राजस्थान के बारे में जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 years ago 4.1K Views Join Examsbookapp store google play
GK Questions about Rajasthan

जैसा कि आप जानते हैं कि राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है और राजस्थान में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में राजस्थान जीके से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं, जिसके अंतर्गत राजस्थान की कला एवं संस्कृति, राजस्थान का इतिहास, राजस्थान की राजनीति, अर्थव्यवस्था, जाति, धर्म आदि विषयों से पूछे जाते हैं।

राजस्थान जीके प्रश्न

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित राजस्थान के बारे में 50 महत्वपूर्ण जीके प्रश्न प्रदान कर रहे हैं, ये सभी प्रश्न और उत्तर राजस्थान राज्य में सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी में रुचि रखते हैं। यदि आप परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान जीके क्विज के माध्यम से अपनी तैयारी की जांच कर सकते हैं, इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर प्रदान किए गए हैं। राजस्थान के बारे में जीके प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

राजस्थान के बारे में जीके प्रश्न 

Q :  

राजस्थान के किस प्रदेश में एन्टिसोल समूह की मृदा मिलती है ?

(A) पूर्वी

(B) दक्षिणी

(C) दक्षिणी-पूर्वी

(D) पश्चिमी


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर पश्चिमी है। एंटिसोल समूह की मिट्टियाँ राजस्थान के पश्चिमी क्षेत्र में पाई जाती हैं। मिट्टी के व्यापक अध्ययन के आधार पर 1976 में मृदा सर्वेक्षण कर्मचारियों द्वारा नई मृदा वर्गीकरण विकसित की गई है।



Q :  

राजस्थान में कौनसी जगह पटवारी ट्रेनिंग स्कूल नहीं है?

(A) टोक

(B) कोटा

(C) अलवर

(D) चित्तौड़गढ


Correct Answer : D

Q :  

'रिन्दरोही' किसकी रचना है?

(A) अर्जुनदेव चारण

(B) पारस अरोड़ा

(C) मालचंद तिवारी

(D) चंद्रप्रकाश देवल


Correct Answer : A

Q :  

'पोपा बाई की पोल' नामक पुस्तिका किसने लिखी है?

(A) मथुरादास माथुर

(B) आनन्दराज सुराणा

(C) भँवरलाल सराफ

(D) जयनारायण व्यास


Correct Answer : D

Q :  

माउण्ट आबू पर जो झील है उसका नाम है—

(A) नवलखा

(B) नक्की

(C) आनासागर

(D) कोलायत


Correct Answer : B
Explanation :

नक्की झील भारत के राजस्थान में माउट आबू का सबसे बड़ा आकर्षण है। यह भारत में 11,00 मीटर की ऊंचाई पर स्थित सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है और इसे रोमांटिक भाषा में माउंट आबू की प्रेम झील कहा जाता है। यह गौरवशाली गरासिया जनजाति के लिए पवित्र झील है। किंवदंतियाँ कहती हैं कि इसे नंगे कीलों से खोदा गया था - इसलिए इसका नाम नक्की पड़ा।


Q :  

रूठी रानी का महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित हैं?

(A) बूँदी दुर्ग

(B) माण्डलगढ़ दुर्ग

(C) दौसा दुर्ग

(D) चित्तौड़ दुर्ग


Correct Answer : B

Q :  

राजस्थान में किस वर्ष में  अकाल/ सूखा से प्रभावित गाँवों की संख्या अधिकतम थी?

(A) 2009—10

(B) 1991—92

(C) 2015—16

(D) 2002—03


Correct Answer : A

Q :  

वर्ष 2020 में राजस्थान के राज्यपाल ने कितने अध्यादेश प्रख्यापित (जारी) किए हैं?

(A) 8

(B) 5

(C) 11

(D) 7


Correct Answer : A

Q :  

1 फरवरी 2019 को राजस्थान में चालू की गयी 'मुख्यमंत्री युवा सम्बल योजना' निम्न से संबन्धित है

(A) कम्प्यूटर ट्रेनिंग

(B) कौशल विकास

(C) बेरोजगारी भत्ता

(D) युवा के लिए लोन स्कीम


Correct Answer : D
Explanation :
राजस्थान की युवा संबल योजना के तहत रु. बेरोजगार युवाओं को 3,000/- प्रति माह दिए गए। यह योजना 1 फरवरी 2019 से राजस्थान में लागू कर दी गई है।



Q :  

राजस्थान के किस जिले में विश्व के तीसरे सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण प्रस्तावित है?

(A) जयपुर

(B) कोटा

(C) उदयपुर

(D) बीकानेर


Correct Answer : A
Explanation :
वेदांता के हिंदुस्तान जिंक (HZL) ने जयपुर के चोंप गांव में दुनिया के तीसरे सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम के विकास के लिए राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन (RCA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।



Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान के बारे में जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully