एसएससी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रश्न

Vikram Singh9 months ago 1.2K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Economy Questions for SSC and  Competitive Exams

एसएससी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रश्नों पर हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है! भारतीय अर्थव्यवस्था एक गतिशील और जटिल विषय है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। चाहे आप एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग या किसी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, आर्थिक अवधारणाओं और रुझानों की ठोस समझ आवश्यक है।

भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्न

एसएससी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इस भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्न ब्लॉग में, हमने भारतीय अर्थव्यवस्था के बारे में आपके ज्ञान और समझ का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किए गए विचारोत्तेजक प्रश्नों की एक श्रृंखला तैयार की है। ये प्रश्न व्यापक आर्थिक संकेतकों से लेकर राजकोषीय नीतियों तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं, और आपको आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का आकलन करने में मदद करेंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

एसएससी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रश्न

Q :  

अमर्त्य सेन को उनके योगदान के लिए नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था- 

(A) मौद्रिक अर्थशास्त्र

(B) कल्याण अर्थशास्त्र

(C) अर्थमिति

(D) विकास अर्थशास्त्र


Correct Answer : B
Explanation :
व्याख्या:- कल्याण अर्थशास्त्र और सामाजिक चयन सिद्धांत के लिए अमर्त्य सेन को 1998 में नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। कल्याण अर्थशास्त्र अर्थशास्त्र की एक शाखा है जो समग्र (अर्थव्यवस्था-व्यापी) स्तर पर कल्याण (कल्याण) का मूल्यांकन करने के लिए सूक्ष्म आर्थिक तकनीकों का उपयोग करती है। ...कल्याणकारी अर्थशास्त्र का क्षेत्र दो मूलभूत प्रमेयों से जुड़ा है।



Q :  

श्रम गहन तकनीक का चयन किया जाएगा-

(A) श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था

(B) पूंजी अधिशेष अर्थव्यवस्था

(C) विकसित अर्थव्यवस्था

(D) विकासशील अर्थव्यवस्था


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था में श्रम गहन तकनीक को चुना जाएगा क्योंकि ऐसी अर्थव्यवस्था में श्रम लागत कम होती है।



Q :  

एक अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष इस प्रकार कम अवधि में भूमि के रूप में जाना जाता है -

(A) आर्थिक किराया

(B) शुद्ध किराया

(C) अर्ध-किराया

(D) सुपर-सामान्य किराया


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- अल्प अवधि में भूमि के अलावा किसी अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष को अर्ध लगान कहा जाता है।


Q :  

ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच संबंध का अनुमान सबसे पहले लगाया गया था-

(A) अमर्त्य सेन

(B) मिल्टन फ्रीडमैन

(C) इरविंग फिशर

(D) जेम्स ड्यूज़न बेरी


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- ब्याज दर में वृद्धि के साथ उपभोग स्तर में कमी आती है। ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच विपरीत संबंध है।


Q :  

विश्वव्यापी महामंदी के कारण 'न्यू डील' की घोषणा किसके द्वारा की गई थी?

(A) अब्राहम लिंकन

(B) बेंजामिन फ्रैंकलिन

(C) जे.एफ. कैनेडी

(D) रूजवेल्ट


Correct Answer : D
Explanation :
व्याख्या:- नई डील की परिभाषा। 1930 के दशक में राष्ट्रपति फ्रैंकलिन डी. रूजवेल्ट के अधीन स्थापित सरकारी कार्यक्रमों और नीतियों का एक समूह; नई डील महामंदी से पीड़ित व्यक्तियों की स्थितियों में सुधार के लिए डिज़ाइन की गई थी।



Q :  

किराया एक लागत है जिसके लिए भुगतान किया जाता है-

(A) भूमि

(B) रेस्तरां

(C) बिल्डिंग

(D) फैक्टरी


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- किराया भूमि के लिए भुगतान की जाने वाली लागत है क्योंकि मजदूरी और ब्याज का भुगतान क्रमशः श्रम और पूंजी के लिए किया जाता है।


Q :  

प्राकृतिक प्रक्रिया के माध्यम से किसी वस्तु का उत्पादन एक गतिविधि है-

(A) प्राथमिक क्षेत्र

(B) माध्यमिक क्षेत्र

(C) तृतीयक क्षेत्र

(D) प्रौद्योगिकी क्षेत्र


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- किसी वस्तु का अधिकतर प्राकृतिक प्रक्रिया से उत्पादन प्राथमिक क्षेत्र की गतिविधि है। उदाहरण के लिए:- कृषि, कृषि उत्पाद, उर्वरक, पशुपालन आदि



Q :  

भारत में सामाजिक लेखा प्रणाली को वर्गीकृत किया गया है-

(A) संपत्ति, देयताएं और ऋण स्थिति

(B) सार्वजनिक क्षेत्र, निजी क्षेत्र और संयुक्त क्षेत्र

(C) आय, उत्पाद और व्यय

(D) उद्यम, परिवार और सरकार


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- भारत में सामाजिक लेखांकन प्रणाली को आय, उत्पाद और व्यय में वर्गीकृत किया गया है। सामाजिक लेखांकन (जिसे सामाजिक लेखांकन और लेखा परीक्षा, सामाजिक जवाबदेही, सामाजिक और पर्यावरणीय लेखांकन, कॉर्पोरेट सामाजिक रिपोर्टिंग, कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी रिपोर्टिंग, गैर-वित्तीय रिपोर्टिंग या के रूप में भी जाना जाता है)। लेखांकन) संगठनों के सामाजिक और पर्यावरणीय प्रभावों को संप्रेषित करने की प्रक्रिया है.



Q :  

"कौटिल्य" द्वारा अर्थशास्त्र संबंधित है-

(A) सैन्य चरण

(B) राजनीतिक शासन

(C) सामाजिक चरण

(D) आर्थिक अभिधारणा


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- कौटिल्य का अर्थशास्त्र राजनीतिक शासन से संबंधित है। अर्थशास्त्र शासन कला, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है, जो संस्कृत में लिखा गया है।

अर्थशास्त्र शासन कला, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है, जो संस्कृत में लिखा गया है।


Q :  

"माइक्रो" और "मैक्रो" शब्दों का प्रयोग सबसे पहले किसके द्वारा किया गया था?

(A) राग्नार फ्रिस्चो

(B) आई फिशर

(C) जेम्स टोबिन

(D) गारले


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- 1933 में, रैगनर फ्रिस्क ने सबसे पहले "माइक्रो" और "मैक्रो" शब्दों का प्रयोग किया।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully