एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान के प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 551 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Constitution Questions for SSC Exams

एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान के प्रश्नों से निपटने के लिए हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है। भारतीय संविधान दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र को संचालित करने वाले मूलभूत दस्तावेज़ के रूप में कार्य करता है, जो नागरिकों के शासन, अधिकारों और कर्तव्यों के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है। विभिन्न एसएससी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए इसकी जटिलताओं को समझना महत्वपूर्ण है।

भारतीय संविधान प्रश्न

इस ब्लॉग में एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान के प्रश्न, हम भारतीय संविधान के प्रमुख पहलुओं पर प्रकाश डालते हैं जो अक्सर एसएससी परीक्षाओं में दिखाई देते हैं। मौलिक अधिकारों और नीति-निर्देशक सिद्धांतों से लेकर सरकार की संरचना और संवैधानिक संशोधनों तक, हम आपको भारतीय संविधान से संबंधित प्रश्नों से आत्मविश्वासपूर्वक निपटने के लिए ज्ञान और रणनीतियों से लैस करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान के प्रश्न

Q :  

वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?

(A) 356

(B) 395

(C) 404

(D) 448


Correct Answer : D
Explanation :
मूल रूप से भारत के संविधान में 22 भाग और 395 अनुच्छेद थे। 2021 तक, भारत के संविधान में 448 अनुच्छेदों के साथ 25 भाग हैं।



Q :  

निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?

(A) संस्कृत

(B) फ़ारसी

(C) नेपाली

(D) कश्मीरी


Correct Answer : B
Explanation :
भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में भारत गणराज्य की आधिकारिक भाषाओं की सूची है और अंग्रेजी उनमें से एक नहीं है।



Q :  

भारतीय संविधान में कितने प्रकार की आपात स्थितियों का प्रावधान है?

(A) 3

(B) 4

(C) 6

(D) 2


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के संविधान में तीन प्रकार की आपात स्थितियों का उल्लेख किया गया है: राष्ट्रीय आपातकाल, राज्य आपातकाल और वित्तीय आपातकाल।



Q :  

किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राज्य धर्म, जाति, लिंग आदि के आधार पर किसी नागरिक के साथ भेदभाव नहीं कर सकता है?

(A) अनुच्छेद 15

(B) अनुच्छेद 18

(C) अनुच्छेद 11

(D) अनुच्छेद 372


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 15: धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव का निषेध - भारत का संविधान।



Q :  

निम्न में से कौन-सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?

(A) सरकार का संसदीय रूप

(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता

(C) सरकार का अध्यक्षात्मक रूप

(D) संघीय सरकार


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर एकात्मक प्रणाली है। संविधान की बहुत सारी विशेषताएं हैं, जैसे धर्मनिरपेक्ष राज्य, संघवाद, संसदीय सरकार, मौलिक अधिकार, और भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा और भी बहुत कुछ। मौलिक अधिकार अमेरिकी संविधान से उधार लिए गए हैं।



Q :  

संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?

(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान के मूल पाठ में 22 भागों और आठ अनुसूचियों में 395 अनुच्छेद शामिल थे। यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ, जिस दिन भारत हर साल गणतंत्र दिवस के रूप में मनाता है। 100 संशोधनों के कारण अनुच्छेदों की संख्या बढ़कर 448 हो गई है।



Q :  

पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

(A) 10 मार्च, 1951

(B) 2 जुलाई, 1964

(C) मार्च 18, 1955

(D) 20 जुलाई 1959


Correct Answer : A
Explanation :

भारत में प्रथम राष्ट्रपति शासन | First President Rule in India in Hindi. इसे 10 मार्च 1951 को लगाया गया था।


Q :  

संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?

(A) 9 दिसम्बर, 1946

(B) 26 जनवरी 1950

(C) 20 जुलाई 1950

(D) 26 जनवरी 1950


Correct Answer : A
Explanation :
भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर 1946 को हुई थी। संविधान सभा का गठन नया संविधान बनाने या अपनाने के लिए किया गया था।



Q :  

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 20 एक महत्वपूर्ण मौलिक अधिकार है क्योंकि यह अपराधों के लिए दृढ़ विश्वास के संबंध में सुरक्षा प्रदान करता है।अनुच्छेद 20 के तहत अपराध के आरोपी व्यक्तियों को कौन सी सुरक्षा प्रदान नहीं की गई है:

(A) एक्स-पोस्ट फैक्ट लौ

(B) दोहरा खतरा

(C) आत्म-दोष के खिलाफ निषेध

(D) 24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार


Correct Answer : A
Explanation :

यह अनुच्छेद किसी भी अभियुक्त या दोषी करार व्यक्ति, चाहे वह नागरिक हो या विदेशी या कंपनी व परिषद का कानूनी व्यक्ति हो, उसके विरुद्ध मनमाने और अतिरिक्त दण्ड से संरक्षण प्रदान करता है ।


अनुच्छेद 21 के तहत ही  प्रारंभिक शिक्षा का अधिकार 86वें संविधान संशोधन, 2002 द्वारा स्थापित किया गया है ।


Q :  

कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–

(A) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना

(B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना

(C) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
कल्याणकारी राज्य वह राज्य है जो अपने नागरिकों को बुढ़ापे, बेरोजगारी, दुर्घटनाओं और बीमारी से जुड़े बाजार जोखिमों से बचाकर बुनियादी आर्थिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully