उत्तर के साथ भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

NEW Indian Economics GK Quiz with Answers

हमारे भारतीय अर्थशास्त्र जीके क्विज़ विद आंसर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां हम आकर्षक क्विज़ के माध्यम से भारत के आर्थिक परिदृश्य की जटिलताओं को उजागर करते हैं! व्यापक अर्थशास्त्र से लेकर राजकोषीय नीतियों तक के विषयों पर अपने ज्ञान का परीक्षण करें, और भारत के विकास पथ, मौद्रिक प्रणाली और वैश्विक व्यापार गतिशीलता के बारे में आकर्षक तथ्य जानें। चाहे आप एक छात्र हों, पेशेवर हों, या बस भारतीय अर्थव्यवस्था के बारे में जानने को उत्सुक हों, हमारे भारतीय अर्थशास्त्र जीके क्विज़ उत्तर के साथ आपकी समझ को गहरा करने के लिए एक इंटरैक्टिव तरीका प्रदान करते हैं। प्रश्नों और व्यापक उत्तरों के हमारे क्यूरेटेड संग्रह के साथ अन्वेषण करें, सीखें और स्वयं को चुनौती दें!

भारतीय अर्थशास्त्र जीके

इस लेख भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए आयकर, विकास आदि से संबंधित उत्तरों के साथ सबसे महत्वपूर्ण भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन विश्व में खाद्यान्न का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) भारत

(B) चीन

(C) यूएसए

(D) ब्राजील


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्‍तरचीनहै।


Q :  

निम्नलिखित में से किसे भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रमों का जनक माना जाता है?

(A) विनोबा भाबे

(B) बिंदेश्वर पाठक

(C) डॉ. अम्बेडकर

(D) एस.के.डे


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर राष्ट्रीय विस्तार सेवा है। सामुदायिक विकास लाने के लिएभारत सरकारद्वारा 1952 में सीडीपी या सामुदायिक विकास कार्यक्रम शुरू किया गया था। भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रमों के इतिहास से, इसका मुख्य ध्यान ग्रामीण क्षेत्रों के समुदायों पर था।


Q :  

नव जारी सीएसआर-43 किसकी बीज फसल है?

(A) चाय

(B) गेहूं

(C) चावल

(D) मक्का


Correct Answer : C
Explanation :

केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान के वैज्ञानिकों के द्वाराधानकी एक ऐसी किस्म सीएसआर-43 को विकसित किया गया है. धान की यह किस्म का पौधा 9.5 पीएच भूमि भूमि में भी पैदावार दे सकता है. धान की इस किस्म के पौधे की लंबाई 100 सेंटीमीटर तक होती है.


Q :  

भारत की पहली कृषि जनगणना कब आयोजित की गई थी?

(A) 1880

(B) 1890

(C) 1921

(D) 1970


Correct Answer : D
Explanation :

पहली बार कृषि जनगणना वर्ष1970-71में की गई थी।


Q :  

भारत में खाद्यान्न के शीर्ष तीन उत्पादक राज्य कौन से तीन हैं?

(A) यू.पी., पंजाब, मध्य प्रदेश

(B) पंजाब, यूपी, मध्य प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश, यूपी, पंजाब,

(D) यूपी, गुजरात, मध्य प्रदेश


Correct Answer : A
Explanation :

भारत में मुख्य तौर पर तीन राज्यों में चावल का उत्पादन होता है, जिसमेंपश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और पंजाबहै। पश्चिम बंगाल सबसे अधिक चावल का उत्पादन करता है, जिसका कुल योगदान 13.62 फीसदी है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी रेशे वाली फसल नहीं है?

(A) कपास

(B) जूट

(C) मेस्टा

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D
Explanation :

रबर गैर-फाइबर फसल हैऔर भांग, कपास, प्राकृतिक रेशम फाइबर फसल हैं।


Q :  

भारत में कॉफ़ी उत्पादक राज्यों का (उच्च से निम्न की ओर) निम्नलिखित में से कौन सा सही क्रम है?

(A) केरल> कर्नाटक> तमिलनाडु

(B) कर्नाटक> केरल> तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र>तमिलनाडु>केरल

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तरकर्नाटक > केरल > तमिलनाडु > आंध्र प्रदेशहै। कर्नाटक भारत का प्रमुख कॉफी उत्पादक राज्य है। भारत में कॉफी का उत्पादन दक्षिण भारतीय राज्यों के पहाड़ी क्षेत्रों में केंद्रित है, जिसमें कर्नाटक 71 प्रतिशत, केरल 21 प्रतिशत एवं तमिलनाडु (8,200 टन के साथ कुल उत्पादन का 5 प्रतिशत) है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन भारत में शीर्ष फल उत्पादक है?

(A) गुजरात

(B) आंध्र प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) हिमाचल प्रदेश


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तरआंध्र प्रदेशहै। आंध्र प्रदेश एक ऐसा राज्य है जो सबसे अधिक मात्रा में फल उत्पादन करता है। वित्तीय वर्ष 2020 में आंध्र प्रदेश ने लगभग 17 मिलियन मीट्रिक टन फलों का उत्पादन किया है। तालिका में महाराष्ट्र दूसरे स्थान पर है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(A) चीन दुनिया में सबसे बड़ा आम उत्पादक है

(B) कर्नाटक में भारत में सबसे अधिक खाद्य उत्पादकता है

(C) हिमाचल प्रदेश भारत में फलों का सबसे बड़ा उत्पादक है

(D) महाराष्ट्र भारत में केले का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है।


Correct Answer : A
Explanation :

चीन दुनिया का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश है। चीन में युन्नान, ग्वांगडोंग और झेजियांग प्रांत चाय उत्पादन के लिए सबसे ज्यादा जाने जाते हैं। चाय का जन्मस्थान चीन है। चीन दुनिया का सबसे अधिक आबादी वाला देश है। बीजिंग चीन की राजधानी है। चीन को आधिकारिक तौर पर पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना कहा जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा फल भारत के सबसे बड़े क्षेत्र में पैदा होता है?

(A) आम

(B) केला

(C) सेब

(D) अमरूद


Correct Answer : A
Explanation :

आँकड़ों के मुताबिक इस समय भारत में प्रतिवर्ष एक करोड़ टनआमपैदा होता है जो दुनिया के कुल उत्पादन का ५२ प्रतिशत है। आम भारत का राष्ट्रीय फल भी है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully