बैंक परीक्षाओं के लिए मिश्रण एवं एलीगेशन प्रश्न

Rajesh Bhatia4 months ago 593 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Mixture and Alligation Questions for Bank Exams

बैंक परीक्षाओं में मिश्रण और एलीगेशन प्रश्न आम हैं और विभिन्न घटकों या मिश्रणों से जुड़ी जटिल अंकगणितीय समस्याओं को संभालने के लिए उम्मीदवार की क्षमता का परीक्षण करते हैं। ये मिश्रण और संरेखण प्रश्न बैंकिंग उम्मीदवारों के लिए आवश्यक हैं क्योंकि वे मजबूत विश्लेषणात्मक कौशल और तार्किक तर्क क्षमताओं का प्रदर्शन करते हैं। यह मिश्रण और एलीगेशन प्रश्न ब्लॉग पोस्ट आपको मिश्रण और एलीगेशन समस्याओं की एक संक्षिप्त लेकिन व्यापक समझ प्रदान करेगा, जिससे आपको अपनी बैंक परीक्षाओं में आत्मविश्वास के साथ उनसे निपटने में मदद मिलेगी।

मिश्रण एवं संयुग्मन प्रश्न

इस लेख में बैंक परीक्षाओं के लिए मिश्रण और संबद्धता प्रश्न, हम प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए योग्यता अनुभाग के अंतर्गत सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। मिश्रण की समस्याओं में एक नया मिश्रण बनाने के लिए विभिन्न गुणों या सांद्रता वाले दो या दो से अधिक पदार्थों का संयोजन शामिल होता है। दूसरी ओर, एलीगेशन एक ऐसी तकनीक है जिसका उपयोग मिश्रण का औसत मूल्य ज्ञात करने के लिए किया जाता है जब दो या दो से अधिक घटकों को अलग-अलग कीमतों या सांद्रता पर एक साथ मिलाया जाता है। प्रतियोगी परीक्षाओं में उम्मीदवार की योग्यता का आकलन करने के लिए आमतौर पर दोनों प्रकार के प्रश्नों का उपयोग किया जाता है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

बैंक परीक्षाओं के लिए मिश्रण एवं एलीगेशन प्रश्न

Q :  

किसी वस्तु की एक किस्म की कीमत ₹7/किलो है और दूसरी की कीमत ₹12/किग्रा है। वह अनुपात ज्ञात कीजिए जिसमें दो किस्मों को मिलाया जाना चाहिए ताकि मिश्रण की कीमत ₹10/किग्रा हो।

(A) 3 : 4

(B) 2 : 3

(C) 4 : 5

(D) 2 : 5


Correct Answer : B

Q :  

मिश्र धातु A में धातुएँ x और y केवल 5: 2 के अनुपात में हैं और मिश्र धातु B में ये धातुएँ 3: 4 के अनुपात में हैं। मिश्र धातु C, A और B को 4: 5 के अनुपात में मिलाकर तैयार किया जाता है। मिश्र धातु C में x का प्रतिशत है:

(A) 45

(B) $$55{5\over 9}$$

(C) $$44{4\over 9}$$

(D) 56


Correct Answer : B

Q :  

चॉकलेट और दूध के एक पेय में मात्रा के हिसाब से 8% शुद्ध चॉकलेट होती है। यदि इस पेय के 50 लीटर में 10 लीटर शुद्ध दूध मिलाया जाए, तो नए पेय में चॉकलेट का प्रतिशत है:

(A) $$6{2\over 3}$$

(B) $$5{2\over 3}$$

(C) $$5{1\over 3}$$

(D) $$6{1\over 3}$$


Correct Answer : A

Q :  

एक मिश्रण में शराब और पानी 51 के अनुपात में है। 5 ली पानी मिलाने पर, शराब का पानी से अनुपात 5 : 2 हो जाता है। मिश्रण में शराब की मात्रा कितनी है?

(A) 20 ली

(B) 22 ली

(C) 24 ली

(D) 26 ली

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E

Q :  

एक दुकानदार ने दो प्रकार के गेहूं खरीदे जिनकी कीमत 220 रुपये प्रति किलोग्राम और 20 रुपये प्रति किलोग्राम है। 300 प्रति किलो. उसे गेहूं को किस अनुपात में मिलाना चाहिए ताकि वह 25% का लाभ कमाने के लिए मिश्रण को 360 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेच सके?

(A) 4 : 15

(B) 2 : 17

(C) 4 : 17

(D) 3 : 16

(E) 3 : 17


Correct Answer : E

Q :  

एक पात्र में 2:1 के अनुपात में जल और एल्कोहॉल का मिश्रण होता जब 12 लीटर मिश्रण को निकाला जाता है और उसके स्थान पर पात्र में जल भर दिया जाता है, तो मिश्रण का अन्तिम अनुपात 4:1 हो जाता है। प्रारम्भिक मिश्रण में एल्कोहॉल की मात्रा कितनी थी?

(A) 12 लीटर

(B) 15 लीटर

(C) 20 लीटर

(D) 10 लीटर

(E) 12.5 लीटर


Correct Answer : D

Q :  

एक मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7:8 है। यदि मिश्रण में 10 लीटर पानी और 5 लीटर दूध मिलाया जाए तो पानी और दूध का अनुपात 3:2 हो जाता है। मिश्रण में प्रारंभिक मात्रा ज्ञात कीजिए?

(A) 30 लीटर

(B) 45 लीटर

(C) 60 लीटर

(D) 15 लीटर

(E) 32 लीटर


Correct Answer : D

Q :  

यदि 50 लीटर दूध और पानी का मिश्रण 3:2 के अनुपात में है। 10 लीटर मिश्रण को हटाने के बाद, मिश्रण में 12 लीटर दूध और 12 लीटर पानी मिलाया जाता है। मिश्रण में पानी और दूध का अंतिम अनुपात ज्ञात कीजिये।

(A) 9 : 7

(B) 7 : 9

(C) 3 : 2

(D) 2 : 3

(E) 1 : 1


Correct Answer : B

Q :  

दो बराबर गिलास क्रमशः शराब और पानी से भरे हुए हैं। पहला गिलास (2/5) अल्कोहल से भरा है और दूसरा गिलास (1/4) अल्कोहल से भरा है। फिर, गिलासों में पानी भर दिया जाता है और परिणामी मिश्रण को एक बड़े जग में डाल दिया जाता है। जग में अल्कोहल और पानी का अनुपात ज्ञात कीजिए।

(A) 13 : 27

(B) 23 : 25

(C) 17 : 19

(D) 14 : 25

(E) 18 : 17


Correct Answer : A

Q :  

दूधवाले के पात्र में दूध और पानी के मिश्रण का अनुपात 7 : 3 है। 1 : 1 के अनुपात में दूध और पानी को प्राप्त करने के लिए मिश्रण के कितने हिस्सों को निकाल कर पानी से बदलना होगा?

(A) 2/3

(B) 2/7

(C) 2/5

(D) 1/7

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : B

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: बैंक परीक्षाओं के लिए मिश्रण एवं एलीगेशन प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully