संख्या प्रणाली प्रश्न और समाधान उत्तर सहित

Vikram Singh8 months ago 1.1K Views Join Examsbookapp store google play
Number System Questions and Answers with solution

हमारे संख्या प्रणाली प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो संख्या प्रणालियों की जटिलताओं में महारत हासिल करने के लिए आपका पसंदीदा संसाधन है। चाहे आप परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, गणित के शौकीन हों, या बस अपने गणितीय कौशल को बढ़ाने की सोच रहे हों, आपको यहां बहुमूल्य सामग्री मिलेगी।

संख्या प्रणाली प्रश्न

हमारे संख्या प्रणाली प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में संख्या प्रणाली प्रश्नों की एक विस्तृत श्रृंखला है, जिनमें से प्रत्येक आपकी संपूर्ण समझ सुनिश्चित करने के लिए विस्तृत समाधानों के साथ है। हम पूर्णांक, भिन्न, दशमलव और वास्तविक संख्या जैसे मूलभूत विषयों के साथ-साथ मॉड्यूलर अंकगणित और जटिल संख्याओं जैसी अधिक उन्नत अवधारणाओं को कवर करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

संख्या प्रणाली प्रश्न और समाधान उत्तर सहित 

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न सबसे छोटा है?

$$7\over 6 $$,$$7\over 9$$,$$4\over 5$$,$$5\over 7$$

(A) $$7\over 6 $$

(B) $$7\over 9$$

(C) $$4\over 5$$

(D) $$5\over 7$$


Correct Answer : D
Explanation :


Q :  

997 का घन है

(A) 991026973

(B) 991029673

(C) 991029773

(D) 991027273


Correct Answer : A
Explanation :


Q :  

एक संख्या को 899 से विभाजित करने पर शेषफल 63 प्राप्त होता है। यदि उसी संख्या को 29 से विभाजित करने पर शेषफल होगा?

(A) 10

(B) 5

(C) 4

(D) 2


Correct Answer : B
Explanation :

Solution: $${Remainder\over 29}={7\over 9}$$

=> remainder (शेषफल)=5


Q :  

96-11 को 8 से विभाजित करने पर शेषफल बचेगा:

(A) 6

(B) 16

(C) 1

(D) 2


Correct Answer : A
Explanation :


Q :  

(49)15 – 1 पूर्णतः विभाज्य है:

(A) 29

(B) 8

(C) 50

(D) 51


Correct Answer : B
Explanation :


Q :  

यदि 5432*7, 9 से विभाज्य हो, तो * के स्थान पर अंक होगा

(A) 0

(B) 1

(C) 6

(D) 9


Correct Answer : C
Explanation :


Q :  

दो धनात्मक संख्याओं में 1280 का अंतर है। जब बड़ी संख्या को छोटी संख्या से विभाजित किया जाता है, तो भागफल 7 होता है और शेषफल 50 होता है। बड़ी संख्या है:

(A) 1558

(B) 1458

(C) 1585

(D) 1485


Correct Answer : D
Explanation :
दिया गया है :- दो धनात्मक संख्याओं का अंतर 1280 हैं। 


जब बड़ी संख्या को छोटी संख्या से विभाजित किया जाता है तब भागफल 7 है और शेषफल 50 है। 


अवधारणा :- भाज्य = भागफल × भाजक + शेषफल 


गणना :- माना बड़ी संख्या = a और छोटी संख्या = b प्रश्न से, ⇒ a - b = 1280 ..... (1) प्रश्नानुसार, ⇒ a = 7b + 50 .... (2) समीकरण (2) से a के मान को समीकरण (1) में मान रखने पर ⇒ 7b + 50 - b = 1280 ⇒ 6b = 1280 - 50 ⇒ 6b = 1230 ⇒ b = (1230/6) ⇒ b = 205 समीकरण (1) में b का मान रखने पर ⇒ a - 205 = 1280 ⇒ a = 1280 + 205 ⇒ a = 1485 ⇒ बड़ी संख्या = 1485 ∴ बड़ी संख्या 1485 है।



Q :  

जब 1062, 1134 और 1182 को सबसे बड़ी संख्या .x से विभाजित किया जाता है, तो प्रत्येक स्थिति में शेषफल y होता है। (x − y) का मान क्या है?

(A) 17

(B) 18

(C) 16

(D) 19


Correct Answer : B
Explanation :


Q :  

किसी संख्या को 296 से भाग देने पर शेषफल 75 प्राप्त होता है यदि उसी संख्या को 37 से भाग दिया जाये , तो शेषफल प्राप्त होगा । 

(A) 8

(B) 1

(C) 2

(D) 11


Correct Answer : B
Explanation :

माना संख्या (लाभांश) X है।

∴ X = 296 × Q + 75 जहां Q भागफल है और इसके मान 1, 2, 3 आदि हो सकते हैं।

= 37 × 8 × Q + 37 × 2 + 1

= 37 (8Q + 2) + 1

इस प्रकार हम देखते हैं कि शेषफल 1 है। 

[टिप्पणी: जब दूसरा भाजक पहले भाजक का एक गुणनखंड हो, तो पहले शेषफल को दूसरे भाजक से विभाजित करने पर दूसरा शेषफल प्राप्त होता है।

अतः, 75 को 37 से विभाजित करें, शेषफल 1 है]।


Q :  

एक संख्या को क्रमानुसार 4 और 5 से विभाजित करने पर क्रमशः 1 और 4 शेषफल मिलता है। जब इसे क्रमिक रूप से 5 और 4 से विभाजित किया जाता है तो संबंधित शेषफल होगा

(A) 2, 3

(B) 1, 2

(C) 4, 1

(D) 3, 2


Correct Answer : A
Explanation :

इस मामले में सबसे छोटी संख्या X इस प्रकार निर्धारित की जाएगी:

Y = 5 × 1 + 4 = 9

X = 4 × Y + 1 = 4 × 9 + 1 = 37 अब,

अतः संबंधित शेषफल 2, 3 हैं।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: संख्या प्रणाली प्रश्न और समाधान उत्तर सहित

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully