भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न सीरीज

Rajesh Bhatia2 weeks ago 220.9K Views Join Examsbookapp store google play
geography important questions series

भूगोल वह शास्त्र है जिसके द्वारा पृथ्वी के ऊपरी स्वरुप और उसके प्राकृतिक विभागों (जैसे पर्वत, महादेश, देश, नगर, नदी, समुद्र, झील, वन आदि) का ज्ञान होता है। साथ ही भौतिकभूगोल को जानना लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से भी बहुत जरुरी होता है, जिसके की प्रश्न सामान्य ज्ञान विषय के अंतर्गत पूछे जाते हैं।

भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न

यहाँ, मैं उन शिक्षकों के लिए भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उपलब्ध करा रहा हूँ जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। आप इस ब्लॉग की सहायता से परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए आप भूगोल सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का अभ्यास कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

भूगोल जीके प्रश्न प्रश्नोत्तरी

Q :  

पाक जलमरुमध्य तथा मन्नार की खाड़ी द्वारा निर्मित तंग समुद्री जलमार्ग के कारण इनमें से कौन-सा देश भारत से अलग स्थित है?

(A) बांग्लादेश

(B) म्यांमार

(C) श्रीलंका

(D) पाकिस्तान


Correct Answer : C
Explanation :

1. पाक जलसंधि (Palk Strait) भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के मन्नार जिले के बीच एक जलसंधि है।

2. यह जलसंधि उत्तर-पूर्व में बंगाल की खाड़ी को पाक खाड़ी और फिर दक्षिण-पश्चिम में मन्नार की खाड़ी से जोड़ती है।

3. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाली जलसंधि पालक जलसंधि है।


Q :  

निम्नलिखित कथनों (ए) और (बी) पर विचार करें और सही विकल्प चुनें।

(ए) कृषि गतिविधि दुनिया के उन क्षेत्रों में केंद्रित है जहां के लिए उपयुक्त कारक हैं

फसलें उगाना मौजूद है।

(बी) ऊन, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों को कृषि प्रणाली का उत्पादन माना जाता है

(A) केवल (ए) सत्य है

(B) केवल (बी) सत्य है

(C) (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं।

(D) न तो (ए) और न ही (बी) सत्य है।


Correct Answer : B
Explanation :
(ए) कृषि गतिविधि दुनिया के उन क्षेत्रों में केंद्रित है जहां फसल उगाने के लिए उपयुक्त कारक मौजूद हैं। (बी) ऊन, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों को कृषि प्रणाली का उत्पादन माना जाता है। (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द नदियों से संबंधित नहीं है?

(A) मेन्डर

(B) होर्स्ट

(C) वितरणिका

(D) झरना


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर होर्स्ट है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि को ब्लॉक पर्वत या होर्स्ट कहा जाता है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि जो अवसाद में तब्दील हो जाती है उसे ग्रैबेन या रिफ्ट घाटी कहा जाता है। राइन घाटी, यूरोप में वोसगेस पर्वत और विंध्य और सतपुड़ा ब्लॉक पर्वत प्रणालियों के उदाहरण हैं। पूर्वी अफ़्रीकी दरार, बैकाल दरार घाटी (रूस), और राइन दरार घाटी (जर्मनी) दरार घाटी के उदाहरण हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

(A) रूस

(B) कनाडा

(C) आस्ट्रेलिया

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

कजाकिस्तान खदानों से यूरेनियम का सबसे बड़ा हिस्सा पैदा करता है (2019 में खदानों से दुनिया की आपूर्ति का 42%), इसके बाद कनाडा (13%) और ऑस्ट्रेलिया (12%) का स्थान है।

दुनिया में खदानों से होने वाले यूरेनियम का दो-तिहाई से अधिक उत्पादन कजाकिस्तान, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया से होता है।

यूरेनियम की बढ़ती मात्रा, जो अब 50% से अधिक है, सीटू लीचिंग द्वारा उत्पादित की जाती है।


Q :  

निम्नलिखित देशों में किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) यू. एस. ए.

(C) रशियन फेडरेशन

(D) कनाडा


Correct Answer : D
Explanation :
ऑस्ट्रेलिया को दुनिया में पुनर्प्राप्त करने योग्य यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार माना जाता है। हालाँकि, कजाकिस्तान और कनाडा ऑस्ट्रेलिया की तुलना में अधिक यूरेनियम का उत्पादन करते हैं।



Q :  

सिलिकॉन घाटी अवस्थित है ?

(A) कैलीफोर्निया

(B) स्कॉटलैंड

(C) स्विस आल्प्स

(D) न्यू इंग्लैंड


Correct Answer : A
Explanation :
सिलिकॉन वैली कैलिफोर्निया के दक्षिण सैन फ्रांसिस्को खाड़ी क्षेत्र में स्थित तकनीकी नवाचार का एक वैश्विक केंद्र है। इस क्षेत्र का नाम कंप्यूटर माइक्रोप्रोसेसरों में पाई जाने वाली प्राथमिक सामग्री के नाम पर रखा गया था। सिलिकॉन वैली दर्जनों प्रमुख प्रौद्योगिकी, सॉफ्टवेयर और इंटरनेट कंपनियों का घर है।



Q :  

हर वर्ष विश्व बाघ दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 29 जुलाई

(B) 30 जुलाई

(C) 31 जुलाई

(D) 27 जुलाई


Correct Answer : A
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

ग्लोबल टाइगर डे कब मनाया जाता है?

(A) 29 जुलाई

(B) 29 अगस्त

(C) 29 सितम्बर

(D) 29 जून


Correct Answer : A
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

प्रतिवर्ष “अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस (International Tiger Day)” कब मनाया जाता है?

(A) 30 जुलाई

(B) 31 जुलाई

(C) 29 जुलाई

(D) 15 जुलाई


Correct Answer : C
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

प्रतिवर्ष ‘अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 25th जुलाई

(B) जुलाई 27

(C) 29th जुलाई

(D) 30th जुलाई


Correct Answer : C
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Showing page 1 of 14

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न सीरीज

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully