसे महाद्वीपों के नाम, देशों की राजधानियाँ, दुनिया के सबसे ऊंचे पहाड़, इत्यादि। प्रश्नों के उत्तर आमतौर पर उसी लेख में दिए जाते हैं।

भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर लेख भूगोल के बारे में जानने का एक मजेदार तरीका हो सकते हैं। वे उन छात्रों के लिए भी सहायक संसाधन हो सकते हैं जो स्कूल के लिए भूगोल का अध्ययन कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, भूगोल जीके क्विज़ प्रश्न और उत्तर लेख भूगोल के आपके ज्ञान का परीक्षण करने का एक शानदार तरीका हो सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Q :  

पहचानें कि भारत में कृषि के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं।

1. भारत में रबी की फ़सलें अक्टूबर से दिसंबर तक बोई जाती हैं और अप्रैल से जून तक काटी जाती हैं।

2. भारत में रबी के दौरान उगाई जाने वाली महत्वपूर्ण फ़सलें धान, मक्का, चना, सोयाबीन और सरसों हैं।

3. ऑस, अमन और बोरो असम, पश्चिम बंगाल और ओडिशा में धान की तीन फ़सलें हैं।

(A) 1, 2 और 3

(B) केवल 1 और 3

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 1 और 2


Correct Answer : B
Explanation :

भारत में कृषि के संबंध में सभी कथन सही हैं।

1. भारत में रबी की फ़सलें अक्टूबर से दिसंबर तक बोई जाती हैं और अप्रैल से जून तक काटी जाती हैं।

2. ऑस, अमन और बोरो असम, पश्चिम बंगाल और ओडिशा में धान की तीन फ़सलें हैं।


Q :  

गंगा-ब्रह्मपुत्र बेसिन ______ अक्षांशों के बीच स्थित है।

(A) 16°N और 36°N

(B) 14°N और 34°N

(C) 12°N और 32°N

(D) 10°N और 30°N


Correct Answer : D
Explanation :

1. गंगा ब्रह्मपुत्र बेसिन का क्षेत्र 10°N से 30°N अक्षांश में स्थित है।

2. गंगा ब्रह्मपुत्र बेसिन भारतीय उपमहाद्वीप के उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में स्थित है।

3. गंगा ब्रह्मपुत्र बेसिन गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों और उनकी सहायक नदियों द्वारा निर्मित बेसिन है।

4. गंगा-ब्रह्मपुत्र बेसिन की विशेषताएं निम्नलिखित हैं।

- इस बेसिन समृद्ध मैदान, हिमालय और सुंदरबन डेल्टा हैं।

- क्षेत्रफल: 1,999,000 वर्ग किलोमीटर

- जनसंख्या: 1.5 बिलियन से अधिक

- मुख्य नदियाँ: गंगा, ब्रह्मपुत्र, यमुना, गोदावरी, महानदी, और ब्रह्मपुत्र की सहायक नदियाँ

- मुख्य फसलें: धान, गेहूं, मक्का, और दलहन


Q :  

अहमदाबाद शहर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(A) अहमदाबाद में पहली मिल वर्ष 1895 में स्थापित की गई थी।

(B) अहमदाबाद साबरमती नदी के तट पर स्थित है।

(C) अहमदाबाद को अक्सर 'भारत का मैनचेस्टर' कहा जाता था।

(D) अहमदाबाद कपास उत्पादक क्षेत्रों के बहुत करीब स्थित है।


Correct Answer : A
Explanation :

अहमदाबाद शहर के बारे में सभी कथन सत्य है।

1. अहमदाबाद में पहली मिल 30 मई, 1861 को स्थापित की गई थी।

2. अहमदाबाद साबरमती नदी के तट पर स्थित है।

3. अहमदाबाद को अक्सर 'भारत का मैनचेस्टर' कहा जाता था।

4. अहमदाबाद कपास उत्पादक क्षेत्रों के बहुत करीब स्थित है।


Q :  

26 दिसंबर 2004 को आई सुनामी से निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय राज्य बुरी तरह से प्रभावित हुआ था?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) उत्तर प्रदेश


Correct Answer : C
Explanation :

1. 26 दिसंबर 2004 को आई सुनामी से तमिलनाडु सबसे बुरी तरह से प्रभावित हुआ था। सुनामी ने तमिलनाडु के तटीय क्षेत्रों को तबाह कर दिया।

2. सुनामी ने तमिलनाडु के तटीय इलाकों में बुनियादी ढांचे को भी भारी नुकसान पहुंचाया, जिसमें सड़कें, पुल, और घर शामिल हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे अधिक कोयला भंडार है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) ओडिशा

(C) झारखण्ड

(D) पश्चिम बंगाल


Correct Answer : C
Explanation :

1.भारत में सबसे अधिक कोयला भंडार वाला राज्य झारखंड है।

2. भारत में कोयला भंडार मुख्य रूप से प्रायद्वीपीय भारत के पुराने गोंडवाना संरचनाओं और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के युवा तृतीयक संरचनाओं में स्थित हैं।

3. भारत में लगभग 80 प्रतिशत कोयला भंडार बिटुमिनस प्रकार के हैं और गैर-कोयला श्रेणी के हैं।


Q :  

पहली शताब्दी ई.पू. में गंगा नदी की बाढ़ के पानी को जोड़ने वाली जल संचयन प्रणाली किस स्थान पर थी?

(A) कानपुर

(B) गोरखपुर

(C) मिर्ज़ापुर

(D) श्रृंगवेरपुर


Correct Answer : D
Explanation :

1. पहली शताब्दी ई.पू. में गंगा नदी की बाढ़ के पानी को जोड़ने वाली जल संचयन प्रणाली श्रृंगवेरापुरा में थी, जो वर्तमान में भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के इलाहाबाद जिले में स्थित है।

2. यह प्रणाली तीन रिसाव-सह-भंडारण टैंकों से बनी थी, जो 11 मीटर चौड़ी और 5 मीटर गहरी नहर द्वारा पोषित थी, जो मानसून-चढ़ी हुई गंगा से बाढ़ के पानी को बहाते थे।

3.चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल के दौरान, उनके पूरे राज्य में बड़े पैमाने पर बांध, सिंचाई प्रणाली और कटाई प्रणाली का निर्माण किया गया था।


Q :  

हाल ही मे शुरू हुए भारत के हल्दीबाड़ी (पश्चिम बंगाल) और बांग्लादेश के चिलाहाटी रेल मार्ग पर नियमित मालगाड़ी सेवा शुरू हुई। यह रेल मार्ग कब से बंद था?

(A) 1948

(B) 1962

(C) 1965

(D) 1971


Correct Answer : C

Q :  

पहचानें कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।
1.आईसीएआर - मूंगफली अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Groundnut Research) का मुख्यालय जूनागढ़ में स्थित है
2.आईसीएआर-रेसीड एवं सरसों अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Rapeseed & Mustard Research) का मुख्यालय भरतपुर में स्थित है।
3.आईसीएआर-सोयाबीन अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Soybean Research) का मुख्यालय इंदौर में स्थित है।

(A) केवल 2 और 3

(B) 1, 2 और 3

(C) केवल 1 और 2

(D) केवल 1 और 3


Correct Answer : B
Explanation :

सभी कथन सही है।

1.आईसीएआर - मूंगफली अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Groundnut Research) का मुख्यालय जूनागढ़ में स्थित है।

2.आईसीएआर-रेसीड एवं सरसों अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Rapeseed &

Mustard Research) का मुख्यालय भरतपुर में स्थित है।

3.आईसीएआर-सोयाबीन अनुसंधान निदेशालय (ICAR-Directorate of Soybean Research) का मुख्यालय इंदौर में स्थित है।


Q :  

1853 में बॉम्बे और ठाणे के बीच पहली ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी (लगभग किमी में) कितनी थी?

(A) 38

(B) 25

(C) 34

(D) 51


Correct Answer : C
Explanation :

1. 1853 में बॉम्बे और ठाणे के बीच पहली ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी लगभग 34 किमी थी।

2. यह ट्रेन साहिब, सुल्तान और सिंध नाम के तीन भाप इंजनों द्वारा खींची गई थी। ट्रेन में 14 डिब्बे थे और इसमें लगभग 400 लोग सवार थे।


Q :  

स्तंभों का मिलान करें।
खनिज                    भंडार क्षेत्र
 (A) बॉक्साइट        (I) लोहरदगा
 (B) अभ्रक            (II) भीलवाड़ा
 (C) कोयला          (III) झुंझुनू
 (D)तांबा               (IV) झरिया

(A) A-IV, B-III, C-I, D-II

(B) A-I, B-II, C-IV, D-III

(C) A-II, B-III, C-IV, D-I

(D) A-II, B-I, C-III, D-IV


Correct Answer : B
Explanation :

सभी स्तंभों का सही मिलान मिलान हैं।

(A) बॉक्साइट       - लोहरदगा

(B) अभ्रक           - भीलवाड़ा

(C) कोयला          - झरिया 

(D)तांबा              - झुंझुनू

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भूगोल जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully