राजस्थान पर सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 466 Views Join Examsbookapp store google play
NEW GK Questions on Rajasthan

राजस्थान के सामान्य ज्ञान (जीके) पर एक आकर्षक ब्लॉग जीके प्रश्न राज्य के समृद्ध इतिहास, जीवंत संस्कृति और उल्लेखनीय तथ्यों को उजागर करने वाले एक व्यापक संसाधन के रूप में काम करेगा। इसमें राजस्थान की शाही विरासत, राजसी किले और महल, पारंपरिक कला रूप, प्रसिद्ध व्यक्तित्व, भौगोलिक विशेषताएं, ऐतिहासिक घटनाएं, वन्यजीव अभयारण्य, त्यौहार, व्यंजन और बहुत कुछ जैसे विविध विषय शामिल होंगे।

राजस्थान जीके प्रश्न

राजस्थान पर इस ब्लॉग जीके क्वेश्चन का उद्देश्य पाठकों को दिलचस्प राजस्थान जीके प्रश्नों से मोहित करना है, उन्हें राजस्थान के अतीत और वर्तमान की रंगीन टेपेस्ट्री में उतरने के लिए आमंत्रित करना है, जिससे इस सांस्कृतिक रूप से समृद्ध भारतीय राज्य के लिए गहरी समझ और प्रशंसा को बढ़ावा मिलता है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

राजस्थान पर सामान्य ज्ञान प्रश्न 

Q :  

राजस्थान का जल दुर्ग/उदक दुर्ग है—

(A) शाहबाद दुर्ग

(B) गागरोन दुर्ग

(C) सिवाणा दुर्ग

(D) तारागढ़़ दुर्ग


Correct Answer : B
Explanation :
जल(उदक) दुर्ग:- वह दुर्ग अथवा किला जो चारों ओर से पानी से घिरा हुआ हो जल दुर्ग कहलाता है। उदाहरण:- गागरोण ,मनोहरथाना (झालावाड़), व भैंसरोड़गढ़ (चित्तौड़गढ़), शेरगढ़। राजस्थान में सर्वाधिक दुर्ग इस श्रेणी में आते हैं ।



Q :  

गणगौर का त्योंहार किस तिथि को आयोजित किया जाता है?

(A) श्रावण कृष्ण प्रतिपदा

(B) चैत्र शुक्ला तृतीया

(C) माघ पूर्णिमा

(D) आश्विन पूर्णिमा


Correct Answer : B
Explanation :
इस साल गणगौर पूजा आज यानी 24 मार्च 2023 को मनाई जा रही है। गणगौर 2023: गणगौर एक प्रसिद्ध त्योहार है जो राजस्थान, गुजरात, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश राज्यों में बड़े उत्साह और उमंग के साथ मनाया जाता है।



Q :  

'मुर्दों का टीला' नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) शम्भूदयाल सक्सेना

(C) रांगेय राघव

(D) हरिवंश राय बच्चन


Correct Answer : C
Explanation :
प्रसिद्ध उपन्यासकार राघे राघव ने 'मुरदो-का-टीला' उपन्यास में मोहन-जो-दोरो सभ्यता की दुनिया का चित्रण किया है।



Q :  

हाल ही में राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य को राज्य के चौथे टाइगर रिजर्व को मंजूरी दी गई है?

(A) बस्सी

(B) रावली -टॉडगढ़

(C) रामगढ़ विषधारी

(D) ताल छापर


Correct Answer : C
Explanation :
राजस्थान के बूंदी में रामगढ़ विषधारी अभयारण्य को जुलाई 2022 में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा राज्य के चौथे बाघ अभयारण्य के रूप में मंजूरी दी गई थी।



Q :  

मेवाड़ प्रजामण्डल आंदोलन से संबंधित महिला कौन है ? 

(A) लक्ष्मी वर्मा

(B) कृष्णा कुमारी

(C) नारायणी देवी वर्मा

(D) चन्द्रावती


Correct Answer : C
Explanation :
नारायणी देवी वर्मा (उन्होंने बिजोलिया आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी और महिला शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए भी कई कदम उठाए थे। जबकि वह प्रजा मंडल आंदोलन में बहुत सक्रिय थीं, गांधीवादी आदर्शों के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के परिणामस्वरूप आदिवासी कल्याण और दलित कल्याण के प्रति उनके सक्रिय प्रयास हुए। उत्थान.



Q :  

माउण्ट आबू पर जो झील है उसका नाम है—

(A) नवलखा

(B) नक्की

(C) आनासागर

(D) कोलायत


Correct Answer : B
Explanation :

नक्की झील भारत के राजस्थान में माउट आबू का सबसे बड़ा आकर्षण है। यह भारत में 11,00 मीटर की ऊंचाई पर स्थित सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है और इसे रोमांटिक भाषा में माउंट आबू की प्रेम झील कहा जाता है। यह गौरवशाली गरासिया जनजाति के लिए पवित्र झील है। किंवदंतियाँ कहती हैं कि इसे नंगे कीलों से खोदा गया था - इसलिए इसका नाम नक्की पड़ा।


Q :  

जयानक की प्रसिद्ध रचना कौनसी थी?

(A) पृथ्वीराज विजय

(B) रागमाला

(C) राग मंजरी

(D) हम्मीर रासो


Correct Answer : C
Explanation :
जयानक पृथ्वीराज चौहान के राजकवि थे। ये पृथ्वीराजविजयमहाकाव्यम् के रचयिता थे।



Q :  

“खुमाण रासो” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?

(A) जयानक

(B) दलपति विजय

(C) ईसरदास

(D) विजयदान देथा


Correct Answer : B
Explanation :
इसका रचयिता दलपत विजय को माना जाता है। इस ग्रंथ की प्रामाणिक हस्तलिखित प्रति पूना के संग्रहालय में सुरक्षित हैं। यह पांच हजार छंदों का विशाल काव्य ग्रंथ है।



Q :  

“पृथ्वीराज विजय” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?

(A) ईसरदास

(B) चन्दरबदाई

(C) दलपति विजय

(D) जयानक


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर पृथ्वीराज विजय है। पृथ्वीराज विजय की रचना जयानक ने की थी। पृथ्वीराज विजया भारतीय चाहमान राजा पृथ्वीराज तृतीय के जीवन पर आधारित एक प्रशंसनीय संस्कृत महाकाव्य है। ऐसा माना जाता है कि इसकी रचना 1191-1192 ई. के आसपास पृथ्वीराज के दरबार में एक कश्मीरी कवि-इतिहासकार जयानका ने की थी।



Q :  

गंगनहर के किस जिले के सूखे हिस्सों को फलों के भंडार और खाद्यान्न में बदल दिया गया है?

(A) श्रीगंगानगर

(B) चूरू

(C) बिकानेर

(D) नागपुर


Correct Answer : A
Explanation :
श्री गंगानगर एक नियोजित शहर है और राजस्थान का सबसे उत्तरी शहर है। इसका नाम महाराजा श्री गंगा सिंह बहादुर, बीकानेर के महाराजा के नाम पर रखा गया है। कई शताब्दियों से यह क्षेत्र बंजर और अनाकर्षक रहा। 1927 में गंग नहर के आगमन के बाद ही, इस प्राचीन भूमि में प्रबल परिवर्तन हुआ था। इसकी रेतीली बंजर भूमि को समृध्द कृषि भूमि में परिवर्तित कर विभिन्न फसलों का उत्पादन किया गया और इस प्रकार जिले में समृध्दि का नया युग शुरू हो गया था। भाकरा और इंदिरा गांधी नहरों के निर्माण के बाद इस प्रक्रिया को और तीव्र कर दिया गया तथा जिला इस प्रकार से राजस्थान का अन्न - भंडार बन गया।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान पर सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully