उत्तर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia10 months ago 1.7K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Economy Quiz with Answers

उत्तर सहित भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती और गतिशील अर्थव्यवस्थाओं में से एक के बारे में आपके ज्ञान का एक आकर्षक परीक्षण है। यह भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित ब्लॉग राजकोषीय नीतियों से लेकर भारत में विकास को गति देने वाले क्षेत्रों तक, विभिन्न आर्थिक पहलुओं की आपकी समझ को चुनौती देगा। चाहे आप अर्थशास्त्र में रुचि रखते हों, छात्र हों, या भारत के आर्थिक परिदृश्य के बारे में उत्सुक हों, यह प्रश्नोत्तरी आपकी रुचि को बढ़ाएगी और भारत की आर्थिक महाशक्ति के बारे में अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी।

उत्तर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी

इस लेख उत्तर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी में, मैं आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत भारतीय अर्थव्यवस्था, भारत के अर्थशास्त्र से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों को उत्तर के साथ साझा कर रहा हूं। भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित अपने ज्ञान का विस्तार करने का प्रयास करें!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी

Q :  

RBI ने हाल ही में, किसे डिजिटल पेमेंट समिति का चेयरमैन बनाया है?

(A) अभिनव मिश्रा

(B) सुरेश प्रताप सिंह

(C) नंदन नीलेकणि

(D) जमन रखिला


Correct Answer : C
Explanation :
पैनल डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा को मजबूत करने के उपाय सुझाएगा। भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने इंफोसिस के सह-संस्थापक नंदन नीलेकणि को पांच सदस्यीय उच्च स्तरीय समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया है जो भारत में डिजिटल भुगतान को गहरा करने की दिशा में काम करेगी।



Q :  

IMF के नवीनतम विश्व आर्थिक दृष्टिकोण के अनुसार FY22 में भारत की अनुमानित GDP विकास दर क्या है?

(A) 7%

(B) 9%

(C) 8%

(D) 6.8%


Correct Answer : D
Explanation :
आईएमएफ के विश्व आर्थिक आउटलुक अपडेट में कहा गया है कि भारत में विकास दर 2022 में 6.8% से घटकर 2023 में 6.1% हो जाएगी और 2024 में 6.8% तक पहुंच जाएगी, बाहरी प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद लचीली घरेलू मांग के साथ।



Q :  

आर्थिक असमानताओं को कम करने के लिए पुनर्वितरण पॉलिसियों में शामिल हैं

(A) प्रगतिशील कर नीतियां

(B) भूमि सुधार

(C) ग्रामीण विकास नीतियां

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :

आर्थिक असमानताओं को कम करने के लिए तैयार की गई पुनर्वितरण नीतियों में प्रगतिशील कर नीतियां, भूमि सुधार और ग्रामीण विकास नीतियां शामिल हैं।


Q :  

भारतीय उद्योग परिसंघ द्वारा निम्न में से किस आईआईटी संस्थान को इनोवेटिव संस्थानों में प्रथम स्थान दिया है?

(A) आईआईटी रुड़की

(B) आईआईटी खड़गपुर

(C) आईआईटी दिल्ली

(D) आईआईटी कानपुर


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर आईआईटी रूड़की है। लगातार दूसरे वर्ष, आईआईटी रूड़की को प्रतिष्ठित भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा औद्योगिक नवाचार पुरस्कारों के लिए चुना गया है। आईआईटी रूड़की ने 2021 में सर्वाधिक नवोन्वेषी अनुसंधान संस्थानों की श्रेणी में पहला स्थान हासिल किया।



Q :  

कौन व्यक्ति हाल ही में, परिधान निर्यात संवर्धन परिषद (AEPC) के नए अध्यक्ष बने है?

(A) अमिश राणा

(B) वेणुगोपाल सिंह

(C) कमल पाटेकर

(D) नरेंद्र गोयनका


Correct Answer : D
Explanation :
नरेंद्र गोयनका ने AEPC (परिधान निर्यात संवर्धन परिषद) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला, टेक्सपोर्ट इंडस्ट्रीज के संस्थापक और प्रबंध निदेशक नरेंद्र कुमार गोयनका ने परिधान निर्यात संवर्धन परिषद (AEPC) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।



Q :  

"फिनटेक" के लिए RBI के विभाग के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अजय कुमार चौधरी

(B) दीपक कुमार

(C) अजय कुमार

(D) टी रबी शंकर


Correct Answer : A
Explanation :
केंद्रीय बैंक ने कार्यकारी निदेशक अजय कुमार चौधरी को विभाग का प्रमुख नियुक्त किया है।



Q :  

अमेरिका के प्रभावशाली सांसद पीट सेशंस ने भारतीय मूल के किस अमेरिकी को अपने क्रिप्टो तकनीकी कार्य समूह के लिए प्रमुख आर्थिक विकास एवं ऊर्जा ढांचागत विकास सलाहकार नियुक्त किया है?

(A) हिमांशु बी पटेल

(B) राहुल सचदेवा

(C) अनिल अग्निहोत्री

(D) मोहन पटेल


Correct Answer : A
Explanation :
शक्तिशाली कांग्रेसी पीट सेशंस ने भारतीय-अमेरिकी हिमांशु बी पटेल को अपने क्रिप्टो टेक्निकल वर्किंग ग्रुप के लिए मुख्य आर्थिक विकास और ऊर्जा बुनियादी ढांचा सलाहकार नियुक्त किया है।



Q :  

IIT हैदराबाद ने किस बैंक से वित्त पोषण सहायता के साथ विकलांग लोगों के लिए AI- आधारित जॉब पोर्टल "Swarajability" लॉन्च किया है?

(A) कोटक महिंद्रा बैंक

(B) पंजाब नेशनल बैंक

(C) स्टेट्स बैंक ऑफ इंडिया

(D) बैंक ऑफ बड़ौदा


Correct Answer : A
Explanation :
आईआईटी-हैदराबाद ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस घटक के लिए विशेषज्ञता प्रदान की। यह परियोजना कोटक महिंद्रा बैंक द्वारा वित्त पोषित है।



Q :  

किस बैंक ने अपने मनी ट्रांसफर ऑपरेटर (एमटीओ) भागीदारों के लिए यूपीआई आईडी का उपयोग करके भारत को रीयल-टाइम सीमा पार प्रेषण की पेशकश करने के लिए राष्ट्रीय भुगतान निगम के साथ भागीदारी की है?

(A) बैंक ऑफ बड़ौदा

(B) इंडसइंड बैंक

(C) भारतीय स्टेट बैंक

(D) आरबीएल बैंक


Correct Answer : B
Explanation :
इंडसइंड बैंक और एनपीसीआई के बीच सहयोग से एमटीओ/एक्सचेंज हाउसों को यूपीआई ऐप का उपयोग करके लाभार्थियों को सीमा पार भुगतान बढ़ाने में मदद मिलेगी, जो बैंक के अंतरराष्ट्रीय भागीदारों को भारत में वास्तविक समय पर प्रेषण करने में सक्षम बनाएगा।



Q :  

भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (IBBI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) सुधाकर शुक्ला

(B) नवरंग सैनी

(C) मुकुलिता विजयवर्गीय

(D) रवि मित्तल


Correct Answer : D
Explanation :
खेल विभाग के पूर्व सचिव रवि मित्तल को भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (आईबीबीआई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह 5 वर्ष की अवधि या 65 वर्ष की आयु तक - जो भी पहले हो, सेवा करेगा। 30 सितंबर, 2021 को एम एस साहू के सेवानिवृत्त होने के बाद आईबीबीआई में अध्यक्ष का पद खाली हो गया।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully