इतिहास के प्रश्न उत्तर सहित

Vikram Singh3 months ago 724 Views Join Examsbookapp store google play
NEW History Questions with Answers

हमारे इतिहास के प्रश्नों के उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम अतीत के आकर्षक क्षेत्रों में उतरते हैं, महत्वपूर्ण घटनाओं, प्रभावशाली शख्सियतों और निर्णायक क्षणों की खोज करते हैं जिन्होंने दुनिया भर में सभ्यताओं और संस्कृतियों को आकार दिया है। प्राचीन सभ्यताओं से लेकर आधुनिक क्रांतियों तक, हमारे इतिहास प्रश्न उत्तर ब्लॉग का उद्देश्य ऐतिहासिक रहस्यों को उजागर करना, महत्वपूर्ण अवधियों में अंतर्दृष्टि प्रदान करना और आपकी ऐतिहासिक पूछताछ के संक्षिप्त लेकिन व्यापक उत्तर प्रदान करना है। समय के साथ एक मनोरम यात्रा पर हमारे साथ जुड़ें क्योंकि हम उन कहानियों, संघर्षों, विजयों और विरासतों को उजागर करते हैं जो आज की दुनिया में गूंजती रहती हैं।

इतिहास के प्रश्न

इस लेख उत्तर के साथ इतिहास के प्रश्न में, हम एसएससी, आरआरबी और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास से संबंधित उत्तर के साथ भारतीय इतिहास के प्रश्न प्रदान कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

इतिहास के प्रश्न उत्तर सहित

Q :  

गार्गी मैत्रेय और कपिला का घर कौन सा था ? 

(A) विदिशा

(B) उज्जैन

(C) पाटलिपुत्र

(D) मिथिला


Correct Answer : D
Explanation :

गार्गी, मैत्रेयी और कपिला प्राचीन भारतीय दार्शनिक और विद्वान थीं। गार्गी और मैत्रेयी का घर मिथिला में था, जो एक प्राचीन साम्राज्य था जो उत्तरी बिहार के वर्तमान क्षेत्र और नेपाल के कुछ हिस्सों से मेल खाता है। कपिल सांख्य दर्शनशास्त्र विद्यालय से जुड़े थे और उन्हें अक्सर इस दार्शनिक परंपरा के संस्थापकों में से एक माना जाता है।


Q :  

कौन से चार्टर अधिनियम द्वारा भारत के विदेश व्यापार में ईस्ट इंडिया कंपनी के एकाधिकार की समाप्ति की गई ? 

(A) 1853 का चार्टर अधिनियम

(B) 1793 का चार्टर अधिनीयम

(C) 1813 का चार्टर अधिनियम

(D) 1833 का चार्टर अधिनियम


Correct Answer : C
Explanation :

1813 के चार्टर अधिनियम ने भारत के विदेशी व्यापार में ईस्ट इंडिया कंपनी के एकाधिकार को समाप्त कर दिया। इस अधिनियम ने ब्रिटिश भारत की आर्थिक नीतियों में एक महत्वपूर्ण बदलाव को चिह्नित किया, जिससे भारतीय व्यापार को निजी उद्यम और विदेशी व्यापारियों के लिए खोलने की अनुमति मिल गई, जिससे ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापारिक गतिविधियों पर एकाधिकार टूट गया।


Q :  

कुबलई खान द्वारा स्थापित राजधानी शहर ' दयाडो' किस पर स्थित है ? 

(A) समर कंद

(B) बीजिंग

(C) उलान बटोर

(D) अल्मा अट्टा


Correct Answer : B
Explanation :

कुबलई खान द्वारा स्थापित राजधानी शहर "दाइदु" स्थित है:


(बी) बीजिंग


दादू, जिसे खानबलीक के नाम से भी जाना जाता है, कुबलई खान के अधीन युआन राजवंश की राजधानी थी। आज, इसे पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना की राजधानी बीजिंग के रूप में जाना जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से लैला मजनू और तुगलकनामा की रचना किसने की ? 

(A) अमीर खुसरो

(B) गाजी मलिक

(C) जुना खान

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
"लैला मजनू" और "तुगलक नामा" रचनाओं का श्रेय फारसी और उर्दू कवि अमीर खुसरो को दिया जाता है। अमीर ख़ुसरो दिल्ली सल्तनत के दौरान मध्यकालीन भारतीय साहित्यिक और सांस्कृतिक परिदृश्य में एक प्रमुख व्यक्ति थे। "लैला मजनू" एक दुखद प्रेम कहानी है, और "तुगलक नामा" एक ऐतिहासिक कृति है जो दिल्ली सल्तनत के शासक मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल का विवरण प्रदान करती है।



Q :  

स्वतंत्र भारत की पहली कैबिनेट में से कौन बड़े धार्मिक परिवर्तन के लिए जिम्मेदार था ? 

(A) डॉ.एस.पी. मुखर्जी

(B) डॉ. जॉन मथाई

(C) सरदार बलदेव सिंह

(D) डॉ .बी.आर. अम्बेडकर


Correct Answer : D
Explanation :
डॉ. बी.आर. स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री और भारतीय संविधान के प्रमुख निर्माता, अम्बेडकर बड़े पैमाने पर धर्म परिवर्तन के लिए जिम्मेदार थे। जातिगत भेदभाव के विरोध में और सामाजिक और आर्थिक समानता की मांग के लिए उन्होंने 1956 में बड़ी संख्या में अपने अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म अपना लिया। इस सामूहिक रूपांतरण कार्यक्रम को "धम्म चक्र प्रवर्तन दिवस" ​​या "धम्म चक्र अनुप्रवर्तन दिवस" ​​के रूप में जाना जाता है।



Q :  

वह मुस्लिम मस्जिद जहाँ पैग़म्बर मोहम्मद साहब के वारिस को रखा गया था ? 

(A) अजमेर

(B) अहमदाबाद

(C) श्रीनगर

(D) मक्का


Correct Answer : C
Explanation :
हजरतबल तीर्थस्थल श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर, भारत में एक मुस्लिम तीर्थस्थल है। इसमें एक अवशेष है जिसके बारे में कश्मीर के कई मुसलमानों का मानना है कि यह इस्लामी पैगंबर मुहम्मद का बाल है। मंदिर का नाम अरबी शब्द हज़रत से आया है, जिसका अर्थ है पवित्र या राजसी, और कश्मीरी शब्द बाल, (बाल संस्कृत का बिगड़ा हुआ रूप है वला जिसका अर्थ है एक घेरा) जिसका अर्थ है स्थान



Q :  

महात्मा गाँधी को 'सत्याग्रह' के दौरान पहली बार कब गिरफ्तार किया गया था ? 

(A) 1906

(B) 1908

(C) 1913

(D) 1917


Correct Answer : B
Explanation :
महात्मा गांधी को पहली बार वर्ष 1908 में 'सत्याग्रह' के दौरान गिरफ्तार किया गया था। उन्हें दक्षिण अफ्रीका में भारतीय समुदाय पर लगाए गए भेदभावपूर्ण कानूनों के खिलाफ विरोध प्रदर्शन के दौरान गिरफ्तार किया गया था, जिसे "एशियाई पंजीकरण अधिनियम" या "काला अधिनियम" के रूप में जाना जाता है।



Q :  

बरदौली सत्याग्रह के नेता कौन थे? 

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(D) आचार्य जे.बी. कृपलानी


Correct Answer : C
Explanation :
बारडोली सत्याग्रह के नेता सरदार वल्लभभाई पटेल थे। बारडोली सत्याग्रह भारत के गुजरात के बारडोली तालुका में अंग्रेजों द्वारा लगाए गए उच्च भूमि राजस्व के खिलाफ एक सफल अहिंसक विरोध था। सरदार पटेल ने आंदोलन को संगठित करने और नेतृत्व करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसके परिणामस्वरूप अंततः प्रस्तावित कर वृद्धि वापस ले ली गई।



Q :  

निम्नलिखित आचार्यों का सही कालानुक्रमिक क्रम कौन सा है? 

(A) शंकर-रामानुज-माधव-चैतन्य

(B) चैतन्य-रामानुज-माधव-शंकर

(C) रामानुज-शंकर-चैतन्य-माधव

(D) माधव-चैतन्य-रामानुज–शंकर


Correct Answer : A
Explanation :

निम्नलिखित आचार्यों का सही कालानुक्रमिक क्रम है:


(ए) शंकर-रामानुज-माधव-चैतन्य


तो, सही विकल्प (ए) है।


Q :  

नोआखाली कहाँ स्थित है ? 

(A) पश्चिम बंगाल

(B) बांग्लादेश

(C) त्रिपुरा

(D) बिहार


Correct Answer : B
Explanation :
नोआखाली बांग्लादेश में स्थित एक जिला है। यह पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा या बिहार में नहीं है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: इतिहास के प्रश्न उत्तर सहित

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully