महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia6 months ago 1.4K Views Join Examsbook
Important Indian Geography GK Questions and Answers

प्रतियोगी परीक्षाओं में, भारतीय भूगोल GK से संबंधित कई प्रश्न GK और सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत पूछे जाते हैं, जो समुद्र, जलवायु, पठार, पर्वत, वनस्पति, जैव, भौतिक विविधता आदि से जुड़े होते हैं। भारत में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता प्राप्त करने के लिए विद्वानों के लिए भारतीय भौगोलिक प्रकृति का ज्ञान होना आवश्यक है।

भूगोल जीके प्रश्न

इसलिए, यहां हम उन सभी उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो प्रतियोगिता पेपर के भीतर परीक्षा की तैयारी को मजबूत कर सकते हैं। इसके अलावा, महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर का अभ्यास करने से छात्र एसएससी, यूपीएससी, आईबीपीएस, आरपीएससी आदि प्रतियोगी परीक्षाओं में पूर्ण अंक प्राप्त कर सकते हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर        

  Q :  

उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनों के प्रवाह की दिशा होती है

(A) उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम

(B) दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व

(C) दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम

(D) उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व


Correct Answer : A

Q :  

भारतीय गैंडा कहाँ संरक्षित है ?

(A) कॉर्बेट नैशनल पार्क

(B) काजीरंगा नैशनल पार्क

(C) बांदीपुर नैशनल पार्क

(D) गिर नैशनल पार्क


Correct Answer : B

Q :  

वंडूर राष्ट्रीय उद्यान (महात्मा गाँधी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान) अवस्थित है-

(A) अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह में

(B) लक्षद्वीप में

(C) तमिलनाडु में

(D) पुडुचेरी में


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा हिमनद नुब्रा घाटी में अवस्थित है?

(A) बाटुरा

(B) हिस्पार

(C) बाल्टोरो

(D) सियाचिन


Correct Answer : D

Q :  

भारत में सर्वाधिक लाख उत्पादक राज्य है-

(A) छत्तीसगढ़

(B) पश्चिम बंगाल

(C) मध्यप्रदेश

(D) झारखण्ड


Correct Answer : D

Q :  

'दीर्घ ज्वार' आते हैं -

(A) केवल पूर्णिमा को

(B) केवल अमावस्या को

(C) पूर्णिमा और अमावस्या दोनों को

(D) न तो पूर्णिमा को ना ही अमावस्या को


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से किस प्रकार के वन भारत में सर्वाधिक प्रतिशत क्षेत्र में विस्तृत हैं?

(A) शंकुधारी

(B) ऊष्ण कटिबंधीय शुष्क पतझड़

(C) ऊष्ण कटिबंधीय सदाबहार

(D) उपोष्ण कटिबंधीय पाइन ( चीड़ )


Correct Answer : B

Q :  

कौनसा स्टील कारखाना भारत की स्वतंत्रता से पहले स्थापित किया गया?

(A) भिलाई

(B) बोकारो

(C) राउरकेला

(D) जमशेदपुर


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से किन नदियों के डेल्टाई भागों में मँग्रोव वन पाए जाते हैं ?

( i ) गंगा

( ii ) गोदावरी

( iii ) कृष्णा

(A) केवल ( 1 )

(B) ( i ) तथा( ii )

(C) ( i ) तथा ( iii )

(D) ( i ), ( ii ) तथा ( iii )


Correct Answer : D

Q :  

भारतीय रेल का राष्ट्रीकरण कब किया गया? 

(A) 1951

(B) 1952

(C) 1953

(D) 1954


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today