प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके राजनीति प्रश्न

Vikram Singh3 months ago 488 Views Join Examsbookapp store google play
NEW GK Polity Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके पॉलिटी प्रश्नों को समर्पित हमारे ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आवश्यक राजनीतिक ज्ञान के जटिल क्षेत्र में उतरेंगे। हमारा उद्देश्य उम्मीदवारों को संवैधानिक ढांचे, शासन संरचनाओं, कानूनी प्रावधानों और राजनीतिक प्रणालियों की व्यापक समझ से लैस करना है। जानकारीपूर्ण लेखों, क्विज़ और अभ्यास प्रश्नों के माध्यम से, हम राजनीति से संबंधित विषयों पर आपकी पकड़ बढ़ाने का प्रयास करते हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि आप प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में चुनौतीपूर्ण वर्गों से निपटने के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं। जीके पॉलिटी में महारत हासिल करने और आत्मविश्वास के साथ अपनी परीक्षाओं में सफल होने की इस समृद्ध यात्रा में हमारे साथ जुड़ें!

जीके राजनीति प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके राजव्यवस्था प्रश्न, हम उन उम्मीदवारों के लिए राजनीतिक व्यवस्था, अनुच्छेद, संविधान, अधिकारों, कर्तव्यों, सरकारी संरचनाओं और भारतीय राजव्यवस्था के अन्य स्रोतों से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय राजव्यवस्था प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके राजनीति प्रश्न 

Q :  

राज्यसभा के लिए नामित पहली महिला फिल्म अभिनेत्री कौन थी ? 

(A) मधुबाला

(B) मीनाकुमारी

(C) नरगिस दत्त

(D) शबाना आज़मी


Correct Answer : C
Explanation :
राज्यसभा के लिए नामांकित पहली महिला फिल्म स्टार (सी) नरगिस दत्त थीं।



Q :  

निम्नलिखित देशों में से किसके साथ एक समझौते के तहत सुभाष चंद्र बोस ने धुरी शक्तियों द्वारा कैदी बनाये गये भारतीय सैनिकों को आजाद हिंद फौज के रूप में संगठित किया था? 

(A) इटली

(B) जापान

(C) चीन

(D) जर्मनी


Correct Answer : B
Explanation :
सुभाष चंद्र बोस ने (बी) जापान के साथ एक समझौते के तहत धुरी शक्तियों द्वारा बंदी बनाए गए भारतीय सैनिकों को आज़ाद हिंद फ़ौज (भारतीय राष्ट्रीय सेना) में संगठित किया।



Q :  

निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा राजनीतिक मामलों की देखरेख के लिए नियंत्रण बोर्ड की स्थापना की गई थी?

(A) भारतीय परिषद अधिनियम - 1792

(B) चार्टर एक्ट – 1833

(C) रेगुलटिंग एक्ट -1773

(D) पिट्स ऑफ इंडिया एक्ट- 1784


Correct Answer : D
Explanation :
पिट्स इंडिया एक्ट 1784: यह कंपनी के वाणिज्यिक और राजनीतिक कार्यों के बीच अंतर करता था। इसने निदेशक मंडल को वाणिज्यिक मामलों का प्रबंधन करने की अनुमति दी। राजनीतिक मामलों के प्रबंधन के लिए नई संस्था को नियंत्रण बोर्ड कहा गया।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन “भारत माता” पत्रिका का संपादक था?

(A) भगवती चरण बोहरा

(B) अरविंद घोष

(C) शचीन्द्रनाथ सान्याल

(D) अजीत सिंह


Correct Answer : D
Explanation :
"भारत माता" पत्रिका के संपादक अजीत सिंह थे।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने? 

(A) गोपालकृष्ण गोखले

(B) सुभाषचन्द्र बोस

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) बदरुद्दीन तैयब जी


Correct Answer : C
Explanation :
बाल गंगाधर तिलक को कभी भी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त नहीं किया गया। उन्होंने आधुनिक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक प्रमुख संगठन डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी की स्थापना की। उन्होंने पुणे में फर्ग्यूसन कॉलेज की भी स्थापना की। उन्होंने एनी बेसेंट के साथ होम रूल आंदोलन (1916-18) के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।



Q :  

गोपालकृष्ण गोखले के “राजनैतिक गुरु” कौन थे? 

(A) चितरंजन दास

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) महादेव गोविन्द रानाडे

(D) राम कृष्ण परमहंस


Correct Answer : C
Explanation :
गोपाल कृष्ण गोखले के "राजनीतिक गुरु" महादेव गोविंद रानाडे थे।



Q :  

सिंधु जल संधि 1960 भारत और _____ के बीच एक समझौता है।

(A) बांग्लादेश

(B) पाकिस्तान

(C) चीन

(D) नेपाल


Correct Answer : B
Explanation :
1960 की सिंधु जल संधि भारत और पाकिस्तान के बीच एक समझौता है।



Q :  

निम्नलिखित में से किसे "बिहार के गांधी" के रूप में जाना जाता है ? 

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) बाबू कुंवर सिंह

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
1950 में जब भारत एक गणतंत्र बना, तो संविधान सभा द्वारा राजेंद्र प्रसाद को इसके पहले राष्ट्रपति के रूप में चुना गया। उन्हें बिहार के गांधी के नाम से जाना जाता था। उन्होंने "महात्मा गांधी और बिहार, कुछ यादें" नामक पुस्तक लिखी।



Q :  

वित्तीय आपातकाल किस लेख के तहत आता है ?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) इनमे से कोई नहीं।


Correct Answer : C
Explanation :
वित्तीय आपातकाल भारतीय संविधान के अनुच्छेद 360 के अंतर्गत आता है।



Q :  

स्वतंत्र भारत के समय में ब्रिटेन के प्रधानमंत्री ? 

(A) क्लेमेंट रिचर्ड एटली

(B) विंस्टन चर्चिल

(C) रॉबर्ट वालपोल

(D) मार्गरेट थैचर


Correct Answer : A
Explanation :
स्वतंत्र भारत के समय क्लेमेंट रिचर्ड एटली ब्रिटिश प्रधान मंत्री थे। 1947 में जब भारत को ब्रिटिश शासन से आजादी मिली तब वह प्रधान मंत्री थे।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके राजनीति प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully