भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia3 months ago 980 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Economy GK Quiz and Answers

हमारे भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां ज्ञान उत्साह से मिलता है! हमारे सावधानीपूर्वक तैयार किए गए क्विज़ के साथ भारत के आर्थिक परिदृश्य की गतिशील दुनिया में उतरें जो आर्थिक सिद्धांतों, नीतियों और रुझानों के बारे में आपकी समझ को चुनौती देने और विस्तारित करने का वादा करती है। चाहे आप छात्र हों, पेशेवर हों, या भारत के आर्थिक ताने-बाने में गहरी रुचि रखने वाले व्यक्ति हों, हमारा भारतीय अर्थव्यवस्था जीके क्विज़ और उत्तर ब्लॉग विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करता है। व्यापक आर्थिक संकेतकों और राजकोषीय नीतियों से लेकर कृषि, उद्योग और सेवाओं जैसे क्षेत्रों की जटिलताओं तक, हमने सब कुछ कवर कर लिया है।

भारतीय अर्थव्यवस्था जी.के

इस लेख में भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत सबसे नवीनतम भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो एसएससी, आरआरबी बैंक और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

भारत के योजना आयोग के अनुमानों के अनुसार 12 वीं पंचवर्षीय योजना की लक्ष्य वृद्धि दर निर्धारित है

(A) 7 to 8%

(B) 8.0% to 8.5%

(C) 9% to 9.5%

(D) 10 to 10.5%


Correct Answer : B
Explanation :
दृष्टिकोण पत्र में बारहवीं योजना के लिए 8 प्रतिशत की वृद्धि का लक्ष्य प्रस्तावित किया गया है। स्वास्थ्य, शिक्षा और कौशल विकास, पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन, और बुनियादी ढाँचा विकास बारहवीं योजना के फोकस क्षेत्र थे।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा विश्व व्यापार संगठन का एक खंड नहीं है?

(A) बातचीत के साथ व्यापार बाधाओं को कम करना

(B) सबसे पसंदीदा राष्ट्र उपचार

(C) भुगतान संतुलन में कमी वाले देशों को वित्तीय सहायता प्रदान करना

(D) एंटी-डंपिंग और निर्यात सब्सिडी जैसी अनुचित व्यापार प्रथाओं को हतोत्साहित करना


Correct Answer : C
Explanation :
घाटे वाले भुगतान संतुलन वाले देशों को वित्तीय सहायता प्रदान करना।



Q :  

भारतीय रिजर्व बैंक के प्रमुख को कहा जाता है:

(A) सेकेट्री

(B) अध्यक्ष

(C) गवर्नर

(D) फील्ड मार्शल


Correct Answer : C
Explanation :
श्री शक्तिकांत दास, आईएएस सेवानिवृत्त, पूर्व सचिव, राजस्व विभाग और आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार ने 12 दिसंबर, 2018 से प्रभावी भारतीय रिजर्व बैंक के 25 वें गवर्नर के रूप में कार्यभार संभाला।



Q :  

जनसंख्या पर प्रख्यात अर्थशास्त्री रॉबर्ट माल्थस के विचार हैं-

(A) निराशावादी

(B) आशावादी

(C) दोनों (ए) और (बी)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :

माल्थसियन सिद्धांत ने बताया कि मानव जनसंख्या खाद्य आपूर्ति की तुलना में अधिक तेजी से बढ़ती है जब तक कि अकाल, युद्ध या बीमारी से जनसंख्या कम नहीं हो जाती। उनका मानना था कि पिछली तीन शताब्दियों में मानव जनसंख्या में वृद्धि हुई है।


Q :  

प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लन्दन में अपनी शाखा खोली 

(A) बैंक ऑफ इण्डिया

(B) केनरा बैंक

(C) इम्पीरियल बैंक ऑफ इण्डिया

(D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के बाहर शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक बैंक ऑफ इंडिया था। इसने 1946 में लंदन में अपनी पहली विदेशी शाखा स्थापित की।



Q :  

बैंक ऑफ बड़ौदा के संस्थापक कौन थे ? 

(A) महाराजा सयाजीराव II

(B) महाराजा बाजीराव- III

(C) पी . करमचन्द्र

(D) महाराज छत्रसाल

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
बड़ौदा के महाराजा, महाराजा सयाजीराव गायकवाड़ तृतीय ने 20 जुलाई 1908 को गुजरात में बड़ौदा रियासत में बैंक ऑफ बड़ौदा की स्थापना की। इस वर्ष, यह हमारा 116वां स्थापना दिवस है, और हमारे पास अपनी अब तक की यात्रा का जश्न मनाने और उसे संजोने के कई कारण हैं।



Q :  

वित्तीय सेवा विभाग द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार, निम्नलिखित में से किस बैंक को डिजिटल लेनदेन में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में शीर्ष स्थान मिला है?

(A) भारतीय स्टेट बैंक

(B) बैंक ऑफ इंडिया

(C) पंजाब नेशनल बैंक

(D) बैंक ऑफ बड़ौदा

(E) आईडीबीआई बैंक


Correct Answer : C
Explanation :

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और उसके सहयोगी बैंक और अन्य वाणिज्यिक बैंक जैसे सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ इंडिया, पंजाब नेशनल बैंक और विभिन्न क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों के कुछ उदाहरण हैं।


Q :  

.प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान के तहत किस राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

(A) ओडिशा

(B) पश्चिम बंगाल

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) असम

(E) गुजरात


Correct Answer : C
Explanation :
देश में प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) के तहत प्रदर्शन के लिए हिमाचल प्रदेश को राज्यों में प्रथम स्थान पर चुना गया है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा शहर भारत की पहली ई-कचरा रीसाइक्लिंग इकाई स्थापित करेगा?

(A) लखनऊ

(B) भोपाल

(C) नई दिल्ली

(D) मुंबई

(E) चेन्नई


Correct Answer : B
Explanation :
भारत के पहले ई-कचरा क्लिनिक का उद्घाटन मध्य प्रदेश के भोपाल में किया गया।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा गठित पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री (पीसीआर) पर उच्च स्तरीय टास्क फोर्स के प्रमुख के रूप में जुड़ा हुआ है?

(A) एस वेंकटरमण

(B) जी. अंबेगांवकरी

(C) यशवंत एम. देवस्थली

(D) आर एस गुजराली

(E) एस आर राव


Correct Answer : C
Explanation :
भारत के लिए उच्च स्तरीय टास्क फोर्स रिपोर्ट सारांश सार्वजनिक क्रेडिट रजिस्ट्री। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भारत में सार्वजनिक क्रेडिट रजिस्ट्री स्थापित करने की आवश्यकता और दायरे का आकलन करने के लिए एक उच्च स्तरीय टास्क फोर्स (अध्यक्ष: श्री वाई.एम. देओस्थली) का गठन किया था।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully