भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर सहित

Rajesh Bhatia6 months ago 983 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Geography Quiz Questions with Answers

हमारे भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम एक रोमांचक प्रश्नोत्तरी प्रारूप के माध्यम से भारत के विविध और मनमोहक परिदृश्यों में गहराई से उतरते हैं। चाहे आप भूगोल में रुचि रखते हों, परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, या भारत के भौगोलिक आश्चर्यों के बारे में उत्सुक हों, यह भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर वाला ब्लॉग आपका अंतिम गंतव्य है।

भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी

उत्तर के साथ हमारे भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न भारत के भूगोल के बारे में आपके ज्ञान को चुनौती देने के लिए तैयार किए गए हैं, जिसमें राजसी पहाड़ों से लेकर बहती नदियों, हलचल भरे शहरों से लेकर दूरदराज के गांवों और इनके बीच के सभी विषयों को शामिल किया गया है। हमारे विचारोत्तेजक प्रश्नों का उत्तर देते हुए इस अविश्वसनीय देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, जैव विविधता और भूवैज्ञानिक चमत्कारों का अन्वेषण करें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर सहित

Q :  

निम्नोक्त भारतीय राज्यों में से कौन-सा लगभग इतना बड़ा है जितना की यूरोप का राष्ट्र पोलैण्ड ?

(A) बिहार

(B) उड़ीसा

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्य प्रदेश


Correct Answer : D
Explanation :
मध्य प्रदेश मोटे तौर पर यूरोपीय देश पोलैंड जितना बड़ा है। मध्य प्रदेश का अर्थ मध्य प्रांत है, और यह भारत के भौगोलिक हृदय में स्थित है।



Q :  

निम्न में कौन-से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं है?

(A) मंगल तथा शुक्र

(B) बुध तथा शुक्र

(C) मंगल तथा बुध

(D) वरुण तथा प्लूटो


Correct Answer : B
Explanation :
हमारे सौरमंडल में बुध और शुक्र ही ऐसे ग्रह हैं जिनका कोई प्राकृतिक उपग्रह नहीं है। पृथ्वी के पास एक प्राकृतिक उपग्रह है जबकि मंगल के पास दो प्राकृतिक उपग्रह हैं।



Q :  

यूरोप का सर्वाधिक महत्वपूर्ण बन्दरगाह रॉटरडम किस देश में स्थित है ?

(A) नीदरलैंड

(B) बेल्जियम

(C) जर्मनी

(D) फ्रांस


Correct Answer : A
Explanation :
रॉटरडैम का बंदरगाह यूरोप का सबसे बड़ा बंदरगाह है, और पूर्वी एशिया के बाहर दुनिया का सबसे बड़ा बंदरगाह है, जो नीदरलैंड के दक्षिण हॉलैंड प्रांत में रॉटरडैम शहर में और उसके पास स्थित है।



Q :  

गुजरात के निकट कौन सी पर्वत श्रृंखला शुरू होती है जो पूर्व में महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश होते हुए छत्तीसगढ़ तक जाती है?

(A) विन्ध्य श्रृंखला

(B) अरावली श्रृंखला

(C) तोबा काकर श्रृंखला

(D) सतपुड़ा श्रृंखला


Correct Answer : D
Explanation :
सतपुड़ा रेंज मध्य भारत में पहाड़ियों की एक श्रृंखला है। यह श्रृंखला पूर्वी गुजरात से निकलकर महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश की सीमा से होते हुए पूर्व में छत्तीसगढ़ में समाप्त होती है।



Q :  

निम्नलिखित कथनों (ए) और (बी) पर विचार करें और सही विकल्प चुनें।

(ए) आप अपने स्थान से ध्रुव तारे का कोण मापकर अपने स्थान का अक्षांश जान सकते हैं।

(बी) पृथ्वी पर किसी स्थान की स्थिति तय करने के लिए उस स्थान का अक्षांश और देशांतर जानना आवश्यक है।

(A) (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं और (बी) (ए) का सही स्पष्टीकरण है

(B) (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं और (बी) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(C) (ए) सच है, लेकिन (बी) गलत है

(D) (ए) गलत है, लेकिन (बी) सच है


Correct Answer : B
Explanation :
सूर्य और अधिकांश तारे समय के साथ आकाश में अपनी स्थिति बदलते हैं। लेकिन कुछ सितारे हमेशा एक ही जगह पर नजर आते हैं। इसका एक उदाहरण पोलारिस है, जिसे उत्तरी सितारा भी कहा जाता है, जो हमेशा उत्तरी ध्रुव के ठीक ऊपर बैठा हुआ प्रतीत होता है। इससे पता चलता है कि आपका अक्षांश वह कोण है जिस पर पोलारिस क्षितिज के ऊपर स्थित प्रतीत होता है। नॉर्थ स्टार का लाभ यह है कि यह पूरी रात आकाश में स्थिर रहता है। इस उत्तर-तारे के दो फायदे हैं, जो प्राचीन काल से ज्ञात हैं। सबसे पहले तो यह सटीक उत्तर दिशा बताता है। दूसरे, यह आपके भौगोलिक अक्षांश को बताने का आसान तरीका हो सकता है। आपका भौगोलिक अक्षांश = क्षितिज के ऊपर उत्तर तारे की ऊँचाई। तो, यदि आप पेरिस में 48 डिग्री उत्तर में रहते हैं, तो पोलारिस उत्तरी क्षितिज से 48 डिग्री ऊपर होगा।



Q :  

रेगिस्तानी क्षेत्र में ‘मशरूम रॉक’ का निर्माण निम्न के कारण है?

(A) घर्षण

(B) कटाव

(C) अपस्फीति

(D) आकर्षण


Correct Answer : A
Explanation :
घर्षण तब होता है जब रेगिस्तानी हवा रेत के कणों को उड़ा देती है। जब हवा चट्टान के किसी टुकड़े से टकराती है तो उसमें मौजूद रेत उसके ऊपर उड़ जाती है और मशरूम चट्टान बन जाती है। रेगिस्तानी इलाकों में, जहां हवा प्रमुख शक्ति है, मशरूम चट्टानें आमतौर पर पाई जाती हैं।



Q :  

पृथ्वी ग्रह के संदर्भ में इन वाक्यों पर विचार करें।

A. पृथ्वी की धुरी अपने कक्षीय तल से 66 ½° का कोण बनाती है।

B. क्रांति पृथ्वी की अपनी धुरी पर गति है।

सही विकल्प चुनें।

(A) A सत्य है और B असत्य है

(B) A असत्य है और B सत्य है

(C) A और B दोनों सत्य हैं

(D) A और B दोनों झूठे हैं


Correct Answer : A
Explanation :

पृथ्वी की धुरी जो एक काल्पनिक रेखा है, अपने कक्षीय तल से 66½° का कोण बनाती है।

कक्षा द्वारा निर्मित तल को कक्षीय तल के रूप में जाना जाता है।

पृथ्वी को सूर्य से प्रकाश प्राप्त होता है।

पृथ्वी के गोलाकार होने के कारण एक समय में इसका केवल आधा भाग ही सूर्य से प्रकाश प्राप्त कर पाता है।


Q :  

जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि कहलाती है ?

(A) वेजीकल्चर

(B) एपीकल्चर

(C) ओलेरीकल्चर

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
बागवानी विज्ञान में फोकस के कई प्रमुख क्षेत्र हैं। उनमें ओलेरीकल्चर शामिल है: सब्जियों का उत्पादन। पोमोलॉजी, जिसे फ्रूटीकल्चर भी कहा जाता है: फलों और मेवों का प्रदर्शन है।



Q :  

विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

(A) गहन कृषि

(B) स्थानबद्ध कृषि

(C) बागानी कृषि

(D) विस्तृत कृषि


Correct Answer : B
Explanation :
दुनिया भर में प्रचलित कृषि का सबसे प्रचुर प्रकार गहन निर्वाह कृषि है, जो अत्यधिक पशु शक्ति पर निर्भर है और आमतौर पर दुनिया के आर्द्र, उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में प्रचलित है।



Q :  

भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है 

2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है 

3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3


Correct Answer : C
Explanation :
जलोढ़ मिट्टी: जलोढ़ मिट्टी भारत में ज्यादातर उत्तरी मैदानों और नदी घाटियों में व्यापक मिट्टी है। ये मिट्टी देश के कुल क्षेत्रफल का 40% भाग कवर करती है। इसलिए कथन a सही है। ये मिट्टी नदियों और नालों द्वारा परिवहन और जमा की गई निक्षेपण मिट्टी हैं। जमाव के आधार पर जलोढ़ मिट्टी को खादर और बांगर के रूप में वर्गीकृत किया गया है। अतः कथन c सही है। खादर - प्रतिवर्ष बाढ़ द्वारा जमा होने वाला नया जलोढ़। बांगर- पुराना जलोढ़, बाढ़ के मैदानों से दूर जमा हुआ। खादर और बांगर दोनों में कैल्सरस सांद्रता (कांकर) होती है। बांगर की तुलना में खादर मिट्टी अधिक उपजाऊ होती है। अतः विकल्प d सही है। जलोढ़ मिट्टी उपजाऊ मिट्टी होती है। इनकी प्रकृति रेतीली, दोमट से लेकर चिकनी मिट्टी तक भिन्न-भिन्न होती है। अतः कथन b सही है। जलोढ़ मिट्टी में पोटाश, फॉस्फोरिक एसिड और चूना पर्याप्त मात्रा में होता है। अतः कथन e सही है। इन मिट्टियों पर सघन खेती की जाती है। ये गन्ना, धान, गेहूं और दालों की खेती के लिए उपयुक्त हैं। अतः कथन f सही है। जलोढ़ मिट्टी का रंग हल्के भूरे से राख ग्रे तक भिन्न होता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर सहित

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully