गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तर

Babu Lal Kumawat10 months ago 3.2K Views Join Examsbookapp store google play
Mathematical Reasoning Questions and Answers

गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तर के इस ब्लॉग में सभी प्रतिभागीयो का स्वागत है जो इस   समस्या-समाधान और आलोचनात्मक सोच का एक प्रमुख घटक गणितीय तर्क (रीजनिंग) है। जहाँ गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तरो को समझने, निष्कर्ष, सुसंगतता और स्पष्टता सुनिश्चित करने लिए निरंतर अभ्यास की आवश्यकता होती है।

गणितीय तर्क प्रश्न

गणितीय तर्क (रीजनिंग) के अंतर्गत BODMAS  के नियम, सरलीकरण,  ब्रैकेट( ( ), { }, [ ] ), मैट्रिक्स, संख्याओं का क्रम के साथ - साथ  भाग, गुणा, जोड़ और घटाव पर आधारित गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तर आपको अपनी सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे UPSC, IAS, PSC, SSC, Railway, Bank, All State Exam, Defense Exam के लिए उपयोगी है आप इन प्रश्नो का अध्ययन करके सभी परीक्षो में सफलता हासिल कर सकते  हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तर

Q :  

दिए गए दो चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने से निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
 ÷  तथा  ×, 1 तथा  3

(A) 6 ÷ 3 – 1 + 4 × 2 = 5

(B) 4 × 3 – 1 + 8 ÷ 2 = 9

(C) 5 – 8 × 3 + 9 ÷ 1 = 24

(D) 6 + 4 – 9 × 3 ÷ 1 = –17


Correct Answer : B

Q :  

दी गई दो संख्याओं और दो चिह्नों को आपस में बदलने के बाद क्रमशः समीकरण (I) और (II) का मान क्या होगा?
– तथा ×, 6 तथा 4
I. 7 × 6 + 8 ÷ 2 – 4
II. 4 – 7 × 6 + 8 ÷ 2

(A) 27, 42

(B) 27, 47

(C) 27, 49

(D) 25, 40


Correct Answer : A

Q :  

दिए गए दो चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने से निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
× तथा ÷, 2 and 6
 I. 7 – 4 × 3 ÷ 6 + 2 = 8
 II. 6 – 8 × 2 + 9 ÷ 3 = 5

(A) केवल II

(B) न तो I और न ही II

(C) केवल I

(D) I और II दोनों


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए दो चिन्हों को आपस में बदलने पर निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही होगा?
× तथा +

(A) 7 × 8 ÷ 9 + 18 – 11 = 16

(B) 24 – 8 – 5 × 5 + 3 = 14

(C) 5 × 10 – 15 + 20 ÷ 25 = 8

(D) 24 × 8 + 6 ÷ 3 – 18 = 22


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए समीकरण को सही बनाने के लिए दिए गए विकल्पों में से किन दो संख्याओं को आपस में बदला जाना चाहिए?
 248 ÷ 4 + 184 ÷ ( 4 × 6 – 2 × 8) = 77

(A) 8 और 4

(B) 184 और 77

(C) 184 और 248

(D) 4 और 6


Correct Answer : C

Q :  

दी गई दो संख्याओं और दो चिह्नों को आपस में बदलने के बाद क्रमशः समीकरण (I) और (II) का मान क्या होगा?
× तथा ÷, 7 तथा 9

I. 8 × 3 ÷ 6 + 9 – 7
II. 9 – 7 × 1 + 6 ÷ 3

(A) 0, 8

(B) 14, 16

(C) 6, 9

(D) 10, 11


Correct Answer : B

Q :  

यदि + का अर्थ − है, − का अर्थ × है, × का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थ + है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
 45 × 9 ÷ 12 – 5 + 3

(A) 34

(B) 27

(C) 36

(D) 62


Correct Answer : D

Q :  

गणितीय चिह्नों के उस सही संयोजन का चयन करें, जिसे दिए गए समीकरण में चिह्नों के स्थान पर क्रमिक रूप से रखे जाने पर समीकरण संतुलित हो जाए।
 33 * 4 * 15 * 3 * 61 = 188

(A) + × ÷ −

(B) × − ÷ +

(C) + − ÷ ×

(D) ÷ × − +


Correct Answer : B

Q :  

दी गई दो संख्याओं को आपस में बदलने पर निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
3 तथा 4

(A) 3 + 5 × 4 – 6 ÷ 2 = 16

(B) 4 × 6 – 3 + 9 ÷ 1 = 25

(C) 3 × 7 – 8 ÷ 2 + 4 = 27

(D) 9 × 3 ÷ 6 + 4 – 8 = 1


Correct Answer : B

Q :  

यदि + का अर्थ − है, − का अर्थ × है, × का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थ + है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
3 ÷ 6 + 3 – 4 × 4 = ?

(A) 8

(B) 5

(C) 6

(D) 4


Correct Answer : C

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: गणितीय तर्क प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully