एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 1.1K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Polity Questions for SSC Exams

एसएससी परीक्षाओं के लिए हमारे भारतीय राजव्यवस्था प्रश्न ब्लॉग के साथ भारत की शासन प्रणाली के जटिल ताने-बाने को गहराई से जानें। देश के संवैधानिक ढांचे, शासन और राजनीतिक प्रक्रियाओं की परतों को उजागर करने वाले क्यूरेटेड प्रश्नों की एक विस्तृत श्रृंखला का अन्वेषण करें। एसएससी परीक्षा के उम्मीदवारों के लिए विशेष रूप से तैयार किया गया, एसएससी परीक्षाओं के लिए यह भारतीय राजनीति प्रश्न ब्लॉग संवैधानिक प्रावधानों, अधिकारों, संस्थानों और सरकारी निकायों के कामकाज सहित भारतीय राजनीति के बुनियादी सिद्धांतों को समझने के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में कार्य करता है। हमारे संरचित और परीक्षा-उन्मुख प्रश्न सेटों के साथ प्रमुख अवधारणाओं की अपनी तैयारी और समझ को बढ़ावा दें। भारतीय राजनीति पर अपनी पकड़ बढ़ाने और अपनी एसएससी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए ज्ञान के इस समृद्ध भंडार में गोता लगाएँ।

भारतीय राजव्यवस्था प्रश्न

एसएससी परीक्षाओं के लिए हमारा भारतीय राजव्यवस्था प्रश्न ब्लॉग उन उम्मीदवारों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत उत्तर के साथ सबसे महत्वपूर्ण भारतीय राजव्यवस्था और भारतीय संविधान जीके प्रश्न प्रदान करता है जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्न

Q :  

भारत में कितने प्रकार के आपातकाल घोषित किए जा सकते हैं?

(A) 5

(B) 6

(C) 2

(D) 3


Correct Answer : D
Explanation :
भारत के संविधान में तीन प्रकार की आपात स्थितियों का उल्लेख किया गया है: राष्ट्रीय आपातकाल, राज्य आपातकाल और वित्तीय आपातकाल।



Q :  

निम्नलिखित में से वे उप-राष्ट्रपति कौन हैं जिन्होंने राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के लिए अपने पद से त्यागपत्र दे दिया था?

(A) नीलम संजीव रेड्डी

(B) वी०वी०गिरि

(C) आर०वेंकटरमण

(D) डॉ शंकर दयाल शर्मा


Correct Answer : A
Explanation :
तत्कालीन लोक सभा अध्यक्ष, डा. नीलम संजीव रेड्डी ने उन्हें विशेषाधिकार समिति का सभापति नियुक्त किया तथा वे 20 जुलाई, 1977 तक इस पद पर बने रहे। डा. नीलम संजीव रेड्डी द्वारा भारत के राष्ट्रपति के पद का चुनाव लड़ने के लिए अपने पद से त्यागपत्र देने के पश्चात् हेगड़े 21 जुलाई, 1977 को लोक सभा के अध्यक्ष चुने गए।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन से अनुच्छेद आपातकालीन उपबंधों से संबंधित हैं?

(A) अनुच्छेद 32 और 226

(B) अनुच्छेद 350 और 351

(C) अनुच्छेद 352,356 और 360

(D) अनुच्देद 335,336 और 337


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान के भाग XVIII के अनुच्छेद 352 में राष्ट्रीय आपातस्थितियाँ शामिल हैं, अनुच्छेद 356 में राज्य की आपातस्थितियाँ शामिल हैं, और अनुच्छेद 360 में वित्तीय आपातस्थितियाँ शामिल हैं।



Q :  

अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत लागू आपात स्थिति के दौरान निम्नलिखित में से कौन से संवैधानिक उपबंध निलंबित रहते हैं?

(A) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत

(B) संशोधन प्रक्रियाएँ

(C) मूल अधिकार

(D) न्यायिक समीक्षा


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर मौलिक अधिकार है। अनुच्छेद-352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के दौरान नागरिकों के मौलिक अधिकारों को निलंबित किया जा सकता है। युद्ध या बाहरी आक्रमण के आधार पर आपातकाल की स्थिति में अनुच्छेद-19 स्वतः ही निलंबित हो जाता है।



Q :  

भारत के प्रधानमंत्री को निम्नलिखित में से कौन नियुक्त करता हैं?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) भारत के महान्यायवादी

(D) राज्यपाल


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के प्रधान मंत्री की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। अनुच्छेद 75 में कहा गया है कि प्रधान मंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति प्रधान मंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी।



Q :  

निम्नलिखित में से राष्ट्रपति की कौन-सी क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को बिना बदले उसकी अवधि कम कर दी जाती है?

(A) लघुकरण

(B) परिहार

(C) स्थगितकरण

(D) प्रविलंबन


Correct Answer : B
Explanation :
माफ़ी के तहत सज़ा की अवधि उसके चरित्र को बदले बिना कम कर दी जाती है। कम्यूटेशन के तहत सज़ा को दूसरे में बदल दिया जाता है। मोहलत के तहत कम सजा दी जाती है। राहत के तहत सजा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया जाता है।



Q :  

जब भारत के राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के पद खाली हों, तो उनका काम कौन करेगा?

(A) प्रधान मंत्री

(B) गृह मंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D) लोक सभा अध्यक्ष


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर भारत के मुख्य न्यायाधीश है। राष्ट्रपति (कार्यों का निर्वहन) अधिनियम, 1969 में कहा गया है कि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त होने की स्थिति में भारत के मुख्य न्यायाधीश भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेंगे।



Q :  

भारतीय संघ के राष्ट्रपति के पास वही संवैधानिक अधिकार हैं जो

(A) बिटिश राजा (रानी) के पास हैं

(B) यू. एस. ए. के राष्ट्रपति के पास हैं

(C) पाकिस्तान के राष्ट्रपति के नाम हैं

(D) फ्रांस के राष्ट्रपति के पास हैं


Correct Answer : A
Explanation :
शक्तियां एवं कर्तव्य. संविधान के मसौदे के तहत राष्ट्रपति का वही स्थान होता है जो अंग्रेजी संविधान के तहत राजा का होता है।



Q :  

भारत में पनडुब्बी में जलयात्रा करने वाले पहले राष्ट्रपति  कौन हैं ?

(A) के. आर. नारायणन

(B) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

(C) वी. वी. गिरि

(D) एन. संजीव रेड्डी


Correct Answer : B
Explanation :
13 फरवरी 2006 को, पूर्वी नौसेना कमान के तहत विशाखापत्तनम में पनडुब्बी की तैनाती के दौरान, भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति ए.पी.जे. अब्दुल कलाम पनडुब्बी में यात्रा करने वाले पहले भारतीय राष्ट्राध्यक्ष बने।



Q :  

राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित विवादों का निर्णय कौन करता है?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B) चुनाव आयोग

(C) संसद

(D) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों


Correct Answer : A
Explanation :
राष्‍ट्रप‍ति के निर्वाचन सम्‍बन्‍धी किसी भी विवाद में निणर्य लेने का अधिकार उच्‍चतम न्‍यायालय को है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully