शीर्ष 50 इतिहास जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia4 months ago 19.7K Views Join Examsbookapp store google play
Top 50 History GK Questions

छात्रों को विश्व और भारत के इतिहात से जुड़ी बहुत कम और बैसिक नॉलेज होती है, लेकिन प्रतियोगी परीक्षा को क्रैक करने के लिए इतिहास से संबंधित विस्तृत सामान्य ज्ञान होना आवश्यक है। आमातौर पर, प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले वाले इतिहास जीके प्रश्न और उत्तर में प्राचीन इतिहास, आधुनिक भारतीय इतिहास, सिंधु सभ्यता, गुप्ता सामाराज्य, राजवंश और राजधानी आदि टॉपिक्स को शामिल किया जाता है, जिनके अध्ययन के लिए उम्मीदवारों को टॉप 50 इतिहास जीके प्रश्नों की खोज करनी पड़ती है।

इतिहास जीके प्रश्न  

इसलिए, यहां हम प्रवेश परीक्षा में आपकी बेहतर तैयारी के लिए टॉप 50 इतिहास जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं, जो आपको इतिहास जनरल नॉलेज प्रश्नों में पूरे अंक प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं। प्रदान किये गए महत्वपूर्ण और टॉप 50 इतिहास जीके प्रश्नों के अधिकतम अभ्यास से छात्रों को परीक्षा में स्कोर बढ़ाने में काफी मदद मिलेगी।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भारतीय इतिहास जीके

  Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक राजेंद्र प्रसाद द्वारा लिखी गई है?

(A) इंडिया डिवाइडेड (India Divided)

(B) एन ऑटोबायोग्राफी: टुवर्ड्स फ्रीडम (An Autobiography: Towards Freedom)

(C) द डिस्कवरी ऑफ इंडिया (The Discovery of India)

(D) ग्लिम्प्सेस ऑफ़ वर्ल्डहिस्ट्री (Glimpses of World History)


Correct Answer : A
Explanation :

1. इंडिया डिवाइडेड नामक पुस्तक राजेंद्र प्रसाद द्वारा लिखी गई है। 

2. राजेंद्र प्रसाद भारतीय स्वतंत्रता कार्यकर्ता, वकील और विद्वान थे। 1950 से 1962 तक भारत के पहले राष्ट्रपति भी रहे।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक 1817 में स्कॉटिश अर्थशास्त्री जेम्स मिल द्वारा लिखी गई थी?

(A) पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया (Poverty and Un-British Rule in India)

(B) ए पैसेज टूइंडिया (A Passage to India)

(C) द हिस्ट्री ऑफ ब्रिटिश इन इंडिया (The History of British in India)

(D) द ग्रेट म्यूटिनी (The Great Mutiny)


Correct Answer : C
Explanation :
1. 1817 में स्कॉटिश अर्थशास्त्री जेम्स मिल द्वारा लिखी गई पुस्तक 'द हिस्ट्री ऑफ ब्रिटिश इन' इंडिया है।



Q :  

स्वदेशी आंदोलन से प्रेरित होकर, ______ ने भारत माता की अपनी प्रसिद्ध छवि को चित्रित किया, जिसमें उन्हें एक तपस्विनी आकृति के रूप में चित्रित किया गया है।

(A) सत्येन्द्रनाथ टैगोर

(B) अबनिंन्द्रनाथ टैगोर

(C) ज्योतिरिन्द्रनाथ टैगोर

(D) द्विजेन्द्रनाथ टैगोर


Correct Answer : B
Explanation :

1. स्वदेशी आंदोलन से प्रेरित होकरअबनिंन्द्रनाथ टैगोर ने भारत माता की अपनी प्रसिद्ध छवि को चित्रित किया, जिसमें उन्हें एक तपस्विनी आकृति के रूप में चित्रित किया गया है।

2. भारतीय कवि और कलाकार रबीन्द्रनाथ टैगोर के एक भतीजे, अबनिंद्रनाथ को कम आयु में ही टैगोर परिवार के कलात्मक झुकाव से अवगत कराया गया था।


Q :  

1751 ई. (AD) में 'द सीज ऑफ आर्कॉट (अर्काट की युद्ध घेराबंदी)' में कौन विजयी हुआ था?

(A) फ्रेंच

(B) डच

(C) पुर्तगाली

(D) ब्रिटिश


Correct Answer : D
Explanation :

1. सीज़ ऑफ़ आर्कोट या आर्कोट की घेराबंदी (1751 ई) में ब्रिटिश सेना की विजयी प्राप्त हुई।

2. इसका नेतृत्व रॉबर्ट क्लाइव और कर्नाटक के नवाब, चंदा साहिब की सेना द्वारा किया गया था, जिसे फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी के सैनिकों की एक छोटी संख्या द्वारा सहायता प्रदान की गई थी।


Q :  

ब्रिटिश वायसराय लॉर्डकर्जन ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष में किया था?

(A) 1905

(B) 1901

(C) 1907

(D) 1911


Correct Answer : A
Explanation :

बंगाल विभाजन

1. 1905 में लॉर्ड कर्जन ने भारत के बंगाल प्रांत को दो भागों में बांट दिया।

2. पश्चिम बंगाल हिंदू बहुल था, जबकि पूर्वी बंगाल मुस्लिम बहुल था।

3. इस विभाजन का उद्देश्य भारत में एक मुस्लिम बहुल प्रांत बनाना था, लेकिन इसके बजाय यह सांप्रदायिक तनाव को बढ़ावा देने और भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन को मजबूत करने का कारण बना।

4. बंगाल विभाजन का विरोध पूरे भारत में व्यापक था, और अंततः इसे 1911 में रद्द कर दिया गया।


Q :  

लिट्टी चोखा निम्नलिखित मेंसेकिस राज्य का प्रसिद्ध व्यंजन है?

(A) महाराष्ट्र

(B) बिहार

(C) गुजरात

(D) ओडिशा


Correct Answer : B
Explanation :

1. लिट्टी चोखा सिंगरौली (बिहार) का एक प्रसिद्ध व्यंजन है।

2. यह पूरे गेहूं, काले बेसन और बैगन के साथ बनाया जाता है। इस व्यंजन में भारतीय मसालों का एक बेहतरीन स्वाद है।


Q :  

भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1840

(B) 1830

(C) 1891

(D) 1835


Correct Answer : C
Explanation :

1. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता में की गई थी।

2. यह भारत सरकार के स्थायी मूल्य के अभिलेखों का संरक्षक है।

3. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार संस्कृति मंत्रालय के तहत एक संबद्ध कार्यालय है।

4. 1911 में कलकत्ता से दिल्ली के लिए राजधानी के स्थानांतरण के बाद, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के इस वर्तमान भवन का 1926 में निर्माण किया गया था।


Q :  

बुद्ध के कुल का नाम बताइए-

(A) चंपा

(B) मौर्य

(C) शाक्य

(D) कुरु


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- महात्मा बुद्ध शाक्य वंश के थे। सबसे प्रसिद्ध शाक्य गौतम बुद्ध थे, जो लुम्बिनी के शासक गौतम वंश के सदस्य थे, जिन्हें "शाक्यमुनि बुद्ध" के नाम से भी जाना जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक रोमन लेखक प्लिनी (Pliny the Elder) द्वारा लिखी गई थी?

(A) इंडिका

(B) नेचुरल हिस्ट्री

(C) ज्योग्राफिका

(D) पेरिप्लस ऑफ दि एरिथ्रियन सी


Correct Answer : B
Explanation :

1. प्लिनी द एल्डर एक रोमन प्राकृतिक दार्शनिक था।

2. रोमन लेखक प्लिनी (Pliny the Elder) द्वारा लिखी गई पुस्तक नेचुरल हिस्ट्री (Naturalis Historia) है।

3. यह एक विश्वकोश है जो प्राकृतिक दुनिया के सभी पहलुओं को कवर करता है, जिसमें भूगोल, प्राणी विज्ञान, वनस्पति विज्ञान, खगोल विज्ञान, कृषि, गणित, औषध विज्ञान, खनन, खनिज विज्ञान, मूर्तिकला, कला और कीमती पत्थरों आदि शामिल हैं।


Q :  

जहाँ दांडी नमक यात्रा की गई वह स्थान आज किस भारतीय राज्य में स्थित है?

(A) केरल

(B) कश्मीर

(C) गुजरात

(D) दिल्ली


Correct Answer : C
Explanation :

1. दांडी नमक यात्रा की गई वह स्थान आज भारत के गुजरात राज्य में स्थित है। 

2. यह स्थान दांडी शहर के पास अरब सागर के तट पर है। 

3. दांडी यात्रा 12 मार्च, 1930 से 6 अप्रैल, 1930 तक चली थी। 

4. इस यात्रा का नेतृत्व महात्मा गांधी ने किया था। 

5. इस यात्रा का उद्देश्य ब्रिटिश सरकार द्वारा लगाए गए नमक के एकाधिकार का विरोध करना था।


Showing page 1 of 10

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 50 इतिहास जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully