Partnership Questions for Bank Exams in Hindi

6 months ago 4.9K द्रश्य
partnership questions for bank exams

पार्टनरशिप (साझेदारी) परीक्षा की दृस्टि से बहुत ही मह्तवपूर्ण अध्याय है। साझेदारी में, हम व्यापार भागीदारों और उनके सौदों का अध्ययन करते हैं। दो या दो से अधिक व्यक्तियों  द्वारा शुरू किए गए व्यवसाय को अक्सर एक समझौते या एक अनुबंध द्वारा नियंत्रित किया जाता है। हम इन व्यावसायिक अनुबंधों को साझेदारी कहते हैं। साझेदारी व्यवसाय के लाभ और हानि के विभाजन को नियंत्रित करती है। 

निम्नलिखित अनुभागों में, हमारे पास अलग-अलग अवधारणाएं हैं जिनके लिए हमें साझेदारी का अध्ययन करने और लाभ और हानि मापदंडों को कम करने की आवश्यकता है। इस ब्लॉग में इसी सम्बंधित प्रश्न उत्तर प्रदान कर रहा हूँ जो की आप की प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जरुरी है। 

सेलेक्टिव पार्टनरशिप प्रश्न और उत्तर हिंदी में


Q.1. A तथा B एक व्यापार में क्रमशः रु 36,000 तथा रु 63,000 की पूंजी निवेश करते है। ज्ञात करें रु 5,500 के वार्षिक लाभ में प्रत्येक का हिस्सा क्या होगा ?

(A) Rs. 2000, Rs. 3500

(B) Rs. 2500, Rs. 3500

(C) Rs. 3500, Rs. 2500

(D) None of these


Ans .  A


Q.2. A रु 50,000 की पूंजी निवेश करके एक व्यापार शुरू करता है। 3 माह के बाद B रु 70,000 निवेश कर उस व्यापार में शामिल हो जाता है।   ज्ञात करें वर्ष के अंत में उन्हें किस अनुपात में लाभ प्राप्त होगा |

(A) 1 : 3

(B) 3 : 2

(C) 1 : 5

(D) None of these


Ans .  D


Q.3. A एक व्यापार को शुरुआत में कुल रु 36,000 की पूंजी निवेश करता है। 4 माह के बाद B कुछ पूंजी निवेश कर उस व्यापार में शामिल हो जाता है तथा 1 वर्ष के अंत में वे दोनों क्रमश: 9 : 7 के अनुपात में लाभ प्राप्त करते है। ज्ञात करे B ने कितनी पूंजी निवेश की ?

(A) Rs. 40,000

(B) Rs. 42,000

(C) Rs. 41,000

(D) None of these


Ans .  B


Q.4. A ने रु 26,000 की पूंजी निवेश करके एक व्यापार शुरू किया 3 माह के बाद B रु 16000 निवेश कर उस व्यापार में शामिल हो गया। और उसके कुछ समय बाद C भी रु 25000 निवेश कर व्यापार में शामिल हो गया। यदि रु 15453 के लाभ में C का हिस्सा रु 3825 है तो ज्ञात करे C ने B के शामिल होने के कितने माह बाद व्यापार में प्रवेश किया ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) None of these 


Ans .  A


Q.5. A , B तथा C ने अपनी पूंजी क्रमशः 1 : 2 : 4 के अनुपात में निवेश करके एक व्यापार शुरू किया। 6 माह के बाद A ने निवेशित पूंजी का आधा अधिक भाग और B ने अपनी निवेशित पूंजी के बराबर धनराशि और निवेश की, जबकि C ने अपनी निवेशित पूंजी का $${1\over 4}$$ भाग वापिस निकाल लिया। ज्ञात करे वर्ष   में उन्हें किस अनुपात में लाभ मिलेगा ?

(A) 5 : 12 : 13

(B) 5 : 11 : 14

(C) 5 : 12 : 14

(D) None of these


Ans .  C


Q.6.A ने एक व्यापार की शुरुआत में रु 52000 की पूंजी निवेश की 4 माह के बाद B रु 39,000 की पूंजी निवेश कर उस व्यापार में शामिल हो गया। वर्ष के अंत में व्यापार संचालन के लिए कुल लाभ का 25% सहित रु 20,000 का कुल हिस्सा B को दिया गया। ज्ञात करे A को कितना लाभ मिलेगा?

(A) Rs. 20,000

(B) Rs. 10,000

(C) Rs. 15,000

(D) None of these


Ans .  A


Q.7. एक सक्रिय पार्टनर को कुल लाभ में से उसका कमीशन देने के बाद शेष लाभ का 20% कमीशन के रूप में दिया जाता है। यदि सक्रीय पार्टनर का कमीशन रु 8000 है , तो ज्ञात करें व्यापार में कुल लाभ कितना हुआ ?

(A) Rs. 47,000

(B) Rs. 45,000

(C) Rs. 48,000

(D) None of these


Ans .  C


Q.8. शर्मा रीडर पब्लिशन रु 9,00,000 का लाभ कमाता है जिसके 20% भाग का भुगतान कर के रूप में किया जाता है। यदि शेष लाभ P, Q तथा R को क्रमश: $$1:1{1\over 4}:2$$ के अनुपात में दिया जाता है। तो ज्ञात करें प्रत्येक का हिस्सा क्या है ?

(A) Rs. 2,40,000; Rs. 3,20,000; Rs. 1,60,000

(B) Rs. 3,20,000; Rs. 2,40,000; Rs. 1.60,000

(C) Rs. 1,60,000; Rs. 3,20,000; Rs. 2,40,000

(D) Rs. 1,60,000; Rs. 2,40,000; Rs. 3,20,000


Ans .  D


Q.9. रु 13,950 की राशि को A, B तथा C में इस प्रकार बाँटा जाता है की B का हिस्सा A के हिस्से का 2 गुना हो तथा C का हिस्सा B के गुने हिस्से में रु 50 कम हो। ज्ञात करें A का हिस्सा क्या है ?

(A) Rs. 1950

(B) Rs. 1981.25

(C) Rs. 2000

(D) Rs. 2007.75


Ans .  C


Q.10. A ने एक व्यापार की शुरुआत में रु 45,000  की पूंजी निवेश की तथा कुछ समय बाद बी रु 30,000. निवेश कर उस व्यापार में शामिल हो गया। यदि एक वर्ष के अंत में उन्हें 2 : 1  के अनुपात में लाभ प्राप्त हुआ हो तो ज्ञात करें B कितने समय के बाद व्यापार में शामिल हुआ ?

(A) 1 month

(B) 2 month

(C) 3 month 

(D) 4 month 


Ans .  C

Choose from these tabs.

आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

लेखक के बारे में

Vikram Singh

Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

और अधिक पोस्ट पढ़ें

  Report Error : Partnership Questions for Bank Exams in Hindi

Please Enter Message
Error Reported Successfully