प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 1.1K Views Join Examsbookapp store google play
History GK Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे इतिहास जीके प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है! मानव सभ्यता की समृद्ध टेपेस्ट्री में गहराई से उतरें और ऐतिहासिक सामान्य ज्ञान के हमारे क्यूरेटेड संग्रह के साथ अतीत के रहस्यों को उजागर करें। प्राचीन सभ्यताओं से लेकर आधुनिक क्रांतियों तक, प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारा इतिहास जीके प्रश्न ब्लॉग महत्वाकांक्षी विद्वानों और प्रतिस्पर्धी परीक्षा के उम्मीदवारों को चुनौती देने और ज्ञान देने के लिए डिज़ाइन किए गए प्रश्नों की एक विविध श्रृंखला प्रदान करता है। समय के साथ यात्रा पर हमारे साथ जुड़ें क्योंकि हम महत्वपूर्ण घटनाओं, प्रभावशाली हस्तियों और उल्लेखनीय उपलब्धियों का पता लगाएंगे जिन्होंने इतिहास के पाठ्यक्रम को आकार दिया है। अपने ऐतिहासिक ज्ञान को तेज़ करें और हमारी आकर्षक और जानकारीपूर्ण सामग्री के साथ अतीत के बारे में अपनी समझ का परीक्षण करें। आइए हमारी सामूहिक विरासत को परिभाषित करने वाली आकर्षक कहानियों को उजागर करने की खोज शुरू करें!

इतिहास जीके प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत प्राचीन इतिहास, आधुनिक इतिहास और मध्यकालीन इतिहास से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय इतिहास जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। .

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्न

Q :  

निम्नांकित संस्कारों में से किसका शिक्षा की समाप्ति से सम्बन्ध है?

(A) चूड़ाकरण

(B) उपनयन

(C) समावर्तन

(D) सीमन्तोन्नयन


Correct Answer : C
Explanation :
समावर्तन (आईएएसटी: समावर्तन), या स्नान, औपचारिक शिक्षा के अंत और जीवन के ब्रह्मचर्य आश्रम से जुड़ा समारोह है।



Q :  

निम्नलिखित में से किसने प्लासी के युद्ध (1757) में अंग्रेजी कंपनी का नेतृत्व किया था?

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) कप्तान हॉडसन

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(D) रॉबर्ट क्लाइव


Correct Answer : D
Explanation :
प्लासी की लड़ाई 23 जून 1757 को उत्तर-पूर्वी भारत में लड़ी गई थी। रॉबर्ट क्लाइव के नेतृत्व में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सेना, बंगाल के आखिरी नवाब सिराज-उद-दौला और उनके फ्रांसीसी की सेना के खिलाफ आई थी। सहयोगी।



Q :  

मंगोल शासक चंगेज खान की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 1219

(B) 1210

(C) 1235

(D) 1227


Correct Answer : D
Explanation :
उनका महान साम्राज्य मध्य रूस से लेकर पश्चिम में अरल सागर तक और उत्तरी चीन से लेकर पूर्व में बीजिंग तक फैला हुआ था। 18 अगस्त, 1227 को शी ज़िया के राज्य में विद्रोह करते समय चंगेज खान की मृत्यु हो गई।



Q :  

निम्नलिखित में से किस राजवंश ने विजयनगर राज्य की स्थापना की?

(A) संगम राजवंश

(B) नगमा वंश

(C) सोमा वंश

(D) तुलुव वंश


Correct Answer : A
Explanation :
विजयनगर साम्राज्य की स्थापना 1336 में संगम वंश के हरिहर और बुक्का ने की थी।



Q :  

मुगल सम्राट कौन था, जब 1857 में ब्रिटिश शासन के खिलाफ बड़े पैमाने पर विद्रोह हुआ था?

(A) फर्रुखसियर

(B) बहादुर शाह जफर

(C) अकबर द्वितीय

(D) औरंगजेब


Correct Answer : B
Explanation :
1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह जफर दिल्ली के नामधारी शासक थे।



Q :  

"ऑल इंडिया मुस्लिम लीग" की स्थापना 1906 में ______ में हुई थी।

(A) ढाका

(B) बंबई

(C) मद्रास

(D) सूरत


Correct Answer : A
Explanation :
30 दिसंबर 1906 को, अखिल भारतीय मुस्लिम लीग (एआईएमएल), जिसे मुस्लिम लीग के नाम से जाना जाता है, की स्थापना ढाका, ब्रिटिश भारत (अब बांग्लादेश) में की गई थी।



Q :  

अनंतराज सागर टैंक ______ शासकों द्वारा बनाया गया था।

(A) विजयनगर

(B) मराठा

(C) पाला

(D) चोला


Correct Answer : A
Explanation :
दक्षिण में विजयनगर राजाओं (1336-1548 ई.) ने बड़े और छोटे भंडारण टैंकों के निर्माण में गहरी रुचि ली। अनंतराज सागर टैंक मालदेवी नदी पर 1.37 किमी लंबे मिट्टी के बांध के साथ बनाया गया था।



Q :  

निम्नलिखित में से किस प्रस्तर-कालीन स्थल से गर्त निवास का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(A) टेक्कलकोट

(B) बुर्ज़होम

(C) संगनकल्लू

(D) उटनूर


Correct Answer : B
Explanation :
बुर्जहोम पुरातात्विक स्थलों में गड्ढे-आवास के प्रमाण मिले हैं। यह भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर की कश्मीर घाटी में स्थित है। पुरातत्व उत्खनन के अनुसार, 3000 ईसा पूर्व से 1000 ईसा पूर्व के बीच सांस्कृतिक महत्व के चार चरण थे।



Q :  

विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रसिद्ध राजकीय त्यौहार कौन-सा था?

(A) बसंत

(B) महानवमी

(C) रामनवमी

(D) विनायक चतुर्थी


Correct Answer : C
Explanation :
विजयनगर कैलेंडर में सबसे बड़ा त्यौहार महानवमी था जो नौ दिनों का त्यौहार था, जिसे नवरात्रि त्यौहार या दशहरा भी कहा जाता है और देवी दुर्गा की पूजा से पता चलता है कि इसका उत्सव पार्वती (शिव की पत्नी) के सम्मान में है।



Q :  

लॉर्ड विलियम बैंटिक ने भारतीय समाज में कई सुधार कार्य किए थे। निम्न में से कौन-सा कार्य उन्होंने नहीं किया?

(A) सती प्रथा उन्मूलन

(B) नर बलि उन्मूलन

(C) ठगी उन्मूलन

(D) विधवा विवाह


Correct Answer : D
Explanation :
ये भारत के गवर्नर जनरल थे लॉर्ड विलियम बेंटिक 1828-1835 तक भारत में शासन किया । इनकेे द्वारा सामाजिक सुधार ,शैक्षणिक सुधार ,वित्तीय सुधार ,सरकारी सेवा मैंंं सुधार , के अनेक प्रयास किए गए । सामाजिक सुधार- 1829 मे सती प्रथा पर राजा राममोहन राय की सहायता से पूर्णता प्रतिबंध कर दिया।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully