शीर्ष 100 राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh BhatiaLast month 10.7K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 Rajasthan GK Questions and Answers

राजस्थान जीके सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर राजस्थान परीक्षा से जुड़ी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं जो आमतौर पर प्रति वर्ष राजस्थान प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। राजस्थान जीके और सामान्य ज्ञान के प्रश्नों में प्रसिद्ध स्थान, खेल, किले, नदियाँ, संस्कृति, इतिहास, भूगोल, कला और संस्कृति, राजस्थान की अर्थव्यवस्था आदि शामिल हैं, जो सभी उम्मीदवारों के लिए नियमित रूप से जाँचने के लिए महत्वपूर्ण हैं। यदि आप राजस्थान में RPSC, RSSMB, या अन्य परीक्षा आयोजित करने वाली एजेंसियों द्वारा आयोजित किसी भी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए पहुँच रहे हैं, तो आपको राज्य का सामान्य ज्ञान तैयार करने की आवश्यकता हो सकती है। राजस्थान जीके और करंट अफेयर्स राज्य के भीतर किसी भी प्रतियोगी परीक्षा का मुख्य हिस्सा हो सकते हैं।

राजस्थान जीके प्रश्न

इसलिए, इस लेख में, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए शीर्ष 100 राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं जो राजस्थान से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। ये नवीनतम और महत्वपूर्ण राजस्थान जीके प्रश्न हैं, जो प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके राजस्थान जीके स्तर को बढ़ाएंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

राजस्थान जीके प्रश्न  

  Q :  

'बम नृत्य' कहाँ का प्रसिद्ध नृत्य है? 

(A) अलवर, भरतपुर

(B) जयपुर, अजमेर

(C) उदयपुर, सिरोही

(D) जैसलमेर, बाड़मेर ,अजमेर


Correct Answer : A
Explanation :
अलवर-भरतपुर में 'बम नृत्य' प्रसिद्ध है। यह भरतपुर और अलवर क्षेत्र में होली के अवसर पर केवल एक बड़े ढोल (बम-बम) की थाप पर पुरुषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है।



Q :  

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान निम्न में से कौन सी महिला जेल नहीं गई? 

(A) रत्ना शास्त्री

(B) काली बाई

(C) अंजना देवी

(D) नारायणी देवी


Correct Answer : B
Explanation :

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान सभी महिलाये जेल गई थी।

( 1 ) अंजना देवी

( 2 ) नारायणी देवी

( 3 ) रत्ना शास्त्री


Q :  

राज्य का दूसरा स्पोर्ट्स स्कूल किस जिले में खोला जाएगा? 

(A) चूरू

(B) उदयपुर

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर


Correct Answer : C
Explanation :
राज्य का दूसरा स्पोर्ट्स स्कूल जोधपुर जिले में खोला गया हैं।



Q :  

'मांदल' किससे सम्बन्धित है? 

(A) बरसात के बादल

(B) मादा शेरनी

(C) वाद्ययंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
मांदल’ एक वाद्ययंत्र है| यह एक भारतीय सितार है, जिसे आजकल मुखर हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के लिए इस्तेमाल किया जाता है।



Q :  

चित्तौड़ दुर्ग में स्थित 'कीर्ति स्तम्भ' किसको समर्पित है? 

(A) राणा सांगा

(B) राणा कुम्भा

(C) जैन तीर्थंकर आदिनाथ

(D) महावीर स्वामी


Correct Answer : C
Explanation :

1. चित्तौड़गढ़ दुर्ग भारत के राजस्थान राज्य में चित्तौड़गढ़ शहर में स्थित एक ऐतिहासिक किला है। यह भारत के सबसे बड़े और सबसे महत्वपूर्ण किलों में से एक है, और इसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

2. इन सब आकर्षणों के अलावा सबसे खास हैं यहां के दो पाषाणीय स्तंभ, जिन्हें कीर्ति स्तंभ और विजय स्तंभ कहा जाता है. ये दो स्तंभ, किले के और राजपूत वंश के गौरवशाली अतीत को दर्शाते हैं. अपनी खूबसूरती, स्थापत्य और ऊंचाई से ये दोनो स्तंभ पर्यटकों को बहुत आकर्षित करते हैं।


Q :  

आबू पर्वत के पूर्व में फैली पहाड़ियों में 'भाखर पट्टा' कहे जाने वाले क्षेत्र में कौन - सी जनजाति निवास करती है?

(A) गरासिया

(B) कथोडी

(C) डामोर

(D) सहरिया


Correct Answer : A
Explanation :

1. आबू पर्वत के पूर्व में फैली पहाड़ियों में 'भाखर पट्टा' कहे जाने वाले क्षेत्र में गरासिया जनजाति निवास करती है।

2. गरासिया राजस्थान की एक प्रमुख आदिवासी क़ौम है। राजस्थान में सिरोही, उदयपुर और पाली जिलों में मुख्य रूप से इनका निवास है। सिरोही जिले की आबूरोड और पिण्डवारा तहसीलों में गरासियों की बहुसंख्यक आबादी रहती है।


Q :  

सहरिया जनजाति के कुम्भ' के नाम से प्रसिद्ध मेला है-

(A) सीताबाड़ी मेला

(B) नागौर मेला

(C) डोल मेला

(D) बेणेश्वर मेला


Correct Answer : A
Explanation :

सीताबाड़ी का मेला (केलवाड़ा – बांरा)

यह मेला ज्येष्ठ अमावस्या को भरता है। इस मेले को “सहरिया जनजाति का कुम्भ” कहते है। हाडौती अंचल का सबसे बडा मेला है।


Q :  

किशनगंज व शाहबाद में सहरिया जनजाति का कितना प्रतिशत पाया जाता है?

(A) 98

(B) 95

(C) 85

(D) 95.20


Correct Answer : A
Explanation :

1. सहरिया राजस्थान में सबसे पिछड़ी अनुसूचित जनजाति है।

2. बाराँ जिले के किशनगंज और शाहबाद तहसील में 98 फीसदी सहरिया आदिवासी रहते हैं।


Q :  

स्वांगिया माता कुलदेवी किस क्षेत्र की शासक थीं?

(A) जैसलमेर

(B) उदयपुर

(C) बिकानेर

(D) बाड़मेर


Correct Answer : A
Explanation :

स्वांगियां माता : राजस्थान के जनमानस में आस्था की प्रतीक लोकदेवियों, कुलदेवियों के उद्भवसूत्र पर यदि दृष्टि डाली जाये तो हम पायेंगे कि शक्ति की प्रतीक बहुत सी प्रसिद्ध देवियों का जन्म चारणकुल में हुआ है। चारणकुल में जन्मी प्रसिद्ध देवियों में आवड़, स्वांगियां, करणी माता आदि प्रमुख है। विभिन्न राजवंशों की गौरवगाथाओं के साथ इन देवियों की अनेक चमत्कारिक घटनाएँ इतिहास के पन्नों पर दर्ज है।


Q :  

लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है? 

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) उप राष्ट्रपति


Correct Answer : C
Explanation :
लोकसभा अध्यक्ष लोकसभा और राज्य सभा के संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है। लोकसभा के उपाध्यक्ष उसकी अनुपस्थिति में की अध्यक्षता।



Showing page 1 of 13

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully