भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 686 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Constitution GK Quiz and Answers

हमारे भारतीय संविधान जीके क्विज़ ब्लॉग में आपका स्वागत है! यह भारतीय संविधान जीके क्विज़ दुनिया के सबसे व्यापक और महत्वपूर्ण कानूनी दस्तावेजों में से एक, भारतीय संविधान के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। 26 जनवरी 1950 को अपनाया गया भारतीय संविधान, भारत में सरकारी संस्थानों के मौलिक सिद्धांतों, संरचना, प्रक्रियाओं, शक्तियों और कर्तव्यों को निर्धारित करता है।

भारतीय संविधान जीके

हमारे भारतीय संविधान जीके क्विज़ में विचारोत्तेजक प्रश्नों की एक श्रृंखला शामिल है जो भारतीय संविधान के विभिन्न पहलुओं को कवर करती है, जिसमें इसके निर्माण, मुख्य विशेषताएं, महत्वपूर्ण संशोधन, मौलिक अधिकार, निर्देशक सिद्धांत और बहुत कुछ शामिल हैं। चाहे आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र हों या भारत के संवैधानिक ढांचे के बारे में अपनी समझ का विस्तार करने के इच्छुक उत्साही हों, यह भारतीय संविधान जीके क्विज़ खुद को चुनौती देने और अपने ज्ञान को बढ़ाने का एक शानदार तरीका है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थी ?

(A) 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

(B) 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

(D) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां


Correct Answer : C
Explanation :
अपने अंतिम रूप में, संविधान के मसौदे में 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियाँ शामिल हैं। संविधान के मसौदे में पेश किए गए संशोधनों की कुल संख्या लगभग 7,635 थी। उनमें से, सदन में वास्तव में पेश किए गए संशोधनों की कुल संख्या 2,473 थी।



Q :  

संविधान की प्रारूप (मसविदा) समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

(A) डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(B) बी. एन. राव

(C) महात्मा गांधी

(D) जवाहरलाल नेहरु


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर जवाहरलाल नेहरू है। जवाहरलाल नेहरू ने संविधान की मसौदा समिति के समक्ष प्रस्तावना के निर्माण का प्रस्ताव रखा और फिर इसे संविधान सभा द्वारा अपनाया गया। इसने संवैधानिक ढांचे के पीछे की विचारधाराओं, बुनियादी सिद्धांतों और दर्शन को निर्धारित किया।



Q :  

लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए न्यूनतम उम्र क्या है ?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष

(C) 35 वर्ष

(D) 18 वर्ष


Correct Answer : A
Explanation :
पच्चीस वर्ष भारत के संविधान के अनुच्छेद 84 (बी) में प्रावधान है कि लोकसभा चुनाव में उम्मीदवार बनने के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष होगी।



Q :  

निम्नलिखित में से राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करते है ?

(A) उपराष्ट्रपति

(B) अल्पसंख्यक आयोग के सदस्य

(C) भाषा आयोग के सदस्य

(D) राज्यपाल


Correct Answer : A
Explanation :

उपराष्ट्रपति की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती है। उपराष्ट्रपति का चुनाव संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बने निर्वाचक मंडल द्वारा किया जाता है। उपराष्ट्रपति का चुनाव एकल संक्रमणीय मत के माध्यम से किया जाता है और ऐसे चुनाव में मतदान गुप्त मतदान द्वारा होता है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 63 से अनुच्छेद 71 तक भारत के उपराष्ट्रपति से संबंधित है। उपराष्ट्रपति देश का दूसरा सबसे बड़ा पद है। उन्हें वरीयता के आधिकारिक वारंट में राष्ट्रपति के बाद का दर्जा दिया गया है। वह राज्यसभा के पदेन सभापति होते हैं। "उपराष्ट्रपति का चुनाव पाँच वर्ष की अवधि के लिए किया जाता है" भारत के उपराष्ट्रपति के संबंध में सही कथन है। भारत का उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा संवैधानिक पद है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 63 में प्रावधान है कि 'भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा।' मृत्यु, त्यागपत्र, मानहानि या अन्य परिस्थितियों के आधार पर राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेगा। भारत का उपराष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति भी होता है। भारत के वर्तमान उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ हैं। भारत के पहले उपराष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन थे।


Q :  

भारतीय संविधान को अपनाया गया _____________

(A) संविधान सभा द्वारा

(B) गवर्नर जनरल द्वारा

(C) ब्रिटिश संसद द्वारा

(D) भारतीय संसद द्वारा


Correct Answer : A
Explanation :
भारतीय संविधान 26 नवंबर 1949 को अपनाया गया था। इस दिन को संविधान दिवस या राष्ट्रीय कानून दिवस के रूप में जाना जाता है।



Q :  

किसी राज्य में नगरपालिका का सीमा क्षेत्र अधिसूचति करने के लिये निम्नलिखित में से कौन सक्षम है ?

(A) संबंधित राज्य का राज्यपाल

(B) भारत के राष्ट्रपति

(C) संबंधित राज्य का मुख्यमंत्री

(D) राज्य विधानमंडल


Correct Answer : A
Explanation :
नगरपालिका क्षेत्र" का अर्थ नगर पालिका का क्षेत्रीय क्षेत्र है जैसा कि राज्यपाल द्वारा अधिसूचित किया जाता है; ई. "नगर पालिका" का अर्थ अनुच्छेद 243Q के तहत गठित स्वशासन की एक संस्था है; एफ।



Q :  

सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

(A) 2 वर्ष 7 माह 23 दिन

(B) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(C) 2 वर्ष 11 माह 14 दिन

(D) 2 वर्ष 11 माह 23 दिन


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान का मसौदा विभिन्न जाति, क्षेत्र, धर्म, लिंग आदि के 299 प्रतिनिधियों द्वारा तैयार किया गया था। इन प्रतिनिधियों ने 3 वर्षों (सटीक रूप से 2 वर्ष 11 महीने और 18 दिन) में 114 दिनों तक बैठक की और चर्चा की कि संविधान में क्या होना चाहिए और कौन से कानून होने चाहिए। शामिल किया जाना चाहिए।



Q :  

संविधान अनुच्छेद 74 के अनुसार राष्ट्रपति के कार्य को संपन्न करने के लिए एक मंत्री परिषद होगी और उसका प्रधान किसे बनाया गया है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) कैबिनेट मंत्री

(D) लोकसभा अध्यक्ष


Correct Answer : A
Explanation :

भारत के प्रधान मंत्री भारत के प्रधान मंत्री भारत सरकार के प्रमुख होते हैं।


भारतीय संविधान के अनुच्छेद 75 के अनुसार, राष्ट्रपति प्रधान मंत्री की नियुक्ति करता है।


अनुच्छेद 78 में कहा गया है कि प्रधान मंत्री सदस्यों की परिषद द्वारा लिए गए सभी निर्णयों की जानकारी राष्ट्रपति को देते हैं। अतः, विकल्प 1 सही है।


राष्ट्रपति सदस्यों की परिषद के विचार के लिए मुद्दों का उल्लेख भी कर सकते हैं।


कार्यकारी शाखा भारत के राष्ट्रपति का केंद्रीय सलाहकार और मंत्रिपरिषद का प्रमुख भी है।


प्रधानमंत्री भारतीय संसद के दोनों सदनों, लोकसभा और राज्यसभा में से किसी एक का प्रतिनिधि हो सकता है, हालाँकि, उसे लोकसभा में अधिक हिस्सेदारी वाले किसी वैचारिक समूह या गठबंधन का प्रतिनिधि होना चाहिए।


Q :  

राजेंद्र प्रसाद को देश रत्न की उपाधि किसने दिया ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बल्लभ भाई पटेल

(C) राजा राममोहन राय

(D) अली जिन्नाह


Correct Answer : A
Explanation :
राजेंद्र प्रसाद को 1962 में भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, भारत रत्न से सम्मानित किया गया था। उन्हें 2012 में उनके 128वें जन्मदिन के अवसर पर बिहार सरकार द्वारा देश रत्न की उपाधि से भी सम्मानित किया गया था, जिसका अर्थ है "राष्ट्र का गहना"। जन्मोत्सव.



Q :  

संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

(A) 5

(B) 7

(C) 9

(D) 11


Correct Answer : B
Explanation :
प्रारूप समिति में 7 सदस्य शामिल थे। इसकी स्थापना 29 अगस्त, 1947 को की गई थी। यह समिति भारतीय संविधान का मसौदा तैयार करने के लिए जिम्मेदार थी।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully