प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय भूगोल के प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 954 Views Join Examsbookapp store google play
NEW India Geography Questions for Competitive Exams

हमारे भारतीय भूगोल प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारत के भौगोलिक पहलुओं में महारत हासिल करने में आपकी मदद करने के लिए समर्पित है। चाहे आप सिविल सेवाओं, बैंकिंग परीक्षाओं या किसी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, हमारा भारतीय भूगोल प्रश्न ब्लॉग भारत से संबंधित व्यापक और संक्षिप्त भूगोल प्रश्नों के लिए आपका पसंदीदा संसाधन है। राज्यों और राजधानियों से लेकर नदियों, पहाड़ों और ऐतिहासिक स्थलों तक, हम आपके भौगोलिक ज्ञान को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं। अपनी परीक्षा की तैयारी को बढ़ावा देने के लिए नियमित अपडेट, व्यावहारिक स्पष्टीकरण और अभ्यास प्रश्नों के लिए बने रहें। आइए, एक साथ मिलकर भारत के विविध और आकर्षक भूगोल का भ्रमण करें, यह सुनिश्चित करते हुए कि आप अपनी प्रतियोगी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करें!

भारतीय भूगोल प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय भूगोल प्रश्न, हम आगामी प्रतियोगी और सरकारी परीक्षाओं के लिए राज्यों और राजधानियों से लेकर नदियों, पहाड़ों और ऐतिहासिक स्थलों से संबंधित उत्तरों के साथ सबसे महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल प्रश्न साझा कर रहे हैं। हम आपके भौगोलिक ज्ञान को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय भूगोल के प्रश्न

Q :  

विंध्याचल थर्मल पावर स्टेशन निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) आंध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
विंध्याचल थर्मल पावर स्टेशन भारत के मध्य प्रदेश राज्य के सिंगरौली जिले में स्थित है।



Q :  

सासन अल्ट्रा मेगा पावर प्लांट निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) मेघालय

(C) पश्चिम बंगाल

(D) आंध्र प्रदेश

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
सासन परियोजना, जिसे सासन अल्ट्रा मेगा पावर प्रोजेक्ट (यूएमपीपी) के रूप में भी जाना जाता है, एक 3,960 मेगावाट (6x660 मेगावाट) कोयला आधारित परियोजना है, जो भारत में मध्य प्रदेश के सासन में स्थित है।



Q :  

देश का पहला स्मार्ट कार्ड-आधारित सार्वजनिक साइकिल साझाकरण (पीबीएस) हाल ही में निम्नलिखित में से किस शहर में शुरू किया गया था?

(A) पुणे, महाराष्ट्र

(B) इंदौर, मध्य प्रदेश

(C) चेन्नई, तमिलनाडु

(D) कोल्लम, केरल

(E) मैसूर, कर्नाटक


Correct Answer : E
Explanation :
भारत में पहली सार्वजनिक साइकिल शेयरिंग (पीबीएस) प्रणाली 2017 में मैसूर में लॉन्च की गई थी।



Q :  

तेलंगाना की राजधानी क्या है?

(A) अमरावती

(B) विजयनगरम

(C) गुंडूर

(D) हैदराबाद

(E) तिरुपति


Correct Answer : D
Explanation :

हैदराबाद तेलंगाना की राजधानी है। हैदराबाद तेलंगाना राज्य का सबसे बड़ा शहर है। यह भारत का एक प्रमुख आर्थिक केंद्र है। हैदराबाद को "मोतियों के शहर" के नाम से जाना जाता है।


Q :  

मंगल ग्रह की चट्टानों और मिट्टी के नमूनों को पृथ्वी पर वापस लाने के अपने प्रयास के तहत नासा ने _________ के लिए दो और छोटे हेलीकॉप्टर लॉन्च किए हैं।

(A) शुक्र

(B) मंगल

(C) चंद्रमा

(D) बृहस्पति

(E) शनि


Correct Answer : B
Explanation :
इनजेनिटी मार्स हेलीकॉप्टर एक छोटा, स्वायत्त विमान है। इसे प्रायोगिक उड़ान परीक्षण करने के लिए मंगल ग्रह पर भेजा गया था ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि लाल ग्रह पर संचालित, नियंत्रित उड़ान संभव है या नहीं। मिशन वेबसाइट पर जाएँ.



Q :  

निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

(A) रूस

(B) कनाडा

(C) आस्ट्रेलिया

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

कजाकिस्तान खदानों से यूरेनियम का सबसे बड़ा हिस्सा पैदा करता है (2019 में खदानों से दुनिया की आपूर्ति का 42%), इसके बाद कनाडा (13%) और ऑस्ट्रेलिया (12%) का स्थान है।

दुनिया में खदानों से होने वाले यूरेनियम का दो-तिहाई से अधिक उत्पादन कजाकिस्तान, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया से होता है।

यूरेनियम की बढ़ती मात्रा, जो अब 50% से अधिक है, सीटू लीचिंग द्वारा उत्पादित की जाती है।


Q :  

दावा (ए): उच्च ज्वार नेविगेशन में मदद करते हैं

कारण (आर): उच्च ज्वार तट के करीब जल स्तर को बढ़ाता है और जहाजों को बंदरगाह तक आसानी से पहुंचने में मदद करता है।

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें

(A) (ए) और (आर) दोनों सत्य हैं और (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण है

(B) (ए) और (आर) दोनों सत्य हैं और (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(C) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है

(D) (ए) और (आर) दोनों गलत हैं


Correct Answer : A
Explanation :
उच्च ज्वार तट के करीब जल स्तर को बढ़ाकर नेविगेशन में मदद करते हैं। इससे जहाजों को उथले बंदरगाहों पर आसानी से नेविगेट करने में मदद मिलती है। उच्च ज्वार भी मछलियों को किनारे के करीब लाते हैं, जिससे मछुआरों को अधिक मछली पकड़ने का मौका मिलता है।



Q :  

निम्नलिखित खनिजों के निक्षेप पर विचार करें:

(A) फ्रांस के कॉकेशस प्रदेश के चूना पत्थर निक्षेप 

(B) जार्जिया और यूक्रेन के मँगनीज निक्षेप

(C) अल्जीरिया के फास्फेट संस्तर ।

यह किस प्रकार के शैलों से बने हैं?

(A) आग्नेय शैल

(B) अवसादी शैल

(C) आग्नेय और अवसादी शैल

(D) कायांतरित और अवसादी शैल


Correct Answer : D
Explanation :
मैदानी इलाकों और नये वलित पर्वतों की तलछटी चट्टानों में चूना पत्थर जैसे गैर-धात्विक खनिज होते हैं। फ्रांस के काकेशस क्षेत्र के चूना पत्थर के भंडार, जॉर्जिया और यूक्रेन के मैंगनीज भंडार और अल्जीरिया के फॉस्फेट बेड इसके कुछ उदाहरण हैं।



Q :  

अगर आप दक्षिणी गोलार्ध में रहें तो 21 जून के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही होगा?

(A) सबसे लंबा दिन और सबसे छोटी रात

(B) बराबर दिन और रात

(C) सबसे छोटा दिन और सबसे लंबी रात

(D) निरंतर प्रकाश का अनुभव होगा


Correct Answer : A
Explanation :
उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन और सबसे छोटी रात 21 जून को होती है। इस समय दक्षिणी गोलार्ध में ये सभी स्थितियाँ उलट जाती हैं यानि 21 जून को दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबी रात और सबसे छोटा दिन होता है।



Q :  

मध्य हिमालय को कहा जाता है:

(A) हिमाचल

(B) शिवालिक

(C) अरावली

(D) हिमाद्रि


Correct Answer : A
Explanation :
दक्षिण में शिवालिक और उत्तर में महान हिमालय के बीच समानांतर चलने वाली पर्वत श्रृंखला को मध्य हिमालय के रूप में वर्गीकृत किया गया है, जिसे कभी-कभी हिमाचल या निचला हिमालय भी कहा जाता है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय भूगोल के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully