प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ मैथ्स लॉजिकल रीजनिंग प्रश्न

Vikram Singh5 months ago 111.4K Views Join Examsbookapp store google play
maths logical reasoning questions with answers

अधिकांश छात्रों ने अपने दिमाग में यह बैठा रखा है कि गणित के लॉजिकल रीजनिंग वाले प्रश्नों को प्रतियोगी परीक्षा में हल करना काफी मुश्किल है। लेकिन मुझे लगता है, इन प्रश्नों का अभ्यास करके आप परीक्षा में गणित के प्रश्न भी आसानी से हल कर सकते हैं। 

मैथ्स लॉजिकल रीजनिंग प्रश्न

इसलिए, यहाँ मैं चयनात्मक और महत्वपूर्ण गणित के लॉजिकल रीजनिंग प्रश्नों को उत्तर के साथ साझा कर रहा हूँ। आप इन प्रश्नों का विचार करके प्रतियोगी परीक्षा में अपने स्कोर को आसानी से सुधार सकते हैं और आप इन प्रश्नों का अभ्यास करके अपना आत्मविश्वास बढ़ा सकते हैं। 

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"अपनी क्षमता को अनलॉक करें और हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ उच्च स्कोर करें!"

मैथ्स रीजनिंग

Q :  A और B एक काम को 72 दिनों में काम कर सकते है। B और C इस काम को 120 दिनों में कर सकते है तथा C और A उसी काम को 90 दिनों में कर सकते है, तीनो मिलकर इस काम को कितने दिन में करेंगे ?

(A) 80 दिन

(B) 100 दिन

(C) 60 दिन

(D) 150 दिन


Correct Answer : C

Q :  

A की दक्षता B और C की एकत्रित दक्षता के बराबर है। एकसाथ काम करते हुए A और B एक काम को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं और C अकेले इसे 60 दिनों में पूरा कर सकता है। A और C एकसाथ 10 दिनों के लिए काम करते हैं। B अकेले शेष काम को कितने दिनों में पूरा करेगा?

(A) 88 दिन

(B) 110 दिन

(C) 84 दिन

(D) 90 दिन

(E) 40 दिन


Correct Answer : B

Q :  

तीन पाइप A, B क्रमशः 12, 20 घंटे में टंकी को भर सकते हैं और C 30 घंटे में टैंक खाली कर सकता हैं। यदि वैकल्पिक रूप से A से शुरू करके पाइप को 1 घंटे के लिए खोला जाता है और ड्रेन पाइप को हर समय खुला रखा जाता है। टंकी को भरने में कितना समय लगेगा।

(A) 12

(B) 30

(C) 15

(D) 20

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A और B एक साथ मिलकर एक काम 18 दिनों में कर सकते हैं। A, B से तीन गुना अधिक कुशल है B अकेले कितने दिनों में कार्य पूरा कर सकता है?

(A) 60 दिन

(B) 72 दिन

(C) 54 दिन

(D) 64 दिन


Correct Answer : B
Explanation :

आइए हम इस समस्या को हल करें:

हम जानते हैं कि A और B मिलकर काम को 18 दिनों में पूरा कर सकते हैं, इसका मतलब है कि उनका संयुक्त काम दर एक दिन में है:

(A + B) = 1/18

यहां हमें यह जानना है कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, जिसे हम "x" दिनों के रूप में प्रकट करेंगे।

अब, हम जानते हैं कि A तीन गुणा अधिक कुशल है, इसका मतलब है कि:

A = 3B

अब, हम A की जगह पर 3B को प्रतिस्थापित कर सकते हैं:

(3B + B) = 1/18

जैसे ही हम जमा किये हैं:

4B = 1/18

अब, हम B को इसोलेट करने के लिए दोनों पक्षों को 4 से विभाजित कर सकते हैं:

B = (1/18) / 4

B = 1/72

इसलिए, B की काम करने की दर दिन में 1/72 है। बताने के लिए कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, B की काम करने की दर का पूर्वप्रतिष्ठा लेते हैं:

x (B के द्वारा पूरे काम को पूरा करने के लिए दिनों की संख्या) = 1 / (1/72)

x = 72

इसलिए, B केवल 72 दिनों में काम को पूरा कर सकता है।


Q :  

A अकेले किसी काम को 15 दिनों में कर सकता है, जबकि B अकेले उस काम को 20 दिनों में कर सकता है। वे 6 दिनों तक एक साथ काम करते हैं और शेष कार्य C द्वारा 6 दिनों में पूरा किया जाता है। यदि उन्हें पूरे काम के लिए 800 रुपये मिलते हैं, तो उन्हें पैसे कैसे बाँटने चाहिए?

(A) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 240

(B) Rs. 640, Rs. 280 and और . 260

(C) Rs. 320, Rs. 420 और Rs. 360

(D) Rs. 360, Rs. 420 और Rs. 240

(E) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 720


Correct Answer : A
Explanation :

लिए इस समस्या को कदम-कदम पर समझते हैं:

  1. A एकल में काम को 15 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/15 काम प्रतिदिन।
  2. B एकल में काम को 20 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/20 काम प्रतिदिन।
  3. A और B मिलकर 6 दिनों के लिए काम करते हैं। इन 6 दिनों में, उनकी संयुक्त काम की दर है (1/15 + 1/20) = (4/60 + 3/60) = 7/60 काम प्रतिदिन।
  4. 6 दिनों में, उन्होंने (6 * 7/60) = 42/60 काम पूरा किया, जो कि 7/10 काम के बराबर है।

अब, आइए समझते हैं कि C ने बचा हुआ 3/10 काम को 6 दिनों में कैसे पूरा किया। हम C की दैनिक काम की दर को निर्धारित करते हैं:

C की दैनिक काम की दर = 6 दिनों में C द्वारा किया गया काम / 6 C की दैनिक काम की दर = (3/10) / 6 C की दैनिक काम की दर = 1/20 काम प्रतिदिन।

अब, हर कामकर्ता की कुल कमाई की गई कमाई की गणना करते हैं:

  1. A का हिस्सा: A ने 6 दिनों के लिए 1/15 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/15) = 2/5 काम किया है। A का हिस्सा कुल मिलकर (2/5) * 800 रुपये = 320 रुपये है।

  2. B का हिस्सा: B ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। B का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

  3. C का हिस्सा: C ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। C का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

अब, जांचने के लिए कुल राशि को यहाँ प्राप्त किया जा सकता है:

Rs 320 (A) + Rs 240 (B) + Rs 240 (C) = Rs 800

इसलिए, वे पैसे निम्नलिखित रूप में बाँट सकते हैं:

  • A को 320 रुपये मिलें।
  • B को 240 रुपये मिलें।
  • C को 240 रुपये मिलें।

Q :  

A, B और C एक कार्य को क्रमशः 10, 20 और 30 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि D उसी कार्य को 15 दिनों में नष्ट कर सकता है। उन सभी द्वारा पूरे कार्य को पूरा करने में लिया गया समय ज्ञात कीजिए।

(A) 50/7days

(B) 60/7 days

(C) 20/3 days

(D) 40/7 days

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A तथा B साथ मिलकर किसी कार्य को 12 दिनों में कर सकते हैं, A तथा C साथ मिलकर उसी कार्य को 15 दिनों में कर सकते हैं। यदि B तथा C साथ मिलकर उसी कार्य को 20 दिनों में कर सकते हैं, तो A, B और C साथ मिलकर उसी कार्य को कितने दिनों में समाप्त कर सकते हैं?

(A) 8

(B) 6

(C) 10

(D) 9

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  

P एक कार्य को 30 दिनों में कर सकता है, Q, P से 50% अधिक दक्ष है, R समान कार्य को Q से 10 दिन कम में कर सकता है यदि R और Q एकसाथ कार्य शुरू करते हैं और X दिनों के बाद उन्होंने कार्य छोड़ दिया और P ने शेष कार्य को (x + 8) दिनों में पूरा किया तो x का मान ज्ञात कीजिए।

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 8

(E) 6


Correct Answer : B

Q :  

A अकेले किसी कार्य को 25 दिनों में पूरा कर सकता है और B अकेले उसी कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकता है। A ने काम शुरू किया और 7 दिन काम करने के बाद B शेष काम को पूरा करने के लिए A के साथ जुड़ गया। कुल कार्य कितने दिनों में समाप्त हो जायेगा?

(A) 8 दिन

(B) 15 दिन

(C) 9 दिन

(D) 12 दिन

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A एक कार्य को 20 दिनों में कर सकता है जबकि BA अधिक कार्यकुशल है। B. 6 दिन कार्य करता है और फिर छोड़ है, शेष कार्य C द्वारा 15 दिनों में किया जाता है। C अकेले उसका को कितने दिनों में पूरा कर सकता है?

(A) 27 दिन

(B) 21 दिन

(C) 18 दिन

(D) 24 दिन

(E) 30 दिन


Correct Answer : D

Showing page 1 of 10

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ मैथ्स लॉजिकल रीजनिंग प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully