उत्तर के साथ भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 620 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Constitution GK Quiz with Answers

उत्तर सहित भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है! हमारे आकर्षक क्विज़ के साथ भारत के मूलभूत दस्तावेज़ की गहराई में जाएँ। दुनिया के सबसे लंबे लिखित संविधान के जटिल विवरण, ऐतिहासिक महत्व और प्रमुख प्रावधानों के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। मौलिक अधिकारों से लेकर नीति-निर्देशक सिद्धांतों तक, प्रत्येक प्रश्नोत्तरी प्रश्न को चुनौती देने और शिक्षित करने के लिए तैयार किया गया है। भारतीय संविधान की बारीकियों, इसके निर्माताओं और समय के साथ इसके विकास का अन्वेषण करें। भारत के शासन की रीढ़ की हड्डी के बारे में आकर्षक अंतर्दृष्टियाँ उजागर करें। खोज की यात्रा पर निकलने के लिए तैयार हैं? क्विज़ में हिस्सा लें, सीखें और भारत की संवैधानिक विरासत का सार जानें!

भारतीय संविधान जीके

उत्तर के साथ इस लेख भारतीय संविधान जीके क्विज में, हम उन उम्मीदवारों के लिए मौलिक अधिकारों से लेकर निर्देशक सिद्धांतों आदि से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण भारतीय संविधान जीके क्विज प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित आधारों में से वह कसौटी कौन-सी है जिस पर संविधान के अनुच्छेद-15 में राज्य द्वारा भेदभाव वर्जित नहीं है?

(A) जन्म स्थान

(B) प्रजाति

(C) भाषा

(D) जाति


Correct Answer : C
Explanation :
स्पष्टीकरण: अनुच्छेद 15 में प्रावधान है कि राज्य किसी भी नागरिक के खिलाफ केवल धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव नहीं करेगा। अन्य आधारों पर भेदभाव निषिद्ध नहीं है।



Q :  

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 14 भारतीय नागरिकों को किसकी गारंटी देता है?

(A) कानूनों की समान सुरक्षा की

(B) कानून के सामने समानता की

(C) आर्थिक संसाधनों के समान वितरण की

(D) कानून के सामने समानता और कानूनों की समान सुरक्षा


Correct Answer : D
Explanation :

समानता के अधिकार (अनुच्छेद 14-18)

1.1 भारत के संविधान का अनुच्छेद 14 इस प्रकार है: "राज्य भारत के क्षेत्र के भीतर किसी भी व्यक्ति को कानून के समक्ष समानता या कानूनों के समान संरक्षण से वंचित नहीं करेगा।"


Q :  

भारत में मूल अधिकार किस अधिकार के माध्यम से सुनिश्चित किए गए हैं?

(A) समानता का अधिकार

(B) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(D) शैक्षिक और सांस्कृतिक अधिकार


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान सभी नागरिकों को व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से कुछ बुनियादी स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। इन्हें संविधान में मौलिक अधिकारों की छह व्यापक श्रेणियों के रूप में गारंटी दी गई है, जो उचित हैं। संविधान के भाग III में निहित अनुच्छेद 12 से 35 मौलिक अधिकारों से संबंधित हैं।



Q :  

133. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्त्तव्य शामिल हैं?

(A) अनुच्छेद 50 क

(B) अनुच्छेद 50 ख

(C) अनुच्छेद 51 क

(D) अनुच्छेद 51 ख


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान के भाग IV ए में निहित अनुच्छेद 51 'ए' मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है।



Q :  

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके व्यवहार का निषेध करता है?

(A) अनुच्छेद 16

(B) अनुच्छेद 17

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 15


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 17: अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है और किसी भी रूप में इसका अभ्यास निषिद्ध है। अस्पृश्यता से उत्पन्न किसी भी विकलांगता को लागू करना कानून के अनुसार दंडनीय अपराध होगा।



Q :  

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित “न्याय” को किस रूप में स्वीकारा गया है?

(A) राजनीतिक न्याय

(B) आर्थिक न्याय

(C) सामाजिक न्याय

(D) सभी विकल्प सही है


Correct Answer : D
Explanation :
प्रस्तावना में न्याय शब्द तीन अलग-अलग रूपों को अपनाता है - मौलिक और निर्देशक सिद्धांतों के विभिन्न प्रावधानों के माध्यम से सुरक्षित सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक।



Q :  

कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं होगा, यदि वह

(A) विदेश में पाँच वर्ष से अधिक रहा हो

(B) विदेशी न्यायालय द्वारा दंडित किया गया है

(C) स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर चुका

(D) दूसरे देश में रोजगार स्वीकार कर चुका है


Correct Answer : C
Explanation :
कोई भी व्यक्ति अनुच्छेद 5 के आधार पर भारत का नागरिक नहीं होगा, या अनुच्छेद 6 या अनुच्छेद 8 के आधार पर भारत का नागरिक नहीं माना जाएगा, यदि उसने स्वेच्छा से किसी विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल कर ली है।



Q :  

‘दोहरी नागरिकता’, निम्न में से किसकी विशेषता है?

(A) एकात्मक सरकार

(B) संघीय सरकार

(C) संसदीय सरकार

(D) राष्ट्रपति-शासित सरकार


Correct Answer : B
Explanation :
सरकार की संघीय व्यवस्था देश के लोगों को दोहरी नागरिकता प्रदान करती है। संघीय राज्य में, एक व्यक्ति न केवल देश का नागरिक होता है, बल्कि उस विशेष राज्य का भी नागरिक होता है, जहां वह रहता है।



Q :  

भारतीय संविधान का अनुच्छेद-32 निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

(A) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(B) धर्म का अधिकार

(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(D) समता का अधिकार


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 32 व्यक्तियों को न्याय पाने के लिए सर्वोच्च न्यायालय में जाने का अधिकार देता है जब उन्हें लगता है कि उनके अधिकार को 'अनुचित रूप से वंचित' किया गया है।



Q :  

नागरिक समता का क्या आशय है?

(A) कानून के समक्ष समता

(B) अवसर की समानता

(C) धन का समान वितरण

(D) राज्य के मामलों में भागीदारी का समान अधिकार


Correct Answer : A
Explanation :
नागरिक समानता से तात्पर्य किसी समाज में नागरिक अधिकारों, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता और विभिन्न सामाजिक वस्तुओं और सेवाओं तक समान पहुंच के मामले में समान स्थिति वाले व्यक्तियों से है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ भारतीय संविधान जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully