भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia6 months ago 737 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Constitution Quiz Questions and Answers

हमारे ब्लॉग भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर में आपका स्वागत है, जहां ज्ञान जिज्ञासा से मिलता है! यदि आपने कभी भारतीय संविधान की पेचीदगियों के बारे में सोचा है या बस अपनी संवैधानिक शक्ति का परीक्षण करना चाहते हैं, तो आप सही जगह पर हैं। हमारा भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर ब्लॉग भारतीय संविधान से संबंधित प्रश्नोत्तरी प्रश्नों और उत्तरों का खजाना है। चाहे आप परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, अपने देश के कानूनी ढांचे में रुचि रखने वाले एक जिज्ञासु नागरिक हों, या कोई बौद्धिक चुनौती की तलाश में हों, हमारे सावधानीपूर्वक तैयार किए गए प्रश्नोत्तरी प्रश्न आपको शिक्षित और मनोरंजन दोनों करेंगे। गोता लगाएँ, भारतीय संविधान की आकर्षक दुनिया का अन्वेषण करें, और हमारे विचारोत्तेजक प्रश्नोत्तरी के साथ अपनी समझ को चुनौती दें।

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी

इस लेख भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए मौलिक अधिकारों और कर्तव्यों, संशोधन, संसद, राजनीति आदि से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय संविधान प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Q :  

उच्चतम न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का सिद्धांत किस वाद में प्रतिपादित किया था ?

(A) बलवंत राय मेहता बनाम पंजाब राज्य

(B) अशोक मेहता बनाम केरल राज्य

(C) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
यह केशवानंद भारती मामला था जिसने इस सिद्धांत को सुर्खियों में लाया। यह माना गया कि "भारतीय संविधान की मूल संरचना को संवैधानिक संशोधन द्वारा भी निरस्त नहीं किया जा सकता है"। फैसले में संविधान की कुछ बुनियादी संरचनाओं को सूचीबद्ध किया गया है: संविधान की सर्वोच्चता।



Q :  

संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?

(A) 262

(B) 284

(C) 287

(D) 289


Correct Answer : B
Explanation :
भारत का संविधान 26 नवंबर, 1949 को अपनाया गया था और माननीय सदस्यों ने 24 जनवरी, 1950 को इस पर अपने हस्ताक्षर किए थे। कुल मिलाकर, 284 सदस्यों ने वास्तव में संविधान पर हस्ताक्षर किए थे।



Q :  

निम्नलिखित में से वह कौन-सी रिट है जो न्यायालयों, निगमों, सरकारी कर्मचारियों या व्यक्तियों को उनके द्वारा लोक कर्तव्य निष्पादित किए जाने का निर्देश देते हुए जारी की जाती है?

(A) प्रत्यक्षीकरण रिट

(B) अधिकारपृच्छा रिट

(C) परमादेश रिट

(D) प्रतिषेध रिट


Correct Answer : C
Explanation :

परमादेश न्यायालय द्वारा उन अधिकारियों को जारी किया गया रिट है जो या तो अपने आधिकारिक कर्तव्यों का पालन करने में विफल हो रहे हैं या इनकार कर रहे हैं।


भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 और 226 के अनुसार, राज्य द्वारा किसी भी नागरिक के मौलिक अधिकारों के उल्लंघन की स्थिति में उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने का अधिकार है।


भारतीय संविधान में पाँच प्रकार की रिट हैं - बंदी प्रत्यक्षीकरण। सर्टिओरारी. क्वो-वारंटो। मंडमस. निषेध.


बंदी प्रत्यक्षीकरण: रिट उस व्यक्ति को अदालत के समक्ष पेश करने के लिए जारी की जाती है जिसे हिरासत में लिया गया है, चाहे वह जेल में हो या निजी हिरासत में हो और यदि ऐसी हिरासत अवैध पाई जाती है तो उसे रिहा कर दिया जाए।


परमादेश: यह आदेश का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा तब जारी किया जाता है जब किसी सरकार, अदालत, निगम या किसी सार्वजनिक प्राधिकरण को कोई सार्वजनिक कर्तव्य करना होता है लेकिन वह ऐसा करने में विफल रहता है।


निषेध: इसे लोकप्रिय रूप से 'स्टे ऑर्डर' के नाम से जाना जाता है। क्वो-वारंटो: यह एक रिट है जो किसी व्यक्ति को सार्वजनिक पद धारण करने से रोकने के लिए जारी की जाती है, जिसके लिए वह हकदार नहीं है।


सर्टिओरारी: किसी अवर न्यायालय, न्यायाधिकरण या अर्ध-न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पहले ही पारित आदेश को रद्द करने के लिए सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा सर्टिओरारी की रिट जारी की जा सकती है।


अधिकार पृच्छा: अधिकार पृच्छा का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा किस प्राधिकारी या वारंट द्वारा जारी किया जा सकता है। यह किसी सार्वजनिक पद पर किसी व्यक्ति के दावे की वैधता की जांच करने के लिए अदालत द्वारा जारी किया जाता है।


Q :  

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राष्ट्रपति द्वारा निर्वाचित सदस्य राष्ट्रपति के चुनाव में मतदान नहीं कर सकते हैं?

(A) अनुच्छेद 83

(B) अनुच्छेद 53

(C) अनुच्छेद 55

(D) अनुच्छेद 154


Correct Answer : C
Explanation :
जहां तक संभव हो, राष्ट्रपति के चुनाव में विभिन्न राज्यों के प्रतिनिधित्व के पैमाने में एकरूपता होगी।



Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक संशोधनों से संबंधित है?

(A) अनुच्छेद 332

(B) अनुच्छेद 386

(C) अनुच्छेद 368

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 368 संवैधानिक संशोधनों से संबंधित है। यह भारतीय संविधान के भाग XX में शामिल है। भारत के संविधान में संशोधन केवल अनुच्छेद 368 में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार ही किया जा सकता है।



Q :  

किस संविधान संशोधन अधिनियम में गोवा को एक राज्य विधानसभा के साथ एक पूर्ण राज्य बनाया गया था?

(A) 43वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1977

(B) 44वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1978

(C) 56वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1987

(D) 57वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1987


Correct Answer : C
Explanation :

56वां संविधान संशोधन

इस संशोधन के तहत 30 मई 1987 को गोवा को एक अलग राज्य का दर्जा दिया गया। गोवा भारत का 25वाँ राज्य बन गया।


Q :  

किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान के अधिकार को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया?

(A) 54th

(B) 36th

(C) 62th

(D) 61st


Correct Answer : D
Explanation :
भारत के संविधान का इकसठवाँ संशोधन, जिसे आधिकारिक तौर पर संविधान (इकसठवाँ संशोधन) अधिनियम, 1989 के रूप में जाना जाता है, ने लोकसभा और राज्यों की विधान सभाओं के चुनाव में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी।



Q :  

किस संविधान संशोधन विधेयक के तहत भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में चार भाषाओं बोडो, डोगरी, मैथिली और संथाली को जोड़ा गया है।

(A) 89th

(B) 92nd

(C) 90th

(D) 95th


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर 2003 का 92वां संविधान संशोधन अधिनियम है। 2003 के 92वें संशोधन अधिनियम द्वारा बोडो, डोंगरी, मैथिली और संथाली को जोड़ा गया।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा संशोधन आपातकाल के दौरान पारित किया गया था?

(A) 45वां संशोधन

(B) 50वां संशोधन

(C) 47वां संशोधन

(D) 42वां संशोधन


Correct Answer : D
Explanation :
भारतीय संविधान का 42वां संशोधन सबसे व्यापक संशोधन है। इसे वर्ष 1976 में इंदिरा गांधी द्वारा घोषित आपातकाल के दौरान पारित किया गया था। यह संविधान के प्रस्तावना जैसे महत्वपूर्ण हिस्सों में संशोधन करता है, मौलिक अधिकारों में कटौती का प्रावधान करता है, मौलिक कर्तव्यों का प्रावधान करता है आदि।



Q :  

निम्नलिखित में से किस संशोधन में लोकसभा की अवधि 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष कर दी गई?

(A) 40वां संशोधन

(B) 42वां संशोधन

(C) 44वां संशोधन

(D) 46वां संशोधन


Correct Answer : B
Explanation :
लोकसभा और राज्य विधानसभाओं का कार्यकाल 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष किया गया। प्रादेशिक जल की सीमाएं, महाद्वीपीय शेल्फ, विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और भारत के समुद्री क्षेत्र। जनता सरकार द्वारा मुख्य रूप से 42वें संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तुत प्रावधानों को निष्प्रभावी करने के लिए अधिनियमित किया गया।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully